無錫在全國首設人大開發區委員會

2021年01月27日07:43  來源:新華日報
 
原標題:無錫在全國首設人大開發區委員會

414票贊成,0票反對,0票棄權,通過!1月20日,全國首個人大開發區專門委員會在無錫市十六屆人大五次會議上獲表決通過。全國開發區人大研究會會長黃勝平認為,設立人大開發區委員會符合中央、省促進開發區改革和創新發展總體方向,是重要的創新性制度設計,有利於增強人大監督開發區工作的精准度和實效性。這是我國開發區人大工作和建設史上具有重要意義的創新之舉,充分體現了無錫智慧、無錫擔當。

無錫開發區種類數量多、經濟體量大、人口聚集度高,實際承擔的城市管理和社會事業任務越來越重。如何實現人大工作向開發區有效延伸,更好發揮人大代表主體作用,加強對開發區工作的精准監督?本屆無錫市人大常委會履職伊始就將解決這一問題作為重點,2019年專門成立開發區人大工作調研組開展調研。調研發現,當前無錫已設立20多個省級以上開發區(旅游度假區),其中國家級6個,經濟總量超全市的50%,但開發區人大工作相對滯后,存在機構設置缺漏、職責界定不清、監督工作缺位等問題。結合調研情況,2020年無錫市人大常委會向省人大常委會和無錫市委作專題匯報。在無錫市委支持下,無錫市人大常委會研究確定探索試點的“無錫方案”,並首次提出設立市人大開發區委員會的構想。

無錫市人大常委會開發區人大工作試點領導小組辦公室主任張淇銘介紹,市人大開發區委員會由市人民代表大會產生,對市人民代表大會負責並報告工作,閉會期間接受市人大常委會領導,工作內容包括協助市人大常委會審查批准開發區計劃報告和預算報告、對開發區管委會及職能部門執行法律法規、依法履行職責等情況進行監督等。

1月22日,無錫市十六屆人大五次會議表決通過無錫市十六屆人大開發區委員會組成人員人選名單,1名主任委員由無錫市人大常委會副主任、黨組副書記擔任,1名副主任委員由市人大常委會委員、副秘書長、辦公室主任擔任,7名委員大多是來自開發區的無錫市人大代表。“我們將召開第一次全體會議,建立工作制度、明確工作職責、制訂工作計劃﹔組建市人大代表開發區專業組,探索建立開發區人大代表聯席會議制度,發揮好代表的主體作用。”無錫市人大開發區委員會首任主任委員曹佳中表示,下一步將指導所轄各縣(市、區)探索設立人大開發區委員會,形成上下聯動,把無錫實踐打造成無錫樣本、無錫經驗。(林壽清 張弘 陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言