婁勤儉參加蘇州代表團審議:用創新創造打造向世界展示社會主義現代化的最美窗口

2021年01月28日07:19  來源:新華日報
 
原標題:用創新創造打造向世界展示社會主義現代化的最美窗口

省人大代表、省委書記、省人大常委會主任婁勤儉26日下午在蘇州代表團參加審議。他在發言中說,蘇州要深入貫徹落實習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,進一步解放思想、創新創造、奮發作為,著力打造向世界展示社會主義現代化的“最美窗口”,為全省現代化建設作出新的更大貢獻。

婁勤儉說,過去一年,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,全省人民團結一心、眾志成城,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,推動決勝高水平全面建成小康社會取得了決定性成就,“強富美高”新江蘇建設實現了重大階段性成果。蘇州作為我省經濟第一大市,積極應對變化變局,在受到外部沖擊較大的情況下推動高質量發展取得了顯著成績,經濟總量邁上了2萬億元的重要台階,為全省發展大局作出了重要貢獻。

婁勤儉說,總書記要求江蘇“在率先實現社會主義現代化上走在前列”,蘇州作為總書記早就寄予殷切期望的地區,肩負的責任更為重大。蘇州要把“可以勾畫”的目標真實展現出來,向世界充分展示“強富美高”新江蘇建設的成果,充分展現蘇州發展的產業之美、創新之美、生態之美、宜居之美、人文之美、文明之美,使蘇州的現代化形態放到世界上都令人向往。一是要更加深入地解放思想。對標對表習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記對江蘇工作的重要講話指示要求,持久深入地解放思想、統一思想,更好地指導現代化建設實踐。要站高一步、登高望遠,拿出建設國際化大都市的眼界、格局和魄力,進一步加強以我為主謀劃發展,著眼發展實際和群眾需求,在融入長三角更高質量一體化、支持帶動蘇北發展的過程中,實現城市發展能級的系統提升。二是要用好開放創新“雙引擎”。牢牢把握創新核心地位和科技自立自強的重大要求,牢牢把握開放這個“看家本領”,始終把實體經濟作為發展的根基,進一步發揮創新主力軍、開放先行軍作用,更好服務構建新發展格局,更好助力全省“一中心一基地一樞紐”建設。三是要全面推進城鄉融合發展。圍繞建設全體人民共同富裕的現代化目標,把握好農業形態變化、城鄉形態重塑、農民形態升級的趨勢,全面提升農業的生態功能、經濟功能和服務功能,優化提升農村建設的風景風貌,為現代化的蘇州增添詩意的棲居和人文的情懷,走出一條城鄉融合發展的新路子。四是要大力弘揚奮斗實干精神。進一步弘揚張家港精神、昆山之路和園區經驗,低調務實不張揚、擼起袖子加油干,用好“三項機制”,鼓勵先行先試,創造性地貫徹落實中央和省委決策部署,創造性地應對風險挑戰,創造性地在“沒有先例”的方面力爭率先做出成功案例、在“普遍在做”的方面力爭做得更好更快,在全省現代化建設新征程中走在前列、作出示范。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言