江蘇代表繼續審議政府工作報告:同譜現代化建設新篇章

2021年01月28日07:23  來源:新華日報
 
原標題:共謀良策,同譜現代化建設新篇章

1月27日,省十三屆人大四次會議各代表團通過召開全體會議和代表小組會議,繼續審議省政府工作報告,並審查了省“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標綱要草案。

在新征程起點上展望今年和未來五年以至於更長遠發展,代表們普遍感到,必須強化擔當、積極作為,在改革創新、推動高質量發展上爭當表率。“結合學習省委十三屆九次全會精神,認真研讀省政府工作報告,最為突出的感受就是必須堅持高質量發展導向和人民至上理念。”泰州市市長朱立凡代表說,前不久泰州市委全會提出“努力開創幸福泰州高質量發展新局面”奮斗目標,這既是泰州落實省委省政府決策部署的系統謀劃,也是基於市情實際推動高質量發展的全局方略。泰州將堅持以創新為核心激活發展動能,加快實現依靠創新驅動的內涵型增長﹔堅持以產業為基點提升發展質效,著力增強產業體系發展韌性和活力﹔堅持以幸福為標志彰顯發展溫度,深入開展民生幸福十大行動,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。

“新藍圖鼓舞人心、新目標催人奮進,讓我們對江蘇的美好未來充滿信心和期待。”揚中市委書記張德軍代表說,政府工作報告科學准確、求真務實地對“十四五”時期主要目標任務和今年全省重點工作作出部署,政治站位高、任務部署實、為民情懷濃,充分反映了群眾期待和要求。結合揚中實際抓落實,要把握新發展階段特點,努力實現總量拼出新位次、均量拓展新優勢、質量達到新高度﹔踐行新發展理念,致力打造先進制造業基地、科技創新轉化應用基地、港口物流產業綜合開發基地﹔融入新發展格局,在區域爭雄上展現更強擔當,在城鄉融合發展上率先探索,在現代化建設上走在前列,讓“江中明珠”綻放新光彩。

過去的一年,全省上下在省委省政府領導下打贏了三場硬仗,交出了厚實提氣的優異答卷。長電科技(宿遷)有限公司總經理陸惠芬代表說,成績單裡也有疫情防控和復工復產兩手抓的“宿遷作為”“宿遷擔當”。他們企業去年全年銷售額仍增長12%、利潤增長100%,“書記、市長進廠房、進食堂檢查督促落實,親手發通行証、送工人,確保長電大年初五就復工﹔工信局負責人24小時在線,哪裡堵、哪裡痛隨叫隨到。”“今年春節,我們公司要繼續做到生產、防疫兩不誤。”陸惠芬說,宿遷正駛入產業興市快車道,但產業發展也面臨瓶頸,建議針對企業招才引才難度大的問題,省級層面統籌解決區域人才發展不平衡,探索后發地區人才發展新模式,同時進一步加快推進蘇北重大交通基礎設施建設,更好降低企業物流成本。

江蘇銀行徐州分行行長蔣學眾代表認為,省政府工作報告亮出了“頂風破浪、攻堅克難”的高分答卷,彰顯了對“國之大者”心中有數的格局站位,謀定了“爭當表率、爭做示范、走在前列”的實現路徑。我省對“十四五”時期發展的前瞻思考、全局謀劃、措施有力,將戰略目標量化到每個具體領域,既契合江蘇實際,又具有引領性強的鮮明特點。對金融行業來說,認真貫徹落實會議精神,就是要加大金融服務力度,為地方經濟社會高質量發展注入更多的“金融活水”。

奮進新征程,必須立足新階段,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想解放思想、統一思想。在審查省“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標綱要草案時,群眾雜志社總編輯周鋒代表感到,綱要草案通篇突出一個“思想統領”,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神﹔彰顯一種“使命情懷”,以人民為中心,從經濟高質量發展、人民高品質生活、社會高效能治理等方面作出系統謀劃安排﹔展現一種“時代特質”,繼往開來、站位高遠,把握國際形勢深刻變化、國家戰略深入實施、自身基礎條件不斷改善的機遇,做到了發展目標明確、路徑措施有力。

在南京市鹽業有限公司副總經理顏之博代表看來,綱要草案把握新發展階段、新發展理念、新發展格局的邏輯關系、內在聯系和重要內涵,從科技創新、綠色發展、鄉村振興、深化改革、人民至上、安全發展六個方面進行安排,找准了工作的著力點和突破口,對“十四五”時期工作總體要求落點很實。“我們人大代表作為規劃的重要參與者、決策者,也應發揮自己的力量,為實現省‘十四五’規劃藍圖添上一抹亮色。”顏之博說。

南京南瑞繼保電氣有限公司總經理、黨委書記李九虎代表認為,綱要草案切合我省實際、工作部署重點突出,其中用大篇幅談創新,特別是提出“深入實施創新驅動發展核心戰略、科教與人才強省戰略,深化改革創新,推動經濟體系優化升級,大幅提升創新力、競爭力、控制力,不斷增創高質量發展新優勢”,“作為來自企業科研和生產一線的代表,我認為這正切合了我省科學技術領先、科教資源豐富、創新型企業和高端人才聚集的實際情況,是突出優勢,精准發力的重要部署。”

作為東部沿海發達省份,江蘇發展更早呈現出新階段特征,更早踏上充滿挑戰的征程。南京大學城市規劃設計研究院副院長程大林代表認為,“十四五”時期仍然是我省再塑優勢、再創發展輝煌的重要機遇期。面對新發展格局,要強化產業創新發展與國土空間格局優化的聯動機制,重點把產業、人口與城鎮空間格局更有機地結合起來。“要關注產業,更要關注人。”程大林建議,我省應該在人口城鎮化、外來人口本地化方面走在全國前列,要為人口城鎮化提供空間,為外來和本地人口進入城市降低進城成本,創造良好的政策條件。

“十四五”是鞏固和拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,筑牢小康社會根基的時期。江蘇綠港現代農業發展有限公司副總裁、行政總經理荀榮代表感到,實現農業農村現代化,農業產業現代化應先行。為此,我省應重視加快培育和發展新型農業生產方式,通過培育和建設規模化、標准化、專業化生產基地,重構和優化農業產業體系、生產體系、經營體系,打造現代化農業全產業鏈技術服務平台,對種植大戶、家庭農場、農業企業提供設施農業全產業鏈一站式服務,加快推動傳統農業向現代農業轉變。(陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言