江蘇代表委員:加快構筑江蘇綜合立體交通網絡

2021年01月28日07:26  來源:新華日報
 
原標題:加快構筑江蘇綜合立體交通網絡

“大力推進交通運輸現代化示范區建設”今年首次寫入政府工作報告,引起廣泛關注。從曾經“補齊短板”到如今“率先示范”,江蘇構筑綜合立體交通網絡該如何提速?

建設“現代化示范區”其時已至

“打造江蘇交通運輸現代化建設示范區是立足新發展階段、實現高質量發展的必然選擇。建設‘現代化示范區’其時已至。”省交通運輸廳廳長陸永泉說,從發達國家現代化進程看,以交通運輸現代化作為基礎要素和先行引領是必由之路。

當前,江蘇交通運輸發展總體已處於全國前列——全省干線鐵路運營總裡程達到4204公裡,其中高速鐵路2215公裡,比2015年增加1356公裡,初步實現成環成網。過江通道累計建成17座,在建6座。全省開通民航國際及地區航線85條,通達國際及地區城市55個。港口綜合通過能力達到21.2億噸,較2015年提升14%,港口吞吐量達29.7億噸,佔全國港口吞吐量1/5。

但與發達國家交通運輸發展現狀對比,江蘇在國際航空運輸、港口以及運輸組織等方面還存在一定差距,蘇錫常、南京都市圈等多層次軌道網面積密度是德國北威州和首爾都市圈的1/3左右,軌道交通分擔率不到發達國家1/3﹔機場、港口等核心樞紐能級不足,未能進入世界前20行列。“這些都需通過對標交通運輸現代化示范區建設彌補。”陸永泉說。

在省人大代表、省社科院泰州分院經濟研究所所長朱菊萍看來,“大力推進交通運輸現代化示范區建設,一方面體現了我省貫徹落實習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神﹔另一方面,也為我省‘十四五’時期基本建成‘一中心、一基地、一樞紐’的目標奠定基礎。”

她解釋說,江蘇要“在服務全國構建新發展格局上爭做示范”,需要現代化交通基礎設施支撐,促進人流、物流、信息流、資金流等生產要素快速流通,使資源配置更加高效,助推形成新發展格局,促進區域經濟增長。而建設“具有世界聚合力的雙向開放樞紐”,同樣離不開現代化交通基礎設施,通過推進交通運輸現代化示范區建設,使我省交通設施邁上新台階,為我省經濟高質量發展賦能。

做強“樞紐網絡”鏈接“都市圈”

打造交通運輸“現代化示范區”,需強化綜合交通大樞紐功能、促進人流物流高效流動成為共識。

江蘇的交通版圖,目前已呈現出三大“樞紐網絡”,並各有側重——寧鎮揚樞紐網絡,以祿口機場和南京國際航運中心為重心,支持南京創建國家中心城市和國家科學中心,重點發展國際運輸﹔蘇錫常通泰鹽環滬樞紐網絡,以融入長三角核心區為中心,重點發展區域運輸﹔徐宿淮連樞紐網絡,以蘇北物流金三角為中心,重點發展“一帶一路”東西向物流。

身在其中的“節點城市”,無不在“開足馬力”提速中——分組審議時,省人大代表、常州市市長陳金虎表示,常州將以更大力度打造長三角中軸樞紐,加快構建以交通中軸等為主要特征的長三角中軸樞紐城市,高效率建設現代綜合交通運輸體系,高標准建設長三角現代物流中心,高水平發展樞紐經濟。正在打造“樞紐新城”的淮安則提出,放大水上航運、陸路交通傳統優勢,加快重大工程建設,強化京滬、沿淮、沿海“三大通道”,打造航空貨運、高鐵客貨、內河航運“三大樞紐”,以構建現代綜合交通運輸體系擴大“流量”入口。

我省各地通過參與構建交通網絡,實現區域融合聯動的需求也更加迫切。住泰省政協委員就提出聯名提案:進一步加快規劃建設淮泰鐵路,構建長三角中部縱向高鐵走廊。

加快南沿江、寧淮高鐵建設,開工建設北沿江高鐵和通蘇嘉甬、鹽泰錫常宜、合新鐵路及張皋過江通道等重點項目……今年政府工作報告在推動形成以服務揚子江城市群為主要目標的都市圈城際鐵路網絡方面的部署,已細化到具體項目的進展。

“目前,都市圈城際和市域(郊)鐵路方面確有短板。”省政協委員、省鐵路辦副主任朱培德表示,建設“示范區”,還應瞄准“堵點”“斷點”,繼續完善綜合交通干線網絡。“十四五”期間,還應擴大鐵路有效投資、推動納入“長三角區域城際鐵路和市域(郊)鐵路三年開工項目計劃”的項目盡早開工建設,優質高效推進在建項目,邁好服務現代化建設走在前列的第一步。

讓出行更智慧更綠色

隨著大數據、人工智能、區塊鏈、超級計算等新技術全面應用,“無人駕駛”“無感出行”“無人貨運”走向生活,我省有能力打造世界領先的智慧交通產業集群。

今年,一條35.8公裡長的五峰山過江通道南北接線工程即將全線開通,車道級誘導、智能感知事故、自動加熱融雪……五峰山高速不僅打通江蘇高速中軸線,也從“服務全方位、保障全天候、運維全數字”方面打造“智慧高速”的現實版。

參與制定《江蘇省智慧高速公路建設技術指南》的省人大代表、華設設計集團董事長楊衛東建議,加強前期研究論証,搶抓超級高鐵、智慧高速等新型交通基礎設施發展窗口期,爭取在江蘇省率先落地實施,為城市、經濟、產業發展帶來新動力,打造創新智慧安全的交通運輸重地。

“未來出行”的場景不僅要更智慧,還要更綠色。“綠色發展理念貫穿交通基礎設施建設全過程,公路、鐵路等都需按照綠色標准進行建設。”朱菊萍說,做示范,更應推進“公共交通優先”戰略,完善城市步行和自行車等慢行服務系統,鼓勵綠色出行。同時,將智能交通系統和現代通訊工具相結合,促進人、車、路和諧與統一,減輕城市擁堵與空氣污染,實現老百姓綠色智慧出行。

基本建成“沒有私家車也能便捷出行”的城市群和都市圈,在綠色出行上做示范,是“示范區”的建設目標之一。陸永泉說,我省將著力構建多層次、多模式城市公共交通系統,支持大中城市結合客流需求合理建設中運量公交、快速公交,到2025年,城區人口100萬以上的城市綠色出行比例要達70%以上。(付奇 梅劍飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言