淮安市淮安區擦亮“紅綠藍”底色 農房改善換新顏

2021年01月28日07:28  來源:淮安區報
 
原標題:擦亮“紅綠藍”底色 農房改善換新顏

近年來,我區堅持以鄉村振興為導向,挖掘文化基因,依托綠水肌理,強化產業配套,全力辦好農房改善民生工程,按照促進生產、方便生活的原則,統籌謀劃農房建設、產業發展和公共服務,確保農戶“搬得出、留得住、能致富”,過上與時代同步的現代城鎮生活。

挖掘紅色底蘊,承續紅色基因

我區在農房改善項目規劃設計中注重挖掘紅色底蘊,延續紅色基因。盧灘村是車橋戰役蘆家灘阻擊戰的發生地,紅色底蘊深厚。在建設過程中,盧灘社區注重對盧灘戰役紀念館、紅色文化茶室、紅色水上實踐基地等建筑實施改造和景觀綠化,讓紅色基因代代傳承。

博裡畫苑所在地曾是中國工農紅軍和新四軍高級將領彭雪楓同志命名的“雪楓大學”舊址,現在社區建設雪楓廣場,讓紅色遺跡永遠保留在村民的記憶中。

大胡村是1941年大胡庄戰斗的發生地,大胡庄八十二烈士紀念地距離農房改善項目區約800米,新建的小區通過構建“紅色”光榮歷史印記、大胡庄戰斗紅色主題文化牆等方式,打造環境優美、紅色文化底蘊深厚的新型社區。

依托綠水肌理,營造田園生態

我區農房規劃設計注重挖掘地方河流、特殊地貌等原有肌理特征,讓農房姓‘農’,營造良好的田園生態,打造宜居優居的農民小區。

三庄佳苑按照車橋鎮“五橋十三庵”的歷史典故,設計五個居住組團,內部通過水系和道路自然分區,整體風貌體現江淮風格,是我區探索“村庄整體搬遷、土地集中流轉、社區統一建設、產業統籌規劃”農房改善模式的試點項目。

漕運鎮李庄新村地塊內現狀水系較為豐富,具有較好的景觀基礎。項目設計採用江淮風格,建設低層院落式農房368套,打造“水宅相依、水居相融,生態優美、宜居宜業”的田園生態社區。

石塘鎮張興社區距城區較近,村庄形態良好,具有豐富的水系和生態條件,風格獨特。該項目為村庄提升擴建型項目,通過風貌整治、景觀再生、文化傳承、游樂再興方式,延續原有村庄肌理,營造“村在田中、村在水中、人在景中”的空間格局,將張興社區打造成為近郊鄉村旅游目的地。

配套藍天產業,促進富民增收

我區堅持農房改善與產業配套相結合的原則,為搬遷群眾搭建就業和發展平台,確保“搬得出、留得住、能致富”。

施河鎮是“中國教具之鄉”,教學具產業發達,擁有教具學具企業240多家,用工需求量大。陸河社區坐落在施河鎮世紀大道南側,該鎮教學具基地可為搬遷后的農民提供較多的就業崗位。

芡實素有“水中人參”之美譽。車橋鎮盧灘社區大力發展芡實相關產業,成立合作社,種植芡實約1800畝,建成芡實種植深加工基地,在帶動農民致富的同時,村集體收入從不足5萬元突破30萬元,帶動附近約2000人就業。

朱橋鎮康居雅苑搬遷農戶原有宅基地由村集體統一復墾流轉經營,發展無公害稻麥、芡實種植等項目,農戶收入和村集體收入都大幅提升。

在農房改善工作中,我區注重發掘地方產業潛力,依托鎮村產業優勢,不斷開拓搬遷農戶就業和增收的“薪”天地。(李俊峰 趙日超)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言