江蘇省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議

2021年01月29日07:19  來源:新華日報
 
原標題:省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議

1月28日上午,省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議。大會主席團常務主席、省委書記、省人大常委會主任婁勤儉主持會議。

婁勤儉、張敬華、許昆林、程曉健、黃欽、周鐵根、齊家濱、徐惠民、項雪龍、蔡麗新、戴源、夏心旻、馬明龍、史立軍、王昊擔任大會執行主席。

省人大常委會常務副主任李小敏受婁勤儉主任委托,作江蘇省人民代表大會常務委員會工作報告。

李小敏說,過去一年,省人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,緊緊圍繞貫徹黨中央重大決策、落實省委部署要求依法有序開展工作,為推動高質量發展、建設“強富美高”新江蘇貢獻人大力量。

李小敏說,2020年是極不平凡的一年。面對前所未有的新冠肺炎疫情帶來的沖擊和挑戰,全省各級人大主動作為、履職盡責,各級人大代表不畏困難、沖鋒在前,戰疫情、促增長、抗大汛,展現了非常時期的人大擔當。2020年是重要的歷史節點之年。圍繞高水平全面建成小康社會,常委會著力抓重點抓關鍵,努力求突破求實效,為全省“十三五”勝利收官發揮重要的職能作用﹔緊扣開啟全面建設社會主義現代化新征程,組織全省人大系統開展“十四五”規劃綱要編制專題調研和人大代表為“十四五”規劃獻良策活動,供省委決策和省政府及相關部門參考,為依法審查規劃綱要做好充分准備。2020年也是本屆人大依法履職的屆中之年。常委會共制定和修改省法規23件、初審5件,批准設區市法規50件﹔聽取審議25個專項工作及計劃、預決算、審計報告,開展4次執法檢查、1次專題詢問、2次工作評議和15項滿意度測評,對94件規范性文件進行備案審查﹔作出5項決議決定,依法任免國家機關工作人員185人次,授予10位國際友好人士江蘇省榮譽居民稱號,全面完成省十三屆人大三次會議確定的各項任務,為實現本屆人大工作目標奠定了良好基礎。

李小敏從把方向堅持黨的全面領導,立良法強化法規制度供給,強監督推動重大任務落實,優服務支持代表依法履職等四個方面匯報了過去一年的主要工作。

李小敏說,新的一年,常委會要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平法治思想、習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,認真落實省委貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神的部署要求,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,進一步提升立法、監督、代表等工作水平,以更高質量立法助力高質量發展,以更大力度監督推動黨委決策部署落實和法律法規全面有效實施,以更實工作舉措動員人大代表和人民群眾投身改革發展實踐,努力在“強富美高”新江蘇建設的現代化征程中展現人大擔當作為,為江蘇“爭當表率、爭做示范、走在前列”作出人大應有貢獻。

李小敏說,圍繞推動立法、監督、代表等重點工作在新的一年裡取得新進展,今年立法擬安排16件正式項目,17件預備項目,涉及就業促進、教育衛生、中小企業發展、知識產權保護、土壤污染防治等方面,在做精做優的基礎上加快重點領域立法進程。監督工作擬圍繞經濟高質量發展、科技創新、生態環境保護、國有資產管理、保障改善民生等,安排聽取審議30個報告,開展固體廢物污染環境防治法、精神衛生法、漁業法3項執法檢查,開展發展數字經濟、建設養老服務體系2項專題詢問,開展鄉村振興、民生實事2項工作評議。堅持“代表機關”定位,發揮代表主體作用,重在完善落實服務機制和保障措施,以優質服務體現對代表主體地位的尊重,以有效保障支持代表執行職務。按照省委要求做好市縣鄉人大換屆選舉工作,提出換屆選舉工作意見,修改選舉實施細則,審議通過相關決定,履行工作指導責任,共同完成好換屆選舉任務。

省高級人民法院院長夏道虎作江蘇省高級人民法院工作報告。一年來,全省法院受理案件202.5萬件,審執結179.6萬件,同比分別下降10.4%、9.6%。服務保障奪取“雙勝利”,全省法院共11.8萬人次參與依法防控,一審審結暴力傷醫、制假售假、造謠傳謠等犯罪案件827件,一審審結涉疫情民事、行政案件2847件。三年來全省法院一審審結涉黑涉惡案件1125件,判處8063人﹔嚴懲黑惡勢力保護傘、關系網,審結相關案件270件,判處290人﹔一審審結刑事案件7.7萬件,其中暴力犯罪案件4999件﹔一審審結貪污賄賂、瀆職等案件861件,判處892人﹔持續開展職務犯罪涉財執行行動,執結案件184件,執行到位2.3億元。一審審結商事案件12.6萬件,標的額1663.2億元﹔審結破產案件2263件,化解不良債權1433.7億元,安置職工4.2萬人,盤活土地房產5559.6萬平方米﹔一審審結知識產權案件1.9萬件,一審審結金融案件7.4萬件,標的額903.7億元,新收一審民間借貸案件同比下降30.2%﹔一審審結民事案件65.5萬件。全省法院訴前成功調解糾紛20.1萬起,同比增長2.2倍﹔新收民事一審案件同比下降13.9%,96%的基層法院實現收案總量下降。2020年全省法院結案率和結收案比明顯提升,未結案數大幅減少。

省人民檢察院檢察長劉華作江蘇省人民檢察院工作報告。一年來,全省檢察機關共辦理刑事、民事、行政、公益訴訟等各類案件210089件。精准辦理涉疫案件,批准逮捕363人,提起公訴976人,全省檢察人員4.6萬人次進入社區網格抗疫﹔三年來共起訴涉黑惡案件1130件8055人﹔受理監委移送職務犯罪案件1114人,同比上升11%﹔起訴嚴重暴力犯罪案件2962人,起訴危害食藥安全犯罪1180人,提起食藥領域公益訴訟153件,起訴網絡黃賭毒、侵犯公民個人信息等犯罪1849人,起訴非法吸收公眾存款、集資詐騙等涉眾型經濟犯罪887件1864人﹔起訴侵犯企業財產、知識產權案件703件1750人﹔辦理非法捕撈、污染水體、非法採砂等案件2739件,起訴破壞環境資源犯罪3137人,辦理環境公益訴訟案件3262件﹔依法監督刑事偵查活動,監督應立案未立案1656人,監督撤銷不當立案3593人﹔辦理司法救助案件2910件,救助被害人及其家屬3518人,發放司法救助金3351萬元,居全國首位﹔依法嚴懲性侵未成年人犯罪,對實施強奸、猥褻未成年人的1414名犯罪嫌疑人提起公訴並提出從重量刑建議。

會議還表決通過了《江蘇省第十三屆人民代表大會第四次會議選舉辦法》,表決通過了《江蘇省第十三屆人民代表大會第四次會議關於江蘇省第十三屆人民代表大會社會建設委員會主任委員人選的通過辦法》。(記者 陳月飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言