政協江蘇省第十二屆委員會第四次會議決議

2021年01月29日07:23  來源:新華日報
 
原標題:中國人民政治協商會議江蘇省第十二屆委員會第四次會議決議

  

二十八日,省政協十二屆四次會議圓滿完成各項議程在南京勝利閉幕。圖為大會通過政協江蘇省第十二屆委員會第四次會議決議。本報記者 余萍 邵丹 攝

中國人民政治協商會議江蘇省第十二屆委員會第四次會議,於2021年1月25日至28日在南京舉行。

會議認真學習和討論了婁勤儉書記代表中共江蘇省委在會議開幕時所作的《攜手奮進現代化新征程》講話。會議認為,婁勤儉書記的講話深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,高度概括了我省“十三五”取得的重大成就和過去一年發展取得的顯著成績,明確提出攜手奮進新征程要精准把握新發展階段特征,始終沿著習近平總書記指引的方向接續奮斗、堅定前行﹔堅定不移踐行新發展理念,用高質量發展的過硬成果扛起使命、開辟未來﹔更好服務構建新發展格局,在暢通內外雙循環上邁好第一步、見到新氣象﹔加快建設以人為核心的現代化,在新起點上共創人民群眾的幸福生活、美好明天。講話立意高遠、主題鮮明,鼓舞人心、催人奮進,對於團結帶領全省上下深化“強富美高”新江蘇建設,以“爭當表率、爭做示范、走在前列”的使命擔當,奮力開啟現代化建設新征程具有重要指導意義。婁勤儉書記在講話中用“金點子越來越多”“好品牌越來越響”“同心圓越來越大”充分肯定近年來全省各級政協組織所做的工作和發揮的作用,對做好政協今后的工作提出了建言獻策“聚”智慧、協商議事“聚”共識、同心筑夢“聚”合力的新要求,希望政協委員在工作中各展所長、在崗位上建功立業、在界別群眾中示范引領,體現了省委對政協工作的高度重視和對政協委員的關心厚愛。委員們深受鼓舞,深感責任重大、使命光榮,表示一定要深入學習領會,認真貫徹落實。

會議贊同吳政隆省長所作的政府工作報告以及其他報告,贊同《江蘇省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要草案》。會議認為,2020年是極不平凡的一年,面對錯綜復雜的宏觀形勢和前所未有的嚴峻挑戰,中共江蘇省委、江蘇省人民政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實中共中央重大決策部署,團結帶領全省人民砥礪奮進、攻堅克難,奮力打贏了疫情防控、復工復產、防汛抗旱三場硬仗,“十三五”規劃目標任務勝利完成,決勝高水平全面建成小康社會取得決定性成就,“強富美高”新江蘇建設取得重大成果,為開啟現代化建設新征程奠定了堅實基礎。政府工作報告對我省“十三五”發展成就和去年工作成績的總結實事求是,提出的“十四五”發展目標和對今年工作的安排切實可行。委員們對未來五年的發展充滿期望,對把宏偉藍圖變為美好現實充滿信心,並就抓好常態化疫情防控、加快科技自立自強、大力發展先進制造業、加快發展數字經濟、高水平推進改革開放、促進鄉村振興、繁榮發展先進文化、保障改善民生、建設美麗江蘇等深入協商討論,積極建言資政,廣泛凝聚共識。

會議同意黃莉新主席所作的政協常委會工作報告和麻建國副主席所作的提案工作情況報告。會議認為,過去一年,在中共江蘇省委堅強領導下,省政協深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,貫徹落實中央、省委政協工作會議精神,旗幟鮮明講政治、切實增強踐行“兩個維護”的高度自覺,服務中心獻良策、在大戰大考決戰決勝中貢獻政協智慧力量,雙向發力筑同心、廣泛匯聚團結奮斗的強大正能量,拓寬協商新渠道、著力打響“有事好商量”協商議事品牌,強基固本樹形象、不斷展現人民政協新風貌新氣象,開創了新時代政協工作新局面,為奮力奪取“雙勝利”、決勝高水平全面建成小康社會、加快建設“強富美高”新江蘇作出了積極貢獻。報告關於今年工作的總體部署思路清晰、舉措實在,常委會要認真組織實施。

會議指出,2021年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真貫徹落實習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照省委十三屆九次全會部署要求,准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,助力構建新發展格局,堅持團結民主兩大主題,把緊扣“強富美高”總目標、服務“爭當表率、爭做示范、走在前列”新使命作為工作主線,積極推進專門協商機構履職能力現代化建設,不斷提高建言資政和凝聚共識水平,為“十四五”開好局、全面建設現代化起好步廣泛凝心聚力、貢獻智慧力量。

會議號召,全省各級政協組織、各參加單位和廣大政協委員,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共江蘇省委堅強領導下,把握機遇、不負時代,同心同德、奮發作為,為擔負起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,譜寫“強富美高”現代化建設新篇章作出新的更大貢獻,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年!

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言