常州多名“奶爸”為愛獻血 保障孕產婦用血

2021年01月30日10:14  來源:我蘇網
 
原標題:多名“奶爸”為愛獻血 保障孕產婦用血

  我蘇網訊產后出血是全球孕產婦死亡的首要原因,嚴重危害孕產媽咪的生命健康,及時供血是唯一可以挽救生命的方法。為了給孕產婦這類特殊人群提供用血保障,今天(1月29日)上午,多位“奶爸”來到常州市婦幼保健院的臨時採血點,獻出自己的一片愛。

  余龍今年41歲,之前在部隊當兵,每次都積極參與獻血,如今,他馬上要成為“二胎”爸爸了,上午,他特意前來獻血。 余龍告訴記者:“感覺有點光榮,獻血光榮,另外能替孕婦分擔一點,如果以后我的血,能多幫助一些人就多幫助一些人,也是對廣大血站提供一些自己力所能及的義務。”

  無獨有偶,常州市民趙婷婷現懷孕31周,上午,她在丈夫胡亮的陪同下來到醫院產檢,得知這裡有臨時採血點,胡亮毫不猶豫地獻了300毫升。

  據了解,目前我國因產后出血死亡的孕產婦,每年要超過1000例,作為常州高危孕產婦的救治中心,常州市婦幼保健院每年需救治產后出血的孕產婦超100例。常州市婦幼保健院產科主任、主任醫師王慧艷介紹:“這樣的孕產婦就是需要有及時有效的血來保障,我們醫院產科的用血量也比較大,每年產后的用血,比如紅細胞,要用到5萬多毫升,血漿要用到2萬多毫升,還有要用到一些需要冷沉澱,血小板這些來保障。”

  王慧艷表示,孕產婦救治成功的關鍵就是充足的血源,這離不開廣大市民的自願獻血。為全力保障孕產婦的用血需求,市中心血站對於這類特殊人群開通綠色通道,最快速度給予支持,“為什麼我們這次特別找准爸爸來獻血,一是准媽媽的安全他們都是有義務來維護的,第二,他們正好都是年輕健康的人群,比較適合來獻血,我們需要獻血者必須是健康的,准爸爸來獻血,起了很好的示范,包括引領作用,保証母嬰健康安全,我們人人有責。”

  (來源:《零距離》記者/胡艷 編輯/趙夢琰)

(責編:李子佩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言