南通通報多起違反進口冷鏈食品防控典型案例

2021年01月30日19:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通1月30日電 近期,南通市市場監督管理局開展進口冷鏈食品專項執法行動,查辦了違反疫情防控要求的多起典型案例,防范了冬春季新冠肺炎疫情通過進口冷鏈食品傳播的風險,保障市民舌尖安全。典型案例包括:無錫寶能百貨有限公司南通分公司不執行進口冷鏈食品進集中監管倉檢測、消殺案,通州區興東業梁火鍋店銷售未經檢疫進口凍蝦案和開發區真滿好食品經營部使用偽造入關報關單和入境貨物檢驗檢疫証明案。

1月22日,崇川區市場監管局執法人員接南通高速竹行出口卡口查驗人員通知,一輛進口冷鏈食品運輸車輛運送無出庫証明的進口冷凍食品。經查,該車輛載有49箱196件498公斤越南進口冷凍巴沙魚柳,貨主系無錫寶能百貨有限公司南通分公司。當事人現場未能提供上述進口冷凍巴沙魚柳的出庫証明,執法人員對以上進口冷凍巴沙魚柳強制進入集中監管倉檢測、消殺。

1月12日,通州區市場監管局的執法人員在對通州區興東業梁火鍋店檢查時發現,當事人操作間內冰櫃中有3盒無任何中文標簽的進口凍蝦。當事人現場未能提供上述進口凍蝦的進貨票據、入境檢驗檢疫合格証明材料、消毒証明及核酸檢測報告等材料。執法人員當即對以上進口凍蝦實施了扣押的行政強制措施。

1月3日,南通開發區市場監管局根據群眾舉報對南通經濟技術開發區真滿好食品經營部進行檢查,發現當事人銷售進口的立喜樂蒟蒻葡萄味果凍和獅王氣泡蘇打糖,產地為日本的群馬縣和福島縣,該貨系當事人於2020年10月10日從無錫市梁溪區星至尚食品商行購進。當事人提供了入關報關單和入境貨物檢驗檢疫証明,后經海關協查,當事人提供的入關報關單和入境貨物檢驗檢疫証明系偽造。(王繼亮 馮啟超)

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言