進軍“萬億俱樂部”,這座工業明星城會是江蘇“第五城”嗎?

2021年02月02日19:14  來源:新華報業網
 
原標題:進軍“萬億俱樂部”,這座工業明星城會是江蘇“第五城”嗎?

2020年經濟答卷逐一張榜。

1月19日,隨著南通全市完成GDP10036.3億元的“成績”宣布,江蘇在“萬億俱樂部”再添新員。至此,在全國23座城市的“萬億俱樂部”陣容中,江蘇一省佔得四席,密集度居首。更為值得關注的是,在全國范圍摩拳擦掌的“后備軍團”中,常州是當前江蘇下一個距萬億GDP最近的城市。

1月13日,常州市市長陳金虎在常州市人代會上作政府工作報告時提出,2020年,常州地區生產總值預計達7700億元。“十四五”時期,常州經濟社會發展主要目標包括“地區生產總值突破1萬億元”。

一直以工業明星城著稱的常州,首次如此高調進軍“萬億”。沖刺“萬億”,常州有何底氣?又能否成為“萬億俱樂部的”江蘇“第五城”?

超一線的底氣

7700億元,全省第五名

所謂“萬億俱樂部”,指的是國內全年GDP達到或超過1萬億元的城市。截至目前,全國共有23座城市位列“萬億俱樂部”,包括:上海、北京、深圳、廣州、重慶、蘇州、成都、武漢、杭州、天津、南京、寧波、無錫、青島、鄭州、長沙、佛山、南通、泉州、福州、合肥、西安、濟南。

看向江蘇。蘇州於2011年GDP總量率先跨進萬億元行列,隨后,南京和無錫分別在2016年、2017年跨進萬億元行列。剛剛“官宣”的南通,正式成為“萬億俱樂部”的江蘇第四城。

下一個沖進“萬億”的會是誰?

2020年全市地區生產總值位居全國第26位、全省第五位,人均地區生產總值穩居全國前10位的常州,被外界普遍看好。

一直自詡為工業明星城的常州有何底氣?不妨先來一起回顧下近五年的成績單。

看總量——

2020年,全市地區生產總值達7805.3億元,增長4.5%,增速居全省第3位﹔一般公共預算收入616.6億元,增長4.5%,增速居全省第1位﹔稅收佔比84.7%,居全省第4位﹔規上工業增加值增長6.6%,增速居全省第3位﹔工業一般納稅人銷售13197.3億元,增長6.9%,增速居全省第5位﹔固定資產投資增長0.2,增速居全省第7位﹔社會消費品零售總額2421.4億元,增長0.8%,增速居全省第2位﹔進出口總額2417.3億元,增長3.7%,增速居全省第7位﹔全體居民人均可支配收入52080元,增長4.5%,增速居全省第11位。

看單科——

持續強化創新驅動,轉型升級積蓄新動能。預計全社會研發投入佔比達3%,科技進步貢獻率達65.8%、高於省均1個百分點,高新技術產業產值比重較2015年提高3個百分點。獲中國工業大獎數、工業強基工程項目數全國地級市第一。萬人發明專利擁有量達40.19件,是2015年的2.14倍。累計引進各類人才39萬人,每萬名勞動者中高技能人才數連續7年全省第一。

全面深化改革開放,內外循環激發新活力。“放管服”改革不斷深化,國資國企、農業農村、醫藥衛生等重點領域改革取得重要突破。各類市場主體總數達67.5萬戶,年均增長12.2%。武進區農村土地制度“三項改革”試點經驗全國推廣。累計實際使用外資130億美元、進出口總額1600億美元。外商投資法人企業超3000家,省級跨國公司地區總部和功能性機構達23家。

著力補短板強弱項,三大攻堅戰取得決定性成就。加強重點領域風險管控,守住了不發生系統性風險的底線。提前一年完成市定1萬元標准建檔立卡低收入人口脫貧任務,城鄉低保標准提高到每人每月900元、較2015年增長41.4%,茅山老區經濟薄弱村集體收入年均增長12.7%。市區PM2.5濃度比2015年下降29.8%,國省考斷面水質優Ⅲ比例提高42個百分點,單位GDP能耗下降20.3%左右。

大力保障和改善民生,人民生活水平顯著提高。城鄉居民人均可支配收入預計年均增長8%左右,高於經濟增速。教育經費投入年均增長10.33%,增加學位11.9萬個。建成多層次醫療、養老服務體系,人均預期壽命提高至82.8歲。棚戶區改造基本建成8.3萬套。基層綜合性文化服務中心實現全覆蓋。成為全省唯一蟬聯“長安杯”的設區市,“道德講堂”創成全國精神文明建設品牌。

統籌城鄉和區域發展,經濟社會發展更加協調。城鎮化率從70%提高到75%左右。建設美麗宜居鄉村1220個,創成省特色田園鄉村20個、特色小鎮10個。國家現代農業示范區建設水平位居全省前列。溧陽市全國百強縣排名提升22位,金壇區全國百強區排名提升57位,常州、武進高新區國家級高新區排名分別提升18位、20位,常州經開區省級開發區排名提升54位,天寧、鐘樓加快開發區“東擴西進”。

全面加強政府自身建設,作風效能和政府形象不斷提升。扎實開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育等活動,持續糾治“四風”、為基層減負,建設為民務實清廉政府。高質量完成政府系統機構改革工作,環境治理工程、老工業基地調整改造、武進區雙創示范基地獲國務院真抓實干督查激勵,“三公”經費支出年均壓降10%。持續推進依法行政,提請市人大常委會審議地方性法規(草案)10件,辦理人大代表建議、政協提案2442件。

“瞭望君”注意到,經過五年發展,常州發展的內生動力越來越強,敢為人先的城市氣質更加鮮明,特色優勢正轉化為發展勝勢、實現爭先進位的信心和決心更加強勁。

拼勁

向國際化智造名城邁進

城市實力提升的背后,是產業支撐。

2020年,常州扎實開展“重大項目強化攻堅年”活動,新增入庫項目104個,其中總投資100億元或10億美元項目4個,180個市重大結轉項目完成投資846億元,竣工項目52個。通過出台企業上市發展新政,實施上市后備企業“雙百行動”,常州全市新增過會企業16家、上市企業10家,創歷史新高,累計上市企業達71家。

值得一提的是,去年底召開的第六屆中國工業大獎發布會上,常州再次捧回兩項工業領域的“奧斯卡獎”大獎:中天鋼鐵集團有限公司獲評中國工業大獎,江蘇武進不鏽股份有限公司獲評項目提名獎。中國工業大獎是國務院批准設立的我國工業領域的最高獎項,每兩年評選和表彰一次。至此,常州已連續三屆共有6家企業榮獲7個大獎和提名獎,成為全國地級市獲獎最多的城市,也是唯一連續三屆獲得中國工業大獎的地級市,成就工業大獎“常州現象”。

喜訊不斷。工信部、中國工業經濟聯合會近日公布第五批國家級制造業單項冠軍示范企業和產品名單,常州市江蘇上上電纜集團有限公司、江蘇華鵬變壓器有限公司、江蘇武進不鏽股份有限公司、常州亞瑪頓股份有限公司、江蘇萬幫德和新能源科技股份有限公司5家企業入選,入選數量居全省第二。至此,常州全市已有國家級制造業單項冠軍企業18家,總數居全省第一。

不難看出,從工業智造明星城加速向國際化智造名城邁進,常州正在不斷提高自主創新能力、專業化水平和核心競爭力。一系列動作彰顯拼力——

深入實施創新驅動核心戰略,支持引建重大科技創新平台,省中以產業技術研究院等項目加快建設,科教城榮膺2020卓越創新創業園區。

召開新基建發展推進大會,簽約項目總投資超1000億元,5G信號實現城區全覆蓋。

突出發展集成電路產業,一批企業發展勢頭強勁。

大力發展工業互聯網,新增上雲企業3600家、省級示范智能車間31個。

加快培育高新技術企業集群,高企申報通過率、申報數量增幅、培育入庫數增幅均居全省第一,公示認定高企1148家、總數突破2400家,中天鋼鐵、武進不鏽分獲第六屆中國工業大獎和提名獎,新譽集團獲省長質量獎,新增國家專精特新“小巨人”企業10家、獨角獸企業2家。

招引頂尖人才11名、領軍型創新創業人才項目239個,在首屆全國職業技能大賽上獲金牌數全省第二、獎牌數全省第一。

大力發展基金產業,“龍城金谷”引進投資機構40多家。

智能制造是常州的最大優勢和寶貴家底,也是贏得未來的突破口和殺手锏。

“錨定‘國際化智造名城、長三角中軸樞紐’攻堅發力。”常州市委書記齊家濱在常州市政協十四屆五次會議開幕會上提出,要統籌主導產業壯大與新興產業培育、傳統產業升級與未來產業布局,以更大的決心、更實的舉措,全力推進產業基礎高級化和產業鏈現代化,打造一批具有國際競爭力影響力的先進制造業集群,培育集成電路、工業機器人、智能網聯汽車等八大高成長性產業鏈,推動兩化深度融合發展,加快“常州制造”向“常州智造”躍升。常州具有“一點居中、兩帶聯動、十字交叉、米字交匯”的區位優勢,要加快構建與樞紐城市相匹配的綜合交通、網絡通信等基礎設施,大力發展創新型、服務型、總部型、開放型和流量型“五型”經濟,加快高鐵新城建設和老城廂復興,傳承“文氣”、集聚“人氣”、匯集“財氣”,打造交通、創新、產業、生態、文旅中軸樞紐,全面提升城市能級和綜合競爭力。

不唯GDP

實力與顏值並存

“萬億俱樂部”,不唯GDP。

充滿活力的產業,潛力十足的機會,美景、美食,有便利而現代的市政設施……“教我如何不想她”,常州的魅力何止GDP。

2020年,常州在全國經濟活躍城市綜合排名中位列第13位,在全面小康指數排名中位列全國地級市第11位、在國家創新型城市創新能力排名中位列第16位、在先進制造業城市排名中位列第17位、在城市綜合經濟競爭力指數排名中位列第18位,並且實現全國文明城市“四連冠”、全國雙擁模范城“七連冠”。

一起來看看,在提升城市內涵方面,常州這五年——

聚焦重點推進城鄉建設。大力推進高鐵新城規劃建設,聘請一流團隊編制空間規劃、產業規劃,新龍湖國際金融廣場等重點項目開工建設,一批現代金融、總部經濟項目簽約落地。

全面推進老城廂復興發展,實施青果巷二期、南市河歷史文化街區等6個歷史文化修繕項目,高質量推進13個老舊小區改造和14條道路提升工程。軌道交通2號線全線“軌通”“電通”。

扎實推進城市精細化管理,下放部分城區建設管理權限,解決“看得見的管不著、管得著的看不見”問題,開展市容環境整治,高架沿線面貌有了較大改觀。

著力強化交通樞紐戰略支撐,編制中軸樞紐綜合交通規劃,積極爭取常泰鐵路納入長三角多層次軌道網規劃,溧高、常宜高速建成通車,常泰長江大橋、南沿江城際鐵路等項目加快建設。

在全省率先推進全域美麗鄉村建設,農村人居環境整治三年行動順利完成,100項農業農村重大項目完成投資60.6億元。

加強農田水利建設,新溝河延伸拓浚工程正式竣工,新增高標准農田6.7萬畝。溧陽創成國家全域旅游示范區,太湖灣旅游度假區升格為國家級。

全力以赴改善生態環境。以前所未有的力度推進長江大保護,沿江1公裡范圍內化工生產企業簽約關停31家、安全拆除20家,連片復綠2000畝。完成長江流域重點水域禁捕退捕任務,漁民轉產就業率、社保安置率均達100%。

強化精准治污、系統治污,完成治氣工程1237項,治水工程430項,整治“散亂污”企業343家,新增污水日處理能力20萬噸,市區優良天數比去年增加50天、空氣優良率提高13.5個百分點,國省考斷面水質優Ⅲ比例達84.4%。

中央環保督察“回頭看”、省環保督察反饋問題完成整改。新增國家級綠色工廠3家、綠色園區1家。溧陽創成全國“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

精准發力補齊民生短板。深入排查解決突出民生問題,制定三年行動計劃和年度任務清單。民生實事項目全面完成。

第五輪茅山老區“百千萬”幫扶工程扎實推進,脫貧攻堅成果進一步鞏固。對口支援的陝西安康實現全域脫貧摘帽。“大板房”專項整治全面推進,28.2萬平方米異地置換房啟動建設。

普通高中招生“常武一體”、義務教育“公民同招”等重大改革穩妥實施,新增中小學、幼兒園學位2.8萬個。公共衛生體系加快完善,建成發熱門診36個、核酸檢測機構26家。

兜牢基本民生底線,加大大病保險和醫療救助力度,發放價格臨時補貼4975萬元、失業保險3.9億元、失業補助金8418.9萬元。

開展全國居家和社區養老服務改革試點,接受居家養老援助上門服務的老年人佔比達18.6%。常州文化廣場建成開放。

標本兼治強化社會治理。堅決貫徹習近平總書記“兩個不放鬆”“務必整出成效”重要指示要求,扎實開展31個行業領域安全生產專項整治、違法違規“小化工”百日專項整治,全面壓實黨政領導、屬地管理、部門監管、企業主體、員工崗位“五個責任”,全面加強安全基礎保障能力建設,扎實做好省委危化品安全生產專項巡視反饋意見整改落實工作,各類生產安全事故起數和死亡人數分別下降68.1%、59.6%。

統籌推進“三中心合一”,網格化社會治理“常州標准”加快形成,掃黑除惡專項斗爭取得重大成果,社會大局保持安全穩定。

山高路遠,使命如山。期待江蘇“萬億俱樂部”早日再擴陣容!

撰稿 新華日報·交匯點記者 陳明慧

值班主編 郁芬

編輯 谷雨

新華日報社全媒體時政新聞部出品

歡迎轉發 侵權必究

版 權 說 明

如需轉載本公眾號內容:

1.須保持圖文完整,拒絕任何形式刪改﹔

2.完整標注版權及本公眾號ID、作者、二維碼﹔

3.未按此規定轉載的,本公眾號保留追究其法律責任的權利。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言