連徐高鐵3死2傷事故調查報告公布 涉事勞務公司被列“黑名單”

2021年02月02日23:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網徐州2月2日電 (閆峰)歷時三年半建成的連徐高鐵通車在即。不久前,江蘇徐州市應急管理局官網就該項目跨京杭運河特大橋工程一起高處墜落較大事故發布調查報告。報告披露,2020年5月17日16時55分許,連徐鐵路站前工程LXZQ-Ⅲ標邳州特大橋跨京杭運河連續梁施工工地,159#橋墩中跨側挂籃在下放底模時,挂籃前上橫梁突然折斷,5名現場作業工人高處墜落,造成3人死亡、2人受傷,事故直接經濟損失約510萬元。

連徐高鐵全長180多公裡,於2017年7月1日開工建設,位於徐州市邳州段的站前工程劃分為4個標段,發生事故的標段為LXZQ-Ⅲ標段,全長41.932公裡,事故發生地點位於邳州特大橋跨京杭運河連續梁拱處。事故報告顯示,該標段由中鐵二十四局總包后轉包給其下屬安徽公司承建,安徽公司將下部結構工程施工、挂籃懸臂澆筑連續梁工程勞務分包給了湖北省南漳縣傳方橋涵勞務承包有限公司(下稱“傳方勞務公司”),傳方勞務公司在中鐵二十四局安徽公司擔保下租賃浙江興土橋梁專用裝備制造有限公司的挂籃,從事橋梁的澆筑施工。

2020年5月14日早上5時,邳州特大橋順利合龍。5月16日,中鐵二十四局安徽公司項目經理朱運南要求傳方勞務公司負責人杜傳方5月19日前將施工使用的挂籃拆除,17日早朱運南又打電話催問杜傳方。當日下午15時許,傳方勞務公司員工給項目工程部管理人員打電話說要拆模,被告知不能拆。但傳方勞務公司未按施工工序要求,在沒有安全技術交底和現場施工員要求不能拆模的情況下,繼續進行拆模作業。下午16時55分許發生事故。

事故發生次日,徐州市政府即成立了事故調查組。去年6月初,江蘇省安全生產委員會亦就此事故向徐州市政府發函挂牌督辦,要求查清事故原因及事故救援處置情況,分清事故責任,提出對責任單位、責任人的處理意見。

這份去年7月27日形成、12月31日在網上公布的事故調查報告認定,這是一起較大生產安全責任事故。事故直接原因是挂籃橫梁栓接處螺栓沒有按照設計要求,作業人員在挂籃拆除過程中違章操作,致使挂籃南側前上橫梁螺栓栓接處突然折斷。在間接原因方面,報告還指出,中鐵二十四局未落實總承包單位安全生產主體責任,對分包單位安徽公司以包代管,沒有發現和制止違規行為﹔未能發現挂籃設備存在的重大隱患並及時消除﹔邳州特大橋連續梁拱專項施工方案沒有按照專家意見修改完善。中鐵二十四局安徽公司則存在將作為關鍵設備的挂籃由勞務公司代為租賃,以包代管﹔施工管理措施落實不到位,現場施工工序顛倒,違規指揮傳方勞務公司拆除挂籃等問題。

傳方勞務公司法定代表人杜傳方及其施工班組長李樹海,事發后不久即被批准逮捕,中鐵二十四局安徽公司項目經理朱運南也對事故發生負有直接責任,報告建議對上述3人移交司法機關依法追究刑事責任。另據了解,中鐵二十四局對19名相關責任人作出了政務記過、記大過、撤職、留用察看的處分。

記者還注意到,去年12月16日,徐州市應急管理局公示已將傳方勞務公司納入“黑名單”管理,管理期限為1年。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言