“十三五”江蘇財政收入突破9000億元 五年增長近千億 

2021年02月03日07:51  來源:我蘇網
 
原標題:五年增長近千億 “十三五”江蘇財政收入突破9000億元

記者從省財政廳獲悉,面對錯綜復雜的宏觀形勢和前所未有的嚴峻挑戰,2020年江蘇依舊交出一份亮眼的財政答卷,全年實現一般公共預算收入9058.99億元,增長2.9%,為“十三五”圓滿收官交出合格答卷。整體看來,這五年江蘇財政收入呈現三個特點:

一是總量突破,質態良好。一般公共預算收入超過9000億元,繼2015年突破8000億元后再次跨上一個千億元台階,其中稅收收入超過7400億元,增長1%,稅收佔比81.8%。

二是先抑后揚,穩步上行。受疫情影響,收入累計增幅由年初的1.8%下探至一季度末的-9%,隨著我省疫情得到有效防控和經濟加快恢復,收入增長逐步向好,二、三、四季度末分別達到-2.8%、1.0%和2.9%,在經濟大省中位處較好水平。

三是區域均衡,協調增長。蘇南、蘇中、蘇北地區分別增長3.7%、2.9%和3.1%,十三個設區市全部實現1%以上正增長,除個別縣(市)外有40個縣(市)實現正增長。

“十三五”期間,全省一般公共預算收入在8000億元以上逐年穩步增長,五年累計超過4.27萬億元,比上一個五年增長30%以上,財政實力進一步增強,為建設“強富美高”新江蘇提供了有力支撐。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/郭藝)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言