2020年江蘇公民具備科學素質比例達13.84%

2021年02月03日07:42  來源:新華日報
 
原標題:我省公民具備科學素質比例達13.84%

近日,中國科協發布第十一次中國公民科學素質抽樣調查結果。結果顯示:2020年我國公民具備科學素質的比例達到10.56%,比2015年的6.20%提高了4.36個百分點。其中,江蘇公民具備科學素質的比例為13.84%,僅次於上海、北京、天津,位居全國第四,省份第一。自2015年以來,江蘇公民具備科學素質的比例已連續六年位居全國省份第一。

2020年4月至10月,中國科協組織開展了第十一次中國公民科學素質抽樣調查,調查范圍覆蓋我國31個省區市和新疆生產建設兵團的18-69歲公民,回收有效樣本30.98萬份,並首次實現了對419個地市級單位全覆蓋。

調查顯示,31個省區市和新疆生產建設兵團的公民科學素質水平全部達到或超過“十三五”預期發展目標。其中,2020年上海(24.30%)和北京(24.07%)的公民科學素質水平超過24%,是我國公民科學素質發展的領頭雁﹔天津(16.58%)、江蘇(13.84%)、浙江(13.53%)、廣東(12.79%)、福建(11.51%)、山東(11.47%)、湖北(10.95%)和安徽(10.80%)8省市的公民科學素質水平超過10.56%的全國總體水平。

“這標志著我國公民科學素質水平跨入創新型國家行列,也標志著我國公民科學素質發展整體進入新階段。”中國科普研究所所長王挺說。他介紹,公民具備科學素質是指崇尚科學精神,樹立科學思想,掌握基本科學方法,了解必要科技知識,並具有應用其分析判斷事物和解決實際問題的能力。公民對科學的理解是公民科學素質調查的核心指標,包括“知識”和“能力”兩個方面。知識方面涵蓋內容性知識、程序性知識和認知性知識三個維度﹔能力方面包括日常生活、參與科學和科學決策三個維度。

“我省公民具備科學素質的比例已連續六年位居全國省份第一。”江蘇省科協科普部相關負責人介紹,近年來,我省將全民科學素質工作納入省國民經濟和社會發展“十二五”“十三五”規劃和有關專項規劃,推動了公民科學素質的整體提升,歷次江蘇省公民科學素質調查顯示,江蘇省具備科學素質公民的比例從2007年的2.76%提升到2010年的4.9%,2015年達到8.25%、躍居全國省份第一,2016年、2017年、2018年、2019年和2020年分別達到9.5%、10.55%、11.51%、12.7%和13.84%,大幅超過全國總體水平,為江蘇創新型省份建設奠定了堅實基礎。

“全省水情教育培訓班”“江蘇省民防知識競賽”“江蘇省安全應急科普環省行”“科學面對面公眾科學體驗日”……科普活動在公眾獲取、了解科學知識中發揮著越來越重要的作用。我省建立的科普活動社會聯動機制,實現了省市縣等多級聯動科普,在全社會營造了講科學、愛科學、學科學、用科學的濃厚氛圍。據統計,“十三五”期間,通過省市縣多級聯動,我省共舉辦科普宣傳周、全國科普日等主題活動12931場次,組織開展院士專家進百校活動195場次,開展院士專家進鄉村活動97場次,惠及農民1.2萬人次。特別在2020年的新冠肺炎疫情防控、抗洪救災過程中,各地各成員單位上下聯動、開展專家學者建言獻策、在線咨詢、線上義診、疫情心理援助熱線等疫情防控科普宣傳服務。

插上信息技術的翅膀,我省大幅提高科技傳播能力,科普水平顯著提升。2020年8月,江蘇網上科普展示館正式上線運行。作為目前國內為數不多的全虛擬網上展示館,江蘇網上科普展示館展陳面積相當於實體館的9000平方米,展館通過多媒體互動疊加圖文、音視頻、3DMAX等形式,360度全景展示展覽現場,公眾通過電腦或手機即可獲得全方位、沉浸式、交互性的觀展體驗。而截至2020年底,江蘇“科普雲”信息服務系統科普資源總量已達7.03TB。

為壯大青少年科技創新“后備軍”,我省持續舉辦省青少年科技創新大賽、省中小學生金鑰匙科技競賽、青少年科技創新培源獎、省中小學生“詩詞裡的科學”網絡挑戰賽等活動﹔評定“十三五”省級科學教育綜合示范學校150所、STEM教育試點學校269所。我省選手在全國青少年科技創新大賽、全國五學科奧林匹克競賽及各類科技競賽活動中成績均居前列。

科普公共基礎設施是科學技術普及的重要載體,我省積極建立科普資源共建共享機制,持續推進省級科普場館建設。據了解,目前我省已累計爭取中央財政資金6393萬元支持省內13家科技館實施免費開放﹔啟動36家社會科普場館擴大開放試點,推進高校、科研院所、企業所屬專業場館面向公眾常態開放﹔流動科技館配發已覆蓋蘇北5市30個縣(市、區)和蘇中3個縣(市)。

我國公民科學素質整體快速提升的同時,發展不平衡的問題依然存在。王挺介紹,2020年城鎮居民和農村居民的公民科學素質水平差距達7.3個百分點,城鄉差距依然明顯﹔此外,60至69歲公民、小學及以下文化程度人群的科學素質水平仍然低於5%,亟須完善終身學習體系,進一步加強對科學素質薄弱群體的教育、傳播和普及工作力度。

省科協科普部相關負責人表示,省科協將推動制定《江蘇省全民科學素質行動規劃(2021—2025—2035年)》,大力弘揚科學精神,深化科普供給側改革,營造崇尚創新的社會氛圍,提高全民科學素質,為建設“強富美高”新江蘇奠定堅實基礎。(蔡姝雯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言