江蘇援冀重症醫療隊完成使命 32名隊員返蘇

2021年02月03日07:25  來源:新華日報
 
原標題:同舟共“冀”,共克“石”艱

2月2日,圓滿完成各項任務的江蘇省援冀重症醫療隊平安返蘇。當天上午,石家庄人民以最高禮遇歡送江蘇醫療隊,警車開道,警務摩托一路護航,全程護送英雄至石家庄火車站。

上午8時許,河北省胸科醫院為完成使命的江蘇省援冀重症醫療隊舉行了特別的歡送儀式,請江蘇隊員們在印有“江蘇省援冀重症醫療隊”的紅色隊旗上留下自己的名字,作為永久紀念留在石家庄,留在他們曾戰斗過的地方——河北省胸科醫院,並向英雄的隊伍贈送了錦旗“一朝同舟共冀 永遠血脈相連”。

江蘇省援冀重症醫療隊於1月18日抵石家庄,后進入河北省胸科醫院重症醫學科,負責重症、危重症患者的救治工作。醫療隊由東南大學附屬中大醫院、南京市第一醫院、南京腦科醫院等多家醫療機構的32名隊員組成,都是從事重症醫學及重症護理的專業人員。

在這支由精兵強將組成的江蘇隊伍中,大多數也是去年援鄂醫療隊的戰友。去年在武漢抗疫勝利之時他們曾在黨旗下宣誓“若有戰,召必回,戰必勝”。如今,當國家和人民需要他們的時候,他們再次義無反顧、挺身而出。

南京中大醫院重症醫學科劉鬆橋主任醫師,有著豐富的急救經驗,因此被指派為江蘇援冀重症醫療隊專家組組長,並擔任河北省胸科醫院ICU業務主任。劉鬆橋參與當地醫院病區醫療管理,負責重症、危重症患者的救治工作,同時結合河北省胸科醫院ICU內病人特點及病情危重程度,將具備ECMO(體外生命支持系統)管理經驗的重症醫生平均分配到各個醫療組,以加強新冠肺炎危重型患者的管理。交班、早查房、開會、匯報、會診、晚查房……他每天早晨6點忙到晚上9點,“看到重症病人病情好轉,就覺得一切都值得。”劉鬆橋說。

三分治療,七分護理。江蘇省援冀重症醫療隊抵達石家庄當天,即成立了護理管理小組,中大醫院重症醫學科三區護士長錢淑媛任護理業務組組長,並擔任河北省胸科醫院ICU業務護士長,中大醫院重症醫學科潘陳偉護師和沈嘉庚護師擔任護理小組的組長。錢淑媛帶領團隊成員通過俯臥位通氣管理、人工氣道管理、體位管理、皮膚護理、輸液泵管理等多項工作,為新冠肺炎患者提供科學、精細及個性化的護理方案,進一步提升治療效能。

作為援冀人數最多的一支隊伍,南京市第一醫院有13名隊員出征,其中6名隊員來自重症醫學科,其他隊員分別來自各專科監護室。他們沖鋒在前,積極配合胸科醫院護理工作,在熟悉胸科醫院護理模式的基礎上,融合平時的護理模式,為護理危重症病人提供建議,互相協作,竭盡所能守住生死之門。

南京市腦科醫院(南京市胸科醫院)重症醫學科主任杜成,是江蘇6個醫療小組組長之一,他告訴新華日報·交匯點記者,剛到重症監護室時,情況不容樂觀。重症監護室的9名病人中有4人上了ECMO。經過半個月的積極搶救,目前這9名病人病情平穩。離開河北之際,杜成百感交集:“我們到河北,就是為了救人。大家抱著共同的理念,每一個人都在盡自己最大努力。如今看到病人病情平穩、離開ICU,真為他們高興!”“看到病人的病情漸漸轉好,我們再苦再累也值得。”南京市腦科醫院重症監護室主管護師袁青說。

援助河北期間,江蘇省援冀重症醫療隊取得了患者“零死亡”、醫務人員“零感染”、醫療過程“零差錯”的驕人成績。(仲崇山 葉真 蔣明睿)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言