人民日報:南通建設市域治理現代化指揮中心 精准處理難題

本報記者 孟思奇

2021年02月04日07:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:一屏統攬全域 精准處理難題

《人民日報》2021年2月4日11版 版面截圖

原題:江蘇南通建設市域治理現代化指揮中心

一屏統攬全域 精准處理難題

江蘇南通市民張先生開車經過江海大道時,發現路面上有玻璃碴。撥打110后,問題很快得到處理。

在過去,這類非警務警情,需要和相關部門對接,處置效率並不高。而現在,接警服務台隻需上報至南通市市域治理現代化指揮中心,就能快速受理,准確派單,並及時對群眾作出反饋。

南通基於京東數字科技集團“智能城市操作系統”建成了市域治理現代化指揮中心(以下簡稱“指揮中心”),並於去年6月19日正式挂牌運行。在指揮中心大樓,記者看到不斷閃爍更新的大屏幕上,有一張總體態勢圖和16張專題圖,分別從黨建引領、經濟發展、社會治理、政務服務、公共安全、城市運行6個領域反映著南通的城市運行情況,一旦出現突發情況,指揮平台可及時派單到具體執行部門,迅速處理。

前一段時間,南通城管局牽頭開展整治揚塵行動。南通市城管局監管處副處長陳堅介紹,過去僅靠人員巡查來治理揚塵,力量有限,而現在,“指揮中心通過整合住建部門、環保部門、城管部門、公安部門的視頻監控和數據,可以對建設工地,對於產生揚塵的源頭地視頻進行實時抓取,推送到各個部門進行處理,提高了效率”。

而這樣實時抓取的實現,過程並不容易。南通市委市政府要求對全市數據資源進行整合,力求打通各部門之間信息交換的渠道。經多方努力,指揮中心整合了網格化服務管理、12345、數字城管職責,並與市大數據管理局實行“一體化運行”。

為打通各部門數據,京東數字科技集團也投入技術力量對市域數據進行整合。京東數字科技集團副總裁鄭宇介紹,在數據資產一張圖上,以考核的方式,對各部門的數據接入、數據更新、數據質量等情況進行問效,促使各部門按照要求主動匯聚和更新數據資產,做到數據“落得下,管得住,用得好”。

目前,南通市10個縣(市、區)、64家市級部門,共4095項數據資源實現共享。南通市委副秘書長李學義介紹,指揮中心實時匯聚了百姓生活方方面面的數據,通過對數據進行研判、分析,可以及時掌握群眾關注的熱點、痛點,更加精准地為群眾服務。

在指揮中心,工作人員每天會接到許多大大小小的線索,有的來自12345、網絡渠道上報,有的來自基層工作人員的主動發現。據了解,指揮中心建設了1個市級指揮中心、10個縣(市、區)指揮中心和96個鄉鎮街道指揮中心。7萬多名網格員在一線,把各種突發情況上傳到指揮中心。有些涉及老百姓舉報、投訴的情況,各部門如需要第一時間了解情況,可以連線網格員。

鄭宇介紹,這套三級聯動指揮體系,包含了標准操作流程的預案庫、疑難推諉事件處置樣板的案例庫、事件處置時限等細節的知識庫。通過技術對相似事件進行智能合並,對於多個渠道上報的事件,避免了重復交辦、資源浪費情況的發生。對於疑難交叉事件,可以和預案庫、案例庫、知識庫進行智能匹配,找到過去出現過的類似事件及當時的解決方案,實現智能匹配和事件分撥。

據了解,三級指揮體系實現了全市域事件的一門受理、一體派單、聯合處置、實時追溯和閉環問效。市級指揮中心統攬全局,縣級指揮中心實戰指揮,鎮級指揮中心一線處置,實現縱向三級聯通,構成了橫向到邊、縱向到底的立體化、全覆蓋指揮體系。

《人民日報》2021年2月4日11版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言