新冠疫苗接種指南:生理期不在禁忌范圍 按壓棉簽不能帶走

2021年02月04日15:31  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:新冠疫苗接種指南:生理期不在禁忌范圍 按壓棉簽不能帶走

現在很多符合要求的重點人群,都開始接種新冠疫苗,注射后的棉簽如何處理引發關注。棉簽為何不能帶離?“指定接種疫苗地點”的環境可能存在新冠病毒檢測呈陽性,會有健康風險嗎?接種疫苗后能不能用手摸?疫情防控“敲黑板”,這份疫苗接種指南請收好!

【疾病發作期不可接種 生理期不屬於禁忌范圍】

目前,重點人群新冠病毒疫苗接種工作,正在有序進行。在疫苗接種前,需要如實反映個人的身體狀況。

南京市疾病預防控制中心免規科副主任梁亞瓊介紹,接種前不能處於疾病的發作期,正在發燒、慢性病的急性發作期、嚴重的疾病在治療期間都是不能接種的。在緊急使用期間,只是針對於18到59歲的人群。在生理期,如果沒有太多的自身不適,也是不在禁忌范圍內。

接種對象完成注射后,應留在現場觀察30分鐘,沒有不良反應,方可離開。回家后,如果出現不良反應的相關症狀,一定要及時就醫。

梁亞瓊介紹,接種后當日最好不要洗澡,防止針眼有感染等等,不要吃一些刺激性的食物,比如喝酒。不要吃容易導致過敏的食物,比如海鮮。如果發生一些症狀,比如發熱,溫度不高的話,24小時或者48小時如果能退燒就沒有問題,還有可能出現皮疹,很快就退掉也沒有問題。如果症狀比較嚴重,要及時去醫院就診,也要和接種點的醫生反映。

【按壓棉簽為何不能帶走?專家:降低污染風險】

近日,北京市疾控中心發布新冠疫苗接種場所預防核酸環境污染工作指引。根據指引,疫苗注射完成后,應有專人負責監督受種者將按壓接種部位的棉簽統一丟棄在指定的回收容器內,不得帶離現場。受種者用過的棉簽為何不能帶走呢?

北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強介紹,棉簽本身上面沾著疫苗的成分,也有可能造成一些所謂的污染問題,需要在接種疫苗區域指定的地方丟棄,不能帶走。此外,疫苗接種區域所謂的環境污染大家不用恐慌,它本身是沒有傳染性的,這些疫苗本身都是滅活的病毒。核酸檢測可能會是陽性的,棉簽沾到衣服上問題也不大,也不會造成傳播的問題。

【疫苗接種前后 個人防護都不能鬆懈】

此外,在疫苗接種過程中,以及打了疫苗后,個人防護也不能鬆懈。

梁亞瓊介紹,新冠疫苗作為一款滅活疫苗,跟其他的疫苗原理是一樣的,沒有哪一個疫苗保護率能達到100%,所以即使注射了疫苗以后,依舊出去還是要戴口罩。在人群多的地方保持一米以上的距離,這些措施還是要做的。

江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/方晨 吳紅鯨 編輯/胡超

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言