無錫:勇做排頭兵 合力交出過硬現代化建設答卷

2021年02月05日07:28  來源:新華日報
 
原標題:無錫:合力交出過硬現代化建設答卷

新年伊始,無錫民航業迎來“高光時刻”。1月15日,無錫市交通集團收購瑞麗航空股權完成工商變更登記。無錫由此成為全省首個擁有本土航空公司的城市,將為無錫構筑交通樞紐地位、打造樞紐經濟高地注入強勁動能。

進擊大樞紐,奏響無錫“爭當表率、爭做示范、走在前列”的春之序曲,開啟全市奮斗“十四五”、全面建設社會主義現代化新征程。無錫市委書記黃欽說,無錫將全面貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,認真落實省委十三屆九次全會和省兩會部署要求,擔負起“在國家‘強起來’的歷史進程中烙下‘太湖印記’”的重大使命,努力創造更多奪得第一、創成唯一的發展業績,上演更多超越過去、超越對手的精彩故事,合力交出與“排頭兵”定位、“領跑者”地位相匹配的過硬現代化建設答卷。

產業進擊 引領高質量發展

邁進“十四五”,堅定走產業強市道路,強化產業競爭力控制力,依然是“高質量發展看無錫”的鮮明底色。

走進華晨新日新能源汽車有限公司,一輛輛時尚小巧的紅色新能源汽車依次排列在生產線上,工人們正在有序作業。作為無錫首家自主品牌新能源汽車整車企業,華晨新日專注於新能源乘用車整車項目、商用車和改裝車項目領域的發展。“去年12月首輛新能源汽車下線,今年上半年將實現量產交付。”華晨新日董事長張崇舜介紹,公司一期智能化新能源汽車工廠設計年產10萬輛純電動轎車,到2023年具備年產20萬輛純電動乘用車、商用車的產銷能力。

培育壯大優勢產業集群,成為支撐增長的強引擎。去年,無錫物聯網、集成電路、生物醫藥產業規模分別突破3000億元、1300億元、1000億元﹔入圍中國企業500強等4個“500強”榜單企業數均列全省第一﹔新增上市公司16家、累計達162家,去年A股總市值突破1.2萬億元,全省第一、全國第八。

科技自立自強,方能在新一輪科技革命和產業變革的賽道上領跑。對於已躋身“萬億俱樂部”的無錫來說,太湖灣科技創新帶就是打開下一個萬億的“金鑰匙”。

在這條長約108公裡的太湖灣區域,聚集了無錫90%的省部級科研院所、70%的高層次人才、60%的科技公共服務平台,可謂科技創新的“黃金岸線”。“一核、十園、多點”擁湖發展,瞄准集成電路、物聯網、人工智能、生物醫藥、智能裝備等領域,無錫將加快推動技術創新和產業跨界融合,帶動新舊動能加速轉換,搶佔未來產業發展制高點、產業主導權、發展主動權。

重大創新平台和新型研發機構對於攻克“卡脖子”技術、催生原始創新具有舉足輕重的作用。去年底,深海技術科學太湖實驗室在無錫揭牌。建造之初,實驗室就對標國家級,以促進深海可持續開發利用和海洋安全重大需求為導向,圈定深潛、深網、深探3個領域,預計到2025年將集聚4000人規模科研人才隊伍。

拉高標杆 共享高品質生活

一座城市的魅力,不僅在於鱗次櫛比的一樓一宇,更在於百姓的一顰一笑。無錫堅持以人民為中心,拉高標杆再發力,把民生實事辦成“民心工程”,讓“錫式生活”成為高品質生活的代名詞。

走向幸福的“錫式生活”,要讓人民群眾生活在綠水青山之中。去年無錫空氣質量優良天數299天,創下有監測數據以來的歷史最好水平﹔國省考斷面優Ⅲ比例超86%,提升幅度全省最大﹔新增綠地250公頃,每個區至少新建一個社區公園和兩個城市游園,一幅美麗畫卷徐徐展開。

走向幸福的“錫式生活”,要讓人民群眾生活在美麗城鄉中。“路面寬敞干淨,綠化修整一新,停車位整齊劃一,看著心情舒暢。”面對小區如今的面貌,在惠暢裡小區住了幾十年的邱阿姨發出感嘆。去年無錫95個老舊小區列入整治改造范圍,涉及建筑面積266.54萬平方米,27699戶受益。

走向幸福的“錫式生活”,要讓人民群眾生活在美滿和諧中。養老不離家,還能享受優質便捷的康復護理服務,家住春潮二區的魏老伯就是受益者之一。他家有一張新配置的護理床,還配有無障礙床邊餐桌、扶手坐便器等適老化設施。新吳區民政和衛生健康局負責人介紹,“家庭養老照護床位”項目重點關照經濟困難的失能老年人、計劃生育特殊家庭老年人,適老化改造費用在8000元以內由政府買單。

“民生工程”隻有起點沒有終點。前不久,無錫發布2021年十大為民辦實事項目,涵蓋生態環境、宜居住區、交通出行、幫扶濟困等方面,以“人民滿意不滿意”為標尺,匯聚成一座城市的民生擔當。

探索創新 打造高效能治理

創造更多現代化建設的成果,需要治理體系和治理能力現代化作為保障。圍繞高效能治理,無錫將扎實開展全國市域社會治理現代化試點,建設更高水平的平安無錫、法治無錫、誠信無錫。

打造有“無錫溫度”的發展之地,營商環境關聯密切。從“惠企20條”到“鼓勵外資10條”,從招商護商專員制度到“24小時不打烊、360度無死角”服務體系,“無難事、悉心辦”的營商環境“金字招牌”越擦越亮,為無錫在高質量發展新征程中搶佔先機。

基層善治,潤澤鄉風文明。作為惠山區洛社鎮最大的農民集中安置片區,張鎮橋村常住人口超過2.2萬人。由於村民法治意識參差不齊,新入住村民對村委歸屬感不強,導致矛盾不斷。從村巷到社區,樓道成為打破僵局的突破口,張鎮橋村開啟“樓道微自治”工程。陳杏珍自告奮勇當上張鎮家園304號樓樓道長。陳樓長的“微自治”,從垃圾分類開始。她一家家敲門,宣傳垃圾分類知識,最后發展出一支10多人的“四葉草”環保公益隊,她所在的304號樓被命名為“綠色沁園樓道”。如今,一套由“樓道理事小組—網格議事分會—微自治總議事會”組成的三級自治體系順利運轉,曾經離散的人心又重新聚到一起。

開啟高效能治理,無錫將更高標准推進安全生產專項整治“三年大灶”,構筑安全發展的銅牆鐵壁﹔用好“物聯網+大數據”,更加精准地感知風險、隱患﹔推動社會治理重點向基層下移,促進市域治理體系更加完善,確保人民群眾安居樂業、社會大局和諧穩定。(浦敏琦

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言