完成投資總額約佔全市1/3 連雲港徐圩新區交出靚麗答卷

2021年02月05日16:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

徐圩新區夜景航拍。徐圩新區黨群部供圖

昔日荒涼鹽鹼地,今朝經濟“領頭羊”。歲末年初,連雲港徐圩新區交出靚麗答卷。

2020年,連雲港市徐圩新區全年完成產業項目整體投資超過460億元,約佔全市產業投資總額的1/3,超過該區2018年、2019年兩年的產業投資總和。

保復工

2020年,突發的新冠肺炎疫情既是對防控能力的考驗,也是對經濟發展的一次大考。徐圩新區的答題從“復產復工”開始。

為保障好“復產復工”工作,讓新冠疫情對新區經濟發展的影響降至最低,徐圩新區成立了10個產業項目服務工作組和17個基礎設施項目服務組,幫助企業及時協調解決復工復產過程中遇到的各種困難和問題。

2020年3月,徐圩新區即實現盛虹煉化、衛星石化等20個在建產業項目和13家規模以上工業企業有序全面“復產復工”。

用工是基礎。2020年,徐圩新區累計發放穩崗返還資金290余萬元,實現新增就業4500余人,其中高校畢業生超6成﹔組建“愛心車隊”為返崗復工復產人員提供免費接站、體檢服務560台次(約22000人次)﹔“中央廚房”每日配送餐飲近6000份,提供返崗人員核酸檢測服務並由區財政承擔一半費用。

惠企是關鍵。2020年,徐圩新區著力推進政策落地,全面落實系列減稅降費和“蘇政50條”等惠企政策,累計退還盛虹煉化、衛星石化等9家企業增值稅留抵額超2.4億元,爭取專項債券2.5億元。

“牛鼻子”

連雲港徐圩新區是國家七大石化產業基地之一。復工企穩之后,如何干?徐圩新區緊緊抓住石化相關重大龍頭產業項目這一“牛鼻子”,確保實現了全年投資總額逆勢上揚。

數據顯示,在2020年全年460億元的投資總額中,盛虹煉化及其配套產業鏈項目投資便佔據了280億元,項目建設總進度超過60%﹔衛星石化項目實現中交,投資超98億元。

包括上述兩大項目在內,2020年,徐圩新區梳理出了10個重大項目,並成立服務組,通過定期梳理會商問題、專題會辦督辦等方式,“點對點”為企業提供服務,從項目洽談、簽約、落地到開工、建設、投產“一包到底”,確保重大產業項目引得進、落得下、建得快。如思派新能源鋰電池電解液項目,便實現了當年簽約、當年開工、當年建成投產。

“定心丸”

基礎配套建設的強化也為企業投資吃下了定心丸。從港口碼頭到水電燃氣,從物流服務到人才生活,2020年,徐圩新區基礎配套設施建設快馬揚鞭。

2020年,衛星石化碼頭及四港池支航道建成投用,30萬噸航道二期配套4000萬方陸上納泥區建設完成,中化及虹洋港儲碼頭、衛星石化碼頭臨時口岸等獲批﹔水處理廠及廠外配套管網二期工程應急水泵實現應急供水、增量配電業務改革試點首個增量配電網項目220千伏孔橋變電站投產送電﹔多用途泊位、多式聯運中心、工業品超市等項目為載體,全供應鏈港口物流服務體系繼續完善﹔智匯灣文娛中心、人才公寓二期房屋裝修、張圩集中居住區、方洋農貿市場等工程項目的不斷完善,滿足產業工人生活需求﹔液化天然氣儲配站、管廊三期、公共罐區一期建成投用,田灣核電站蒸汽供能項目開工建設。

舊頁翻去。1月27日,徐圩新區召開2021年第二次黨工委會議。會議指出,新區上下要堅持以中央相關精神為指導,結合貫徹落實全市兩會精神,切實抓好新一年的各項工作,為當好全市經濟增長排頭兵打下堅實基礎﹔要大力弘揚“崇德向善、堅韌奮斗、務實創新、勇立潮頭”的新時代“連雲港精神”,為全市開創“高質發展、后發先至”新境界繼續做出重要貢獻。(石磊) 

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言