婁勤儉:從政治高度謀劃推進基層黨建工作

2021年02月06日07:28  來源:新華日報
 
原標題:從政治高度謀劃推進基層黨建工作 為現代化建設夯實根基凝聚力量

  本報訊 (記者 耿聯) 2月5日,省委常委會專題聽取各設區市市委和省委相關黨(工)委書記抓基層黨建工作述職。省委書記婁勤儉主持會議並講話,強調要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,從政治高度謀劃推進基層黨建工作,堅定不移夯實基層基礎,持續增強基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,為全省“爭當表率、爭做示范、走在前列”提供堅強組織保証。中組部有關負責同志到會指導並講話。

  會上,13個設區市市委和省委省級機關工委、省委教育工委、省國資委黨委、省委“兩新”工委、省委離退休干部工委負責同志分別匯報了一年來抓基層黨建工作的情況,並就抓意識形態、黨風廉政建設、安全生產工作進行書面述職。婁勤儉代表省委常委會對每位同志履職情況逐一點評,肯定成績的同時指出存在問題,並提出工作要求。

  婁勤儉在述職會結束時強調,基層黨組織是黨全部工作和戰斗力的基礎。今年是我們黨成立100周年,也是現代化建設新征程開局之年,踐行“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,確保“十四五”開好局起好步,必須毫不動搖將“大抓基層”作為長遠之計和固本之舉。要始終把政治建設牢牢擺在首位,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,教育引導基層黨員干部更加自覺胸懷“國之大者”、做到“兩個維護”,在鄉村振興、社會治理、生態建設等重大任務落實中扛起政治責任、發揮引領作用,確保中央及省委決策部署落地見效。

  婁勤儉指出,要以提升組織力為重點,分層分類推進各領域基層黨建,持續加強基層支部標准化、規范化建設,推動“兩個覆蓋”向新興地帶進軍、向基層末梢延伸、向網絡空間拓展,健全完善科學嚴密的基層組織體系。要抓住縣鄉村集中換屆契機,突出“政治標准”,聚焦“事業為上”,體現“實干導向”,選出忠誠干淨擔當的好干部、配出結構優功能強的好班子、換出心齊氣順勁足的好風貌,著力鍛造適應現代化建設需要的高素質基層干部隊伍。

  婁勤儉要求,各設區市市委書記和省委相關黨(工)委書記要更加堅定扛起管黨治黨的重大責任,知責於心、擔責於身、履責於行,重點任務緊緊抓在手上,矛盾難題親力親為解決,切實把基層黨建各項工作抓深入、抓具體、抓到位。各級黨委(黨組)要下更大決心解決針對基層的官僚主義形式主義問題,用好考評問責的“指揮棒”,在關心支持上做“加法”,在壓力負擔上做“減法”,不斷激發基層組織的內生動力、釋放基層黨建的生機活力。

  婁勤儉還對意識形態、黨風廉政建設、安全生產工作提出要求。他強調,要牢牢掌握意識形態工作領導權,結合慶祝建黨100周年,廣泛開展“四史”教育,旗幟鮮明加強正面宣傳,為現代化建設營造良好思想輿論環境。要以系統施治、標本兼治的理念正風肅紀反腐,毫不鬆懈糾治“四風”頑疾,從嚴整治群眾身邊腐敗問題和不正之風,鞏固發展風清氣正的良好政治生態。要把“兩個不放鬆”貫穿工作始終,以更大力度統籌發展和安全,深入貫徹新發展理念,加快產業結構調整,不斷提升本質安全水平。春節將至,各地各部門要繃緊疫情防控這根弦,毫不鬆懈做好“外防輸入、內防反彈”各項工作,全力保障群眾平安過節。

  省級機關有關部門負責人、各設區市委組織部部長等參加會議並現場評議。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言