徐州譜寫現代化篇章:"淮海中心"打造區域樣板

2021年02月09日07:35  來源:新華日報
 
原標題:徐州:“淮海中心”打造區域樣板

2月3日,徐州市委常委會傳達省兩會精神和省委書記婁勤儉參加徐州代表團審議時的講話精神。徐州市委書記周鐵根說,切實強化“爭當表率、爭做示范、走在前列”的使命擔當,積極展開現代化建設探索實踐,矢志不渝推進轉型發展,全力打造貫徹新發展理念的區域樣板,加快建設名副其實的淮海經濟區中心城市,凝心聚力譜寫“強富美高”新徐州建設的現代化篇章。

思想上“破冰” 開辟新境界

省委書記婁勤儉參加徐州代表團審議時指出,要認識到蘇南蘇中蘇北是一個地理概念、不能成為一種固化的意識,地級市是一個行政等級、不能成為發展的能級限制,老工業基地是發展的特定階段、不能成為路徑的依賴。

對於徐州來說,這就要堅持跳出徐州看徐州、放眼世界看徐州,對標國際國內一流城市提升發展標杆,更加徹底地擺脫“地級市思維”、破除傳統的“蘇北意識”、卸下老工業基地的“包袱”,面向全球集聚高端資源要素,最大限度激發徐州發展潛能,更好發揮徐州在全國全省發展中的地位和作用。

1月底,銅山區舉行線上招商會,將目光鎖定深圳,聚焦電子信息、半導體等項目一舉攬金近47億元。銅山區委書記龔維芳說,面向“十四五”,他們描繪了建設創新高地、產業高地、生態高地、宜居福地、善治高地“四高地一福地”的美好藍圖。

“江蘇提出打造13個先進制造業集群,其中就有工程機械,這就要打造高峰。過去我們沒有去想,現在要勇於爭當高峰。”徐工集團工程機械股份有限公司黨委書記、董事長王民說。1月28日,徐州經開區黨工委書記李淑俠到徐工等工程機械行業企業調研時也表示,堅定不移走智能化、自動化和數字化道路,全力打造世界級地標性產業。

思想上“破冰”,推動行動上“突圍”。去年徐州完成地區生產總值7319.77億元,增長3.4%,成為近年來矢志不渝推進轉型發展、在貫徹新發展理念中打造區域樣板的重要成果。

“進入新發展階段,機遇和挑戰並存,必須從更高發展站位來解放思想,不斷開辟徐州發展新境界。”周鐵根說,徐州要堅持用新思想解放思想、統一思想,進一步匡正發展理念、提升發展境界,牢固樹立正確政績觀,堅決不以犧牲安全、破壞環境為代價換取一時的經濟增長,真正使新發展理念成為徐州上下發自內心的信仰和堅定的價值追求。

做強支撐點 構建新格局

省政府工作報告提到,堅持陸海統籌、江海聯動、跨江融合,深入實施“1+3”重點功能區戰略,大力推進新型城鎮化,中心城市能級顯著提升。

作為“淮海中心”,徐州具有重要的戰略位置。徐州不僅在國內大循環中連接東西、承接南北,並且積極融入長三角一體化,聚力做強“一帶一路”支撐點,打造江蘇向西開放門戶。

徐州“融匯淮海、服務全國、聯通世界”的腳步不斷提速。連徐高鐵開通,將打通全新“陸橋通道”﹔在1、2號線建成運營的基礎上,多條地鐵線加快建設和推動﹔高架快速路、機場改造、內河港提升等重大工程項目大力推進。

今年,圍繞淮海經濟區中心城市和徐州都市圈建設,徐州將有序實施五大類90項城建重點工程,彰顯城市建設新優勢。徐州提出著力構建立體化綜合交通運輸體系,推動“公鐵水空”多式聯運、無縫對接,進一步提升樞紐功能、做強樞紐經濟,為暢通“雙循環”提供樞紐支撐。

建設中的淮海國際陸港,是徐州加大對外開放的重要平台。1月中旬,徐州首批100個重大產業項目集中開工,其中港務區15個、總投資145億元。未來,這裡將聚焦樞紐偏好型產業、臨港服務業、先進制造業、總部經濟等,吸引一批國內外物流、外貿、跨境電商等知名企業落戶。

“我們將密切與連雲港海港、淮安空港對接協作,形成互相支撐的‘黃金三角’。深化與西安、鄭州等重要節點城市以及上海港、寧波港、舟山港等沿海沿江港口合作,全面提升全球要素配置能力。”徐州淮海國際港務區黨工委書記、管委會主任蔡前鋒說,作為核心載體的中歐班列今年計劃開行超400列,同時加快貫通“河海統籌、歐亞陸橋、快捷路網、空中走廊”四大線路,構建內外互濟、東西雙向的國際貿易大通道。

建設“大家庭” 描繪新生活

春節臨近,棠張鎮躍進村的鄉親們正喜滋滋地籌劃著新春分紅。該村近年來推行股田制,近900戶村民將2000多畝土地入股,全部收益農民能拿到四成,其余部分合作社和村集體“對半分”,主要用於機械保養、更新以及為民服務事項。“新的一年,我們要把利益共享和發展為民的理念堅持下去,讓大家的錢包越來越鼓,生活越來越好。”躍進村黨總支書記馬杰說。

共同富裕是社會主義的本質要求。徐州推進現代化建設,把促進共同富裕擺在重要位置,讓發展成果更好惠及百姓,推動幸福徐州“大家庭”建設不斷邁上新台階。

當前,徐州深入踐行以人民為中心的發展思想,持續深入排查解決突出民生問題,著力補齊教育、醫療、養老等領域民生短板,加快提升居民收入和公共服務水平,努力實現學有優教、病有良醫、老有頤養、住有宜居,讓百姓享受到現代化高品質生活。

著眼增加工資性收入,持續抓好穩崗就業,年內新增城鎮就業7萬人﹔繼續補齊教育短板,年內新改擴建中小學和幼兒園100所,招錄教師7000人,不斷提升教育教學質量﹔抓好衛生強基工程,實施新一輪改善醫療服務三年行動計劃,打造“健康徐州”……徐州今年推出的各項民生實事,將持續增強群眾的獲得感和幸福感。(王 岩)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言