淮安市淮安區實施企村聯建 為鄉村注入新動能

2021年02月09日07:38  來源:淮安區報
 
原標題:一紙“姻書”激活鄉村振興“一池春水”

為奮力開創鄉村振興新局面,我區以“萬企聯萬村 共走振興路”為抓手,大力實施企村聯建戰略,推動企業與村居聯建共贏,為鄉村發展帶來了新的思路,注入了新的活力。

“走出去”牽線搭橋,“異地聯姻”結碩果

40家企業、40個村居、40張“姻書”,在南京市浦口區,一場暖意融融的企村合作推介簽約會,結下了豐碩的成果。浦口區40家企業與我區40個村居簽訂聯建合作協議,投資額近4億元。據介紹,此次簽約的項目呈現出數量多、多元化等特點,生態休閑觀光、特色種養合作、農副產品銷售、工業產品生產等項目應有盡有,拉開了“寧淮聯姻 共同振興”的序幕。自2020年7月啟動“萬企聯萬村 共走振興路”行動以來,我區堅持“走出去”理念,主動拜訪南京市浦口區、建鄴區相關領導和部門,與兩區分管領導和農業農村、發改、國資、統戰等部門進行洽談,尋求建立更加有效的對接機制,進一步深化了南北挂鉤企村共建的廣度、深度和精准度。同時,我區注重發揮在外成功人士多、鄉賢力量大的優勢和力量,全面摸排,主動對接,為“異地聯姻”結碩果奠定了良好基礎。

“鎮鎮到”強化對接,推進村企聯建共贏

在石塘鎮的企村聯建項目集中簽約會上,20個企業和村居簽訂聯建項目;在博裡鎮的企村聯建集中簽約會上,31個聯建項目簽約成功,投資額11.181億元﹔在河下街道的企村聯建集中簽約會上,17個涉及鄉村工業、規模種植、產銷合作、農旅融合、黨建共建和公共服務的聯建項目簽約成功,建成后可吸納900人就業……淮城街道、山陽街道、蘇嘴鎮、欽工鎮,一個個集中簽約活動在全區16個鎮街開展得如火如荼。為加強區內企業與鎮街村居之間的合作,我區各鎮(街道)黨(工)委、政府與各村居一起,廣泛利用各種關系和渠道,逐一拜訪意向關聯企業、本地能人大戶等,積極推介本地資源和優勢產業,以項目化聯建的形式,點對點簽約合作。截至目前,我區共啟動236個聯建項目,聯建村數321個,實現聯建覆蓋率100%。

鄉村刮起“聯建風”,吹活“一池春水”

“3萬斤的‘蘇楚禾香’大米已經全部送往南京審計大學了,這讓我們今年種植新品種稻米有了更大的信心。而且我們的大米品質有保障,香噴噴的大米也有利於提升學校的美譽度,是件雙贏的事。”蘇嘴鎮章橋村黨總支書記王天義笑著說。2020年年底,章橋村在參加完企村聯建簽約會后,主動邀請南京審計大學赴村走訪,在現場品嘗了章橋村種植的本村品牌“蘇楚禾香”、試種的新品牌“蘇雨禾3號”后,南京審計大學對稻米質量表示高度肯定,雙方圍繞採購、銷售等環節進行了深入交流,現場下了3萬斤的“蘇楚禾香”大米訂單。據介紹,不僅是優質稻米,章橋村與南京審計大學的合作項目已經延伸到優質豬肉、腌制青魚等品質好、味道好的農產品,新的聯建模式為章橋村鄉村振興帶來了新的思路。同樣的故事,在我區321個涉農村居競相上演。石塘鎮二堡村年產20萬噸道路合成新型材料、蘇嘴鎮邵葛村高標准豬舍建設等5個1000萬元以上重點項目紛紛開工建設,在我區廣袤的農村大地掀起了一股“聯建風”,吹響了全區鄉村振興的新春“集結號”。 (張攀江 李 建 周 璨)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言