探訪江蘇留守兒童春節怎麼過:關愛更精准

2021年02月09日07:38  來源:新華日報
 
原標題:開心過年,留守兒童不缺席

2月3日中午,阜寧縣蘆蒲鎮沈朱村。

陽光穿過二樓窗戶,14歲的朱如天坐在書桌前。學習了一上午,雙眼發澀,揉一揉,他習慣性地向西屋張望,那是父母的房間。陽光洒進來,少年顯得有些失落。一年裡,那個房間大部分時間空著。

這個特殊的春節,對響應號召就地過年的留崗人員,待遇正在逐步落實,他們牽挂著留在家鄉的子女能否過好年。新華日報·交匯點記者兵分多路深入我省外出務工人員大市,探訪留守兒童這個春節怎麼過。

“哪有孩子不想和父母在一起的”

在午飯的香味中,朱如天的手機響了。“吃飯了?”“快了,我要的書買了?”“馬上寄回去。今年我們不回家過年,你要聽爺爺奶奶的話。”

電話那頭,是留在蘇州過年的媽媽施園芳,一位陪丈夫打拼的37歲母親﹔電話這頭,是留守的兒子朱如天,蘆蒲初級中學初二(4)班學生。

在沈朱村,施園芳家算是經濟條件不錯的,樓房幾年前就蓋好並裝修一新,這是夫妻倆在蘇州做小生意辛苦打拼而來。但不管多忙,施園芳每隔兩三個月都會抽空回家看看兒子﹔暑假朱如天去蘇州陪父母,春節父母回家,三代人團圓。上次施園芳回家,是為了參加家長會。朱如天記得,“媽媽還上台發言了,稿子是她自己寫的,雖然有些緊張,但很真誠,感動了許多家長。”

一年隻能見幾面,手機成了情感維系的紐帶。“每周六,我都會和父母視頻。”隔著屏幕聊的都是瑣事,但深愛不減。去年中秋朱如天不小心摔了一跤,怕媽媽看到打著石膏的右手臂擔心,打電話時他把視頻切換成語音。施園芳得知實情后很心疼,家長會發言還說起這事。

右手不能寫字,就學著左手寫,今年期末考試,沒落下一節課的朱如天依然拿到年級前三。“沒有要零食,也不要新衣服,而是要買書,孩子越懂事,我心裡越有一種說不出的心疼。”施園芳說,現在與孩子聚少離多,也是為了今后更長久的團圓。

“我希望學習更努力點,考出更好的成績,自己快樂,父母也高興。”懂事的朱如天反問記者,“哪有孩子不想和父母在一起的?雖然我不說,但相信他們明白我的心思。”

離施園芳家不遠,朱如天同班同學沈蓮雅也在思念打工的父親。從記事起,隻有母親陪伴她成長,爸爸常年在揚州打工,一年隻回來一趟。對父親的模樣,沈蓮雅甚至有些記不清,“他偶爾帶回來揚州包子,我和弟弟特別喜歡。”

“他沒有技術,在建筑工地上打零工,扎鋼筋、搬磚瓦、拎灰桶,很辛苦,報酬也不多。”媽媽沈利花在家種兩三畝地,同時照顧生病的老人和沈蓮雅姐弟。

沈利花告訴記者,這些年政府、學校、社會的幫助沒斷過,鎮裡的關工委、學校每年都會給孩子一些助學金。一碗玉米粥就把晚飯打發了,生活的負重沒有影響女孩的樂觀開朗。爸爸今年不回家過年,沈蓮雅說很想他,“昨晚又夢見我們一家人圍坐在一起,歡聲笑語,聽爸爸講外面的世界。這個春節,我們約在手機屏上團圓團聚。”

“代位”陪伴,讓留守兒童家熱鬧起來

“六六乖,媽媽今年春節不能回家陪你了,在家要聽姥姥的話,按時寫作業,寫完了拍給媽媽檢查,聽到了嗎?”2月4日,記者跟隨徐州市雲龍區大龍湖街道工作人員為轄區留守兒童送愛心禮包時,正聽到六六的媽媽通過視頻叮囑女兒。

今年7歲的六六剛上小學一年級,爸媽在常州打工,六六和姥姥二人留守。春節將近,原本已買好返鄉車票的六六媽響應號召、就地過年,家鄉一老一小成了她的牽挂,街道工作人員和志願者的到來讓她放了心。

“今年考試成績怎麼樣?”“有沒有想爸爸媽媽?”志願者邵丹的親切問候讓六六敞開心扉,強忍著眼淚小聲說:“我很想媽媽。”邵丹等人給孩子送來書包、台燈、零食等慰問品。害羞、安靜的六六立刻被吸引了,打開書包一件件仔細看。一盒鉛筆、一套童書、跳繩……當看到鬧鐘時,六六眼睛一亮,開心地告訴記者:“我從來沒有過鬧鐘,以后沒有爸爸媽媽在身邊,也能自己起床了。”

“除了發放愛心大禮包,街道團工委還聯合大學生志願者通過視頻、微信、電話、定期上門等方式及時了解孩子們的學習生活情況,為孩子輔導作業、談心,幫助解決他們生活中遇到的困難。”大龍湖街道黨工委副書記張龍介紹。

大龍湖街道主要由涉農社區構成,外出務工人口較多,去年街道借全國人口普查逐一建立留守兒童檔案,安排青年志願者結對幫扶留守兒童。今年就地過年號召一出,街道立刻展開新一輪排查,重點加強對空巢老人、留守兒童的探訪關愛。

“小朋友們過年時最喜歡收到什麼啊?”“玩具、紅包……”“那我們今天一起來做祝福紅包吧!”2月3日下午,宿遷市宿城區龍河鎮橋庄村,志願者帶領全村30多名留守兒童和困境兒童制作起了手工紅包,這是當地“把愛帶回家”寒假兒童關愛主題活動的一部分。

孩子們按照講解制作紅包,隨后認真地寫下祝福放進紅包。“我的祝福紅包是送給爸爸的,志願者阿姨說會幫我寄出去,過年時爸爸就能收到了。”7歲的蔡佳怡的父親常年在外打工,今年不能回家過年,志願者們上門“代位”陪伴,給孩子們讀繪本,領著他們玩游戲,激起歡聲笑語一片。

“受疫情影響,很多外出務工者不能回家過年,這段時間我們‘把愛帶回家’在各鄉鎮街道開展活動,為留守兒童及困境兒童送去關愛與陪伴。”宿城區婦聯主席丁翠紅介紹,基層干部和志願者被動員起來精准排查,為留守兒童提供心理疏導、寒假補課等服務,寒假以來已前往4所學校、3個社區、6個鄉村,為400余名留守兒童及困境兒童送去關心關愛。

關愛留守兒童的還有徐州雲龍區潘塘教育幼兒園的教師們。2月3日,園長孫晉玲和教師姚均偉來到學生豆豆家中,向豆豆的姥姥講解如何防疫和教育孩子,還教會她如何用手機和豆豆在外打工的媽媽視頻。“由於疫情,孩子們的學習和生活方式發生了很大變化,我們要多溝通。”這次家訪聊得深入,老師們還給豆豆作了心理疏導。

上幼兒園中班的豆豆性格乖巧但有些內向,參加班級游戲活動總是膽怯,很難融入集體,也沒有好朋友。寒假前,姚均偉給孩子們介紹假期注意事項時,豆豆哭了,“老師,我想媽媽,我寒假見不到她了。”姚均偉了解情況得知,豆豆父母離異,她被判給了媽媽,媽媽卻常年在北京打工,有時一年都不回來,豆豆跟著姥姥生活。今年媽媽因疫情不能回家過年,豆豆十分難過。

聽聞此事,孫晉玲立刻組織對園所兒童逐一調查,成立“關愛小組”,通過師幼結對幫扶、與社區對接等方式為幼兒園的留守兒童過好節提供幫助。“寒假中,我們還將園內圖書室作為開放活動中心,安排教師值班,開展‘玩轉繪本’閱讀活動,留守兒童可以跟老師學習繪本故事。”孫晉玲說。

活動豐富多彩,提供更精准關愛

這幾天,泰州市姜堰先鋒單車俱樂部成員又冒著寒風,騎單車來到溱潼、梁徐、白米等鄉鎮,給困難留守兒童送去棉被、色拉油、奶粉等慰問品。和往年春節后為留守兒童家庭拍攝“全家福”不同,今年他們節前送溫暖時就為孩子拍照錄視頻,發給他們留在外地過年的父母。

俱樂部負責人馬曉兵說,與一般的送溫暖不同,俱樂部幫扶資助一般歷時較長,許多孩子往往被資助直至考上大學,其間志願者還經常周末騎車到鄉鎮,陪護各自幫扶的孩子。

今年俱樂部萌生為孩子們留下影像的想法,是因為他們送溫暖時發現,有的沒手機的孩子無法和父母保持聯系,一些父母甚至兩三年才能見上孩子一面。志願者們隨即邀請愛好攝影的騎友參加,給孩子們留下生活的點滴和笑容,發送給在外地工作的父母,讓他們平時手機上就能“看見”孩子。

目前泰州共有農村留守兒童11344人,為每個孩子提供有質量的關愛,僅靠政府部門和群團組織是不夠的。泰州市民政局副局長孫雷介紹,他們通過政府購買服務方式,引導各類社會組織參與留守兒童關愛保護工作,提供農村留守兒童監護責任監督、學業輔導、心理疏導、行為矯正等專業服務。

在姜堰區民政局社會事務科科長李小娟看來,引進專業社會組織能快速整合有效資源,為孩子們提供精准服務,解決基層兒童關愛服務力量不足、不專業等問題。今年為彌補留守兒童缺失的親情,姜堰區三水街道陳庄社區開展“書香伴我行”社會媽媽與留守兒童結對活動,社區悅讀吧全天開放,“媽媽”們帶著孩子來此輔導課業。2月3日上午9點,在徐州市銅山區房村鎮的八王村新時代文明實踐站,40名留守兒童上起了國學課。“十幾天的教學中,孩子們特別好學,這讓我十分欣慰。”教師王鳳芝說。

房村鎮是農業大鎮,在外務工人員較多,許多孩子長期與祖輩生活。2019年鎮政府工作人員走訪發現,當地留守兒童已超過1000名。為給留守兒童打造溫暖的“家”,鎮政府請來志願者,依托各村新時代文明實踐站開啟“四點半課堂”,孩子們每天放學后有了安全的學習和活動場所。

今年元旦,嫁到外地的王鳳芝回鄉看父母,正逢提倡就地過年,她便響應號召在娘家住了下來。得知很多村民春節不回家過年,王鳳芝想著利用自己的經驗給孩子們上國學課,八王村村支部書記李桂俠得知后提出將“四點半課堂”與國學課程合二為一,村裡提供場所,王鳳芝為孩子們買來書本和學習用品,1月21日正式開課。

國學課后,幾名志願者老師來到教室陪孩子們練繪畫、學書法、閱讀。“王老師,我要把這幅字送給你。”12歲的王子熙將剛寫好的“新年快樂”送給老師王元翠,這讓王元翠很是感動。“每次來教孩子書法我都特別幸福,也很有成就感。”王元翠是位退休教師,因為寫得一手好字被推薦來教書法,這兩年與孩子們建立起深厚感情。

“要不是你們,我這小孫子整個寒假都得呆在家中看電視,看壞了眼睛不說,還耽誤學習。”每次來國學班接孫子蔣童鴻,村民蔣志迷都要夸。蔣童鴻今年上小學三年級,父母常年在外務工。從小缺少父母關愛,蔣童鴻性格偏內向,一提爸媽眼圈就紅。蔣志迷心疼地說,孩子爸媽年底回來孩子最開心,可是今年他們留在河北過年了。聽到村裡辦了班,他第一個給孫子報了名。

在宿遷市宿豫區,10歲的留守兒童郭語軒家每天都會有人上門。“這幾天有很多人來幫助我們,有社區干部來慰問的,也有婦聯的工作人員來帶著小語軒做手工的,還有人來幫她輔導作業。”郭語軒的爺爺介紹,從1月17日到2月3日,區婦聯、社區、派出所、志願者團隊輪番登門,每天都有特色活動豐富孩子假期生活。

“爸爸,這是我昨天畫的畫,過兩天叔叔阿姨還要帶我去摘草莓呢!”2月3日下午,郭語軒和爸爸郭闖視頻通話時,興奮地分享起這幾天的快樂生活。

“以往我都會陪她一起過年,但今年留在外地沒回來,心裡最放不下的就是孩子。”郭闖這幾年在南京送外賣,平時就很少回家,今年響應號召也沒回鄉,這讓孩子多少有些失落。“我能理解爸爸,而且他在南京送外賣,還能幫助到別人。”郭語軒說,雖然爸爸沒回來,但寒假裡來了不少好心人。

“為了讓在外地過年的家長們安心,同時也讓留守的孩子能過一個快樂的新年,我們為社區孩子制定了‘假期生活表’。”小語軒所在的宿豫區新庄鎮杉荷園社區黨委書記閆鳴介紹,每天上午孩子們會在社區新時代文明實踐所裡,在志願者帶領下看書、做功課,社區還定期邀請書畫老師授課。

“這次由社區作為紐帶,把區直部門、社會團體的關愛、慰問活動整合起來編排成‘生活表’,主要是為了讓大家的關愛活動更有針對性、減少重復、形式也更多樣。”閆鳴說,已經把摘草莓、做燈籠、剪紙、參觀博物館等活動安排進了“生活表”。

□ 本報記者 卞小燕 朱文軍 孫旭暉 張耀文 何瑩子 趙曉勇 付奇 陳月飛

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言