人民日報:“這個年一定會過得很充實”

本報記者 尹曉宇

2021年02月09日09:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“這個年一定會過得很充實”(就地過年 暖在身邊)

《 人民日報 》2021年02月09日 第 02 版 版面截圖

原題:“這個年一定會過得很充實”(就地過年 暖在身邊)

這是葉國輝有生以來第一次在外地過年。這幾天,不少同事發來邀約,請他去家裡一起過年。

“在我老家,這時候該准備年貨了,打年糕、包粽子、打糍粑……泰州這邊跟我家好像不太一樣。”這幾天,葉國輝在網上查詢江蘇泰州的年俗,提前做些准備。

葉國輝的老家在浙江建德市。去年10月,因為公司在泰州海陵區落戶了新項目,他就跟著來了海陵。沒想到,來的第一年就要在這裡過年,父母、妻子、孩子都在老家,一開始他心裡還有些打鼓。在電話中,他說起防疫形勢,講了公司項目建設正處於緊要關頭,家人都支持他的決定。

就地過年還有“大禮包”。“按照海陵區的政策,我能一次性享受500元的補貼﹔春節期間值班,每天有100元的補貼﹔我住的是園區配套的人才公寓,還能減免一個月房租。”葉國輝一連串說出好幾條,“這不,公司也特別關照我們,不僅派發了防疫物資和包括堅果、橙子、光伏充電背包在內的新年大禮包,還要給大家發紅包。我就等著春節討個好彩頭呢!”

春節期間,泰州各地採取發放拜年大禮包、加強假日加班待遇保障等舉措,鼓勵外地職工留下過年。眾多企業積極響應,紛紛出台暖心舉措,“以崗留人、以薪留工”。

聽說市內部分景區和體育場館將對就地過年人員免費開放,葉國輝工作之余也做了一些攻略,“古城老街想必人多,我就響應號召,不扎堆,不去了。一直聽朋友說溱湖不錯,而且又是戶外,打算去轉轉。”愛好打籃球的葉國輝還琢磨著,春節期間到籃球館打上幾場球。

“給家裡置辦的年貨,包括小朋友的禮物,都已經寄送回家了,我就踏踏實實在這兒過個年。”葉國輝說,雖說不能跟家人團圓,“但相信這個年一定會過得很充實”。

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言