南通:理論年貨送到基層一線 理論大餐變成“一日三餐”

人民網記者王繼亮

2021年02月10日07:27  來源:人民網-江蘇頻道
 

海安市委書記於立忠為企業職工上冬訓課。童萱攝

1月23日,天楹股份公司車間內,南通海安市委書記、市新時代文明實踐中心主任於立忠為企業職工上了一堂名為“文明實踐冬訓課,托‘企’騰飛科創行”的市級冬訓課。

南通市今年的基層黨員冬訓工作,突出了“書記抓、抓書記”的首位責任。市委組織部、市委宣傳部聯合發文,推動黨組織書記謀思路、強推進,縣(市)區委書記上一線動員部署,鎮(街)園區書記全員抓冬訓。

“開展基層黨員冬訓意義重大,必須提高政治站位,緊跟時代變化、實踐發展,更新觀念、創新方式,不斷提升傳播力、感染力和引導力,真正把‘理論年貨’送到基層一線,把理論大餐變成‘一日三餐’,讓新思想和新征程的新要求在基層黨員的心田深深扎根。”南通市委常委、宣傳部部長陸衛東說。

如東縣委書記沈峻峰上冬訓黨課。童萱攝

冬訓品牌“亮起來” 雲上宣講“走四海”

自黨員冬訓啟動以來,南通市各地緊扣“在哪兒講”“對誰講”“怎麼講”,聚焦冬訓品牌化、雲端化、分眾化、項目化和本土化,著力提升冬訓覆蓋力、精准度和實效性,不斷提高廣大基層黨員的思想理論水平和實踐能力。

傳統冬訓如何迸發嶄新活力?各地紛紛在盤活用好“江海大講壇”“三堂融合”“小巷黨課”“小院課堂”等傳統陣地的同時,結合自身實際,抓教育培訓,拓宣講空間,讓黨員走進“冬訓巴士站”“百姓茶社”“理論廣場”“網紅學堂”等理論新空間。

海安濱海新區新時代文明實踐志願者登上漁船,為長期在海上作業的流動黨員和漁民群眾宣講十九屆五中全會精神﹔如東縣在新華書店開設“學習強國”如東體驗館,將黨員冬訓與全民閱讀相融合,推動學習型黨組織和學習型社會建設﹔啟東市積極利用“鎮村史館”這一紅色教育陣地,組織開展“鎮村史館裡講黨史”線上線下特色宣講活動150多場次,讓鎮村史館成為增強黨性、匯聚動力的理論陣地﹔崇川區唐閘鎮街道依托市北夜話、移動課堂等載體展開理論宣講,為轄區黨員獻上“理論進補盛宴”。

通州區理論直播節啟動儀式。童萱攝

為應對疫情常態化防控新形勢,利用移動網絡普及的新優勢,當地還發揮媒體理論宣傳主渠道作用,充分運用“台、報、網、微、端、屏”等多種媒介,以“理論+融媒”“網絡+宣講”形式,實現傳統課堂線上化、理論宣講雲端化、線下活動直播化,把“面對面”變成“隨身聽”,讓“網絡流量”轉化為“理論粉絲量”,實現黨的創新理論全方位學習、全地域覆蓋。

通州區舉辦首屆理論直播節,讓廣大黨員群眾點開手機鏈接就能觀看,甚至吸引了不少走出國門的黨員在線參與。海門區打造以“幸福江海”宣傳矩陣為依托的“東洲思享”雲課堂,採取“個人讀理論+圍繞自身談體會”的拓展化學習方式,有效激發了廣大黨員的學習熱情。

分眾宣講“對胃口” 本土教材“暖心窩”

“冬訓工作,就是在基層黨員的頭腦中搞建設,面對千差萬別的對象搞千篇一律是不行的,隻有針對不同的參訓對象因材施教,開展對象化、分眾化、互動化宣講,才能讓所有參訓黨員都能學有所獲。“南通市委宣傳部理論處負責人說。

冬訓伊始,如皋市推出“分眾化+菜單化”冬訓課程,舉行企業、民兵、教師、婦女、冬訓市集、老干部等十多個冬訓專場,500余名黨員干部、理論專家、宣講志願者分赴各場次進行宣講。

崇川區虹橋街道開展“牛氣虹虹 留通過年”系列黨員冬訓,為中鐵一局留通黨員送上“理論年貨”。童萱攝

注重使用本土教材,開好情境課堂,也是南通冬訓一大亮點。全市理論宣講骨干以生動故事“翻譯”理論,以鮮活案例“解說”時政,做到了“基本原理”“普通話”講得通透明白,“常識道理”“地方話”講得有聲有色,真正使理論直達一線、直抵人心。

針對外地留下過年的黨員,崇川區虹橋街道結合“黨員冬訓”特別定制“牛氣虹虹 留通過年”主題活動,排出回廊黨課、草坪黨課、庭院黨課等11場特色“花樣課堂”,送出33份“家鄉便當”、66套福袋充實“雙線”課堂。

通州區劉橋鎮黨員冬訓活動實踐課堂組織黨員到南通博物苑學習張謇企業家精神。童萱攝

海門區在江海博物館舉辦“我國民族企業家的楷模——張謇”事跡展。童萱攝

對於南通來說,民族企業家張謇帶來的影響深遠,南通各地也注重把“張謇精神”融入冬訓中。通州區劉橋鎮在南通博物苑濠南別業組織了一場別開生面的基層黨員冬訓課。海門區在江海博物館舉辦“我國民族企業家的楷模——張謇”事跡展,很快成為基層黨員冬訓活動的熱門打卡地。啟東市利用域內張謇興建或創辦的擋浪牆、通海墾牧公司、大生二廠等遺址遺跡,組織非公企業黨員實地參觀學習、座談交流,弘揚張謇企業家精神。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言