江蘇各地用實招硬招切實促進村發展戶增收

2021年02月10日07:30  來源:新華日報
 
原標題:看經濟薄弱村美麗蝶變

日前,記者走進沛縣五段鎮后六段村一間300余平方米的廠房,隻見堆滿了裝著大大小小玻璃瓶的紙箱。經營玻璃產品的村民馮兵在廠房七八平方米的小隔間裡處理業務,通過網絡日均接單6000單,3年來銷售額突破1200萬元。

后六段村曾是沛縣最偏、最窮的村庄之一,是“十三五”省定經濟薄弱村。如今,該村在網上經營玻璃產品,每天從這裡發往全國各地的玻璃器皿成千上萬。從“省級經濟薄弱村”變成“中國淘寶村”,馮兵是眾多見証者和奮斗者中的一員。

2016年3月,經省扶貧工作領導小組審核同意,省政府扶貧辦將包括后六段村在內的821個村作為“十三五”省定經濟薄弱村,涉及蘇北地區35縣(市、區)771個村,蘇中黃橋老區3縣(市、區)50個村,全面建檔立卡,落實幫扶措施。

“經過這幾年的幫扶和努力,2016年以來,全省821個省定經濟薄弱村已全部達標出列。”省政府扶貧辦扶貧開發處二級調研員趙海峰介紹。

圍繞低收入農戶和經濟薄弱村增收脫貧,全省各地採取實實在在的舉措,切實促進村發展、戶增收。徐州制定下發《加快發展“六型經濟”促進經濟薄弱村集體持續增收行動計劃》,累計投入財政幫扶資金超過3.5億元,按照每個經濟薄弱村投入不少於150萬元的標准,大力發展資源開發型、資產經營型、產業發展型、服務創收型、股份合作型、聯合發展型的“六型經濟”,切實發揮產業引領帶動作用,有力增強了經濟薄弱村發展后勁。

目前徐州269個經濟薄弱村中,擁有千畝以上設施農業的超過37個,實施光伏產業扶貧的130個,成立土地股份合作社的63個,有休閑觀光旅游景點且形成一定規模的22個,發展農村電商且有一定影響的36個,269個經濟薄弱村村集體年平均收入達到61.48萬元。

“2020年鎮裡安排第三方機構來審計,村集體收入已達158萬元,預計2020年年底可達到200萬元。”年過五旬的邳州市鐵富鎮艾山后村村支書王賀善開心地說。

2016年,艾山后村還是一個省定經濟薄弱村,到2019年底,全村建檔立卡低收入戶全部實現脫貧,村集體收入也由負變正,妥妥地進入富裕村行列。3年來,艾山后村通過公共空間治理,村集體收回和治理出土地830多畝,實施土地流轉3000畝,種植高效經濟作物,為全村脫貧致富奠定了堅實基礎。

淮安市聚焦村級增收,統籌推進省市定經濟薄弱村和面上低收入村發展,在省市定經濟薄弱村之外又確定了548個低收入村。淮安市各縣區為扶持低收入村集體經濟增收,採取“飛地同創”“抱團發展”“強村帶弱村”等方式強化統籌發展。淮安區整合資金7100萬元實施智能裝備達康產業園項目,漣水縣投入扶貧資金7260萬元建成精准扶貧產業園,盱眙縣整合資金5955萬元建設天源養殖小區、整合6650萬元實施崇文府商業用房項目,這些項目體量大、帶動增收成效顯著。

宿遷支持鄉村集體、農民資源資產與社會資本聯合發展產業,形成利益共同體,帶動低收入農戶入股分紅增收、勞務就業增收。全市累計發展訂單農業81萬畝,建成返租倒包、股份合作型農業基地35個。同時,緊密結合產業項目建設,推廣“企業+”模式,並積極推動新型主體通過購銷合作、聯合經營等方式構建產業聯合體,形成利益共同體。

“十三五”以來,江蘇持續加大財政投入保障力度,為打贏打好脫貧攻堅戰、高水平全面建成小康社會提供了堅實有力的財政支撐。

“十三五”時期,我省累計下達省以上專項扶貧資金79.6億元,較“十二五”時期增加33億元,增幅達70%。2018年,對省定經濟薄弱村中基礎條件相對較差、發展能力不足、低收入人口相對集中的123個重點村,進一步提高補助標准至每村200萬元。2020年,統籌村級集體經濟發展和現代農業發展專項資金,按照每村100萬元的標准,實施低收入村集體經濟發展攻堅行動。同時,按照“掃尾、鞏固、銜接、探路”要求,持續鞏固提升脫貧致富奔小康成果,積極推動同鄉村振興有效銜接。(朱 璇)

(責編:蕭瀟、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言