2020年江蘇保障市場主體 消費市場快速復蘇

2021年02月10日07:56  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:社會消費品零售總額居全國第二 2020年江蘇消費市場快速復蘇

2020年,江蘇著力服務保障消費市場主體,推動促消費政策措施落地落實,全省消費市場快速復蘇。

為積極搶抓消費回補關鍵期,2020年5月,全省商務系統啟動“品質生活·蘇新消費”系列活動,全省社零額自6月開始持續正增長。2020年全省實現社會消費品零售總額37086.1億元,總量居全國第二。其中大型商超、星級飯店等限額以上企業零售額,佔到全省社會消費品零售總額的近四成,成為市場回暖的活力軍。

江蘇省商務廳二級巡視員夏網生說:“我們限額以上企業零售額增長了0.3個百分點,這些重點企業已經實現了消費回補,彌補二三月份甚至四月份消費的缺口,重點企業發揮的這種帶動和引領作用,才是我們江蘇的整個消費市場恢復比較快,能夠比全國好2.3個百分點的重要原因。”

隨著疫情得到有效控制,居民消費需求層次不斷提升。2020年,全省限額以上計算機及其配套產品零售額同比增長25.5%,化妝品類零售額同比增長12.7%,顯示出升級類商品更受青睞。

此外,新型消費也有力賦能消費市場復蘇,線上線下的融合模式成為零售行業首選。2020年,限額以上住餐業通過公共網絡實現餐費收入54.2億元,同比增長191.9%。2020年,全省快遞業務量、業務收入雙增長。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/毛俊 周雷 龔俊杰 編輯/劉琳)

  

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言