新春走基層|為了大家的飲水安全 我在長江下過節

2021年02月10日12:00  來源:荔枝網
 
原標題:為了大家的飲水安全 我在長江下過節|新春走基層

  在南京市江寧區的一段長江下,有一群人正跟隨著盾構機前進,一步步筑起通往新濟洲的隧道。今天的新春走基層,就讓我們一起來到中建八局新濟洲供水工程的施工現場,看看那些長江下的堅守者,是怎樣度過新年的。

  長江下的操作者

  新濟洲位於長江南京段,是南京第三大江中島嶼,從空中俯瞰新濟洲,島中央的湖泊宛若一隻鳳凰盤踞在深林之中。不過在這平靜的江面之下,有一個龐然大物正馬力全開,晝夜不停地工作著,它就是從新濟洲對岸的井下出發,掘地前行的盾構機。

  想要見到盾構機並不簡單,跟隨著工程師陳時光的腳步,先是爬下相當於六層樓的樓梯,再經過幾次攀爬、跳躍,穿過狹長的通道,令記者沒想到的是,在這個不起眼的小房間裡,正是盾構機的大腦。

  今年33歲的甘肅小伙張賢擁有多年的盾構機駕駛經驗,他在駕駛室裡的每一步操作,將會影響整個工程的進度。

  可以看到,盾構機駕駛室內空間狹長,不足兩平米,操作台前則更加擁擠,張賢和工友每天從一大早就要開始工作,別看他隻需要操作面前的控制板,但精神必須保持高度緊張。

  張賢說,自己最長的一次,在地下呆了一年半,但這次的工程難度更大,所以工作強度和壓力也不言而喻。因為地下潮濕,張賢的關節都有一些炎症,頸椎也不太好。

  “回去肯定很累,躺下就睡著了。”張賢說道。到了晚上7點,晚班的工人們准時到崗,忙碌了12個小時的張賢也終於可以和工友進行交接,而張賢也貼心地給工友留下了一包泡面,作為夜宵。

  盾構工區的總指揮

  當張賢操作盾構機前進時,其他工人就要沿著盾構機前進的方向構筑隧道,作為新濟洲供水工程盾構工區的技術負責人,我們此行的向導陳時光,每天也要在這條通道內來回往返多次,隨著工程的深入,隧道坡度會不斷加大,也就是說,盾構機和工人們將進入更深的地下作業。

  陳時光表示,盾構機最深的位置是在新濟洲的長江右汊,大概是57米,平均下來相當於一個指甲蓋上承擔5.7公斤的壓力,施工風險和施工難度都是非常大的。隨著隧道越來越長,設備一直在工作,設備這塊的發熱,隧道的溫度也會越來越高,裡面是非常熱的。

  此外,由於整個長江底部廊道屬復合地層,因此掘進難度較大。從去年12月開始,工人們每天兩班倒,盾構機24小時運轉,直到今年底才能完工。

  結束了一天的辛苦,工人們陸續回到宿舍休息,不過,陳時光的工作卻依然沒有結束,和工友們一起吃完晚飯后,他又來到了控制室,對當前施工的整體情況進行了解。

  江寧區的新水源

  為什麼要如此大費周章地在長江下挖掘一條通道,到無人居住的新濟洲上呢?記者了解到,新濟洲供水工程是南京市十大民生工程之一,除了盾構外,新濟洲供水工程還包括清淤、建設泵站、管道等多個項目,完成后,也會成為江寧區全新的水源地,此外,該項目還可以作為應急,保証江寧區在特殊情況出現時,近一周的用水。

  今年春節,項目部也倡導員工就地過年,整個工程近200名員工也積極響應,這個春節,他們都將在工作崗位上度過,除了在工資上的補貼外,項目部也採購了一些美味,幫工人們改善伙食,並在春節期間組織了籃球比賽、摜蛋大賽等活動。

  (來源:《零距離》記者/孫逸舟)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言