高起點推進美麗江蘇建設 打造美麗中國現實樣板

2021年02月10日07:26  來源:新華日報
 
原標題:高起點推進,打造美麗中國現實樣板

歲末年初,美麗江蘇建設捷報頻傳:最新數據顯示,2020年江蘇PM2.5平均濃度38微克/立方米,創有監測記錄以來最好水平﹔就在不久前,世界極危鳥類青頭潛鴨現身張家港市常陰沙沿江濕地,這是對長江水質改善無言的贊許﹔江蘇作為全國美麗宜居城市建設唯一試點省份,17個試點城市已成立領導小組,正在加快推進。

習近平總書記視察江蘇時要求認真貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,“在改革創新、推動高質量發展上爭當表率”。江蘇自然條件優越、生態稟賦較好,“水韻江蘇”特質鮮明,城鄉區域發展比較協調,園林城市、名城名鎮和美麗鄉村眾多。放眼“十四五”,我省將高起點推進美麗江蘇建設,努力在美麗中國建設中走在前列、成為典范,打造現實樣板。

生態優先,

筑牢美麗江蘇生態基底

記者近日在常州市江邊污水處理廠旁的緩沖區採訪,但見濕地上蘆葦金黃、白鷺飛舞。這家污水處理廠離長江不到3公裡,污水處理量佔全市的三分之二。“沒有緩沖區前,尾水直排長江。”常州市排水管理處前期技術科副科長董陽坦言,雖然水質達標,但對長江仍造成一定負擔。緩沖區投運后,去年12月監測數據顯示,尾水中的主要污染物指標減少近30%。

設立生態安全緩沖區,將污水處理廠尾水接入人工濕地,利用生態自淨功能進一步降低污染排放,以最優成本改善環境質量,這是江蘇在環保領域的一大政策創新。

江蘇在環境治理上積極探路,率先開展排污權有償使用和交易,率先推行水環境資源“雙向”補償,率先實施企業環保信用評價,率先啟動生態環境損害賠償制度改革……

2019年3月,江蘇成為全國唯一的部省共建生態環境治理體系和治理能力現代化試點省。近兩年來,我省充分發揮部省共建優勢,切實提升治理能力——

按照“先行先試、走在前列”的要求,在管理體制上實現新突破,江蘇在全國率先完成生態環境監測監察執法垂直管理改革,率先建立省級環境監察專員制度。在“治污”上,江蘇積極探索激勵約束並重的機制,開展產業園區生態環境政策集成改革試點,推出16項舉措,加快推動產業園區綠色高質量發展﹔幫助中小企業降低治污成本,全省開工建設106個“綠島”,惠及3.2萬家中小企業……

深入實施山水林田湖草系統保護。江陰市璜土鎮長江堤壩外的灘地上,有一片寬300米、綿延2公裡的綠化帶,草木蔥蘢。江陰市林業局副局長陸勇說,為了涵養長江水質,市裡放棄將這裡開發成碼頭的規劃,打造的濕地公園已成為該市網紅風景地。目前,我省濕地面積達282萬公頃,約佔全省國土面積的四分之一。

建設美麗江蘇,我省生態環境方面已有扎實基礎:累計建成國家生態園林城市5個、國家生態市縣63個、國家生態工業示范園區21個、國家生態文明建設示范市縣16個,數量均居全國前列。

省生態環境廳廳長王天琦表示,美麗江蘇將成為“強富美高”新江蘇最直接最可感的展現,全省生態環境系統要把美麗江蘇建設作為事關全局的重大戰略任務、作為新形勢下推動高質量發展的重要抓手,整體規劃,系統推進,統籌做好“治污”“添綠”“留白”文章,系統謀劃沿江、沿河、沿湖、沿海地區的發展,筑牢美麗江蘇生態基底,展現時代風貌,努力建設山青、水碧、田沃、湖淨、草綠的美麗新江蘇。

試點先行,讓城市更美麗宜居

街區道路干淨平整,無障礙通道便於通行,公園提檔升級“大變身”,住區內閑置空間安裝了健身器材、活動步道等設施……住在宜興市東氿新城街區的居民最近發現,家園悄然發生變化,環境更美更宜居,不出街區就可享有便捷、舒適的生活配套。

東氿新城街區是省級宜居示范街區建設試點項目。“針對街區存在問題和居民訴求,我們開展了居住條件改善、公共配套設施完善、市政綠化景觀提升、文化生活服務豐富、構建安全綠色交通等七方面建設,希望通過綜合集成改善,讓居民真切感受到美麗宜居城市的現實模樣。”省城市規劃設計研究院副總規劃師劉志超說。

創建美麗宜居城市,是美麗江蘇建設的主抓手之一。江蘇率先系統探索建設路徑,明確百余項試點內容,目前17個試點城市均成立了領導小組,明確工作機制和任務分工。各地試點方案形成了具有市域特點的美麗宜居城市建設重點任務和策略。比如,南京市圍繞“環境生態美、群眾生活美、古都人文美、家園安寧美、城市常態美”的“五美目標”,整合建筑品質提升、綠色交通建設、老舊小區改造、垃圾分類治理、地下管網升級等工作,強化試點的系統性和整體性。

“通過前階段的系統謀劃和扎實推動,我省美麗宜居城市建設起點高、開局好。”省住建廳廳長周嵐說,下一步,將指導17個試點城市、37個綜合試點項目和87個專項試點項目,強化系統推動和科學組織,盡快建成一批體現江蘇城市建設工作走在前列、人民群眾更有獲得感的實踐項目。同時,結合各地圍繞城市更新行動實施的最新動態發展,及時增補美麗宜居城市建設省級試點項目。

美麗宜居城市建設強調系統帶動。我省要求抓好一個個項目建設,實現連點成塊、連塊成片。全省將按照3年試點任務進度要求,著眼城市未來發展需要,聚焦“千城一面”“雨后看海”等突出問題,提高探索的針對性,推動形成更多“樣板項目”。

村美水淨,留住美麗鄉愁

位於宜興市丁蜀鎮的蓮花蕩農場,最近成為鄉村網紅打卡地——到蓮花蕩茶舍吃茶、上生態島走一段木棧道、上船水路直到烏溪港停泊港。而就在10年前,這裡還是一片“臟亂差”的湖邊魚塘。

“蓮花蕩距離太湖僅3公裡,環境好壞直接影響入湖水質。”丁蜀鎮農村工作局常務副局長李天濤說,2011年起,鎮裡對蓮花蕩區域實施環境整治,圍網拆除后將魚塘復墾,打造生態農場。在農場帶動下,周邊村也開始了人居環境整治與村級文化資源挖掘。

建設更加令人向往的美麗鄉村,是美麗江蘇建設題中應有之義。我省以美麗田園鄉村建設為抓手,突出山清水秀、天藍地綠、村美人和,聚焦農民群眾最關心、最迫切、最現實的村庄環境衛生問題,持續改善人居環境。著力轉變農業發展方式,健全以綠色生態為導向的制度體系,構建與資源環境承載力相匹配、生產生活生態相協調、高質量的農業綠色發展格局。通過建設宜居、宜業、宜游的美麗田園鄉村,讓鄉村美得更有品質、更加令人向往。

“農業是添綠產業,農村是綠色的代名詞。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲說,將把綠色生態作為農業農村發展底色,促進農村生產、生態、生活深度融合,讓農村生態“美”起來。謀劃實施新一輪農村人居環境整治提升行動,深入開展農民群眾住房條件改善,建成一批特色田園鄉村、美麗宜居鄉村,展現“新魚米之鄉”時代風貌。將美麗田園鄉村建設與鄉村治理能力提升相結合、與鄉村公共空間治理相結合、與移風易俗相結合,改善村庄空間面貌,發展文明鄉風,美化農村生態環境。

省水利廳廳長陳杰表示,水利部門將按照省委省政府美麗江蘇建設總體布局,在鞏固生態河湖建設成效基礎上,全域建設幸福河湖,總體建成“河安湖晏、水清岸綠、魚翔淺底、文昌人和”的幸福河湖。“十四五”時期,將全力打造優美的水環境,依托河湖長制,推動水污染源頭控制、過程截污和末端治理,以水環境持續修復增進民生福祉﹔全力構造靈動的水生態,突出水域保護、岸線管理,系統治理、整體保護,推進河湖生態復蘇﹔全力營造精致的水文明,全域開展水情教育、深度培育特色水文化、大力弘揚水利精神,提高文化自信,助力精神文明建設。

□ 本報記者 許海燕 吳瓊 白雪

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言