開拓新興市場 江蘇對“一帶一路”出口逆勢增長

2021年02月14日07:44  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【爭當表率 爭做示范 走在前列】開拓新興市場 江蘇對“一帶一路”出口逆勢增長

  疫情和復雜的國際經貿環境對外貿大省的江蘇經濟帶來嚴峻挑戰,江蘇企業積極融入國際經濟大循環,加快全球化布局。以新技術新產品、和技術服務在“十四五”開局之年,穩住外貿基本盤,繼續擴大對新興市場特別是對“一帶一路”國家和地區的出口優勢。

  新年伊始,1500多台新款汽車在鹽城東風悅達起亞汽車有限公司三工廠整裝待發,將從上海港走出國門,運往沙特。去年全球疫情爆發、貿易摩擦增多,企業以“組合拳”贏得“新市場”:一方面根據海外市場特性,開發出口新車型,另一方面派出技術人員奔赴南美洲厄瓜多爾提供整車CBD組裝技術支援,實現了由“技術輸入”向“技術輸出”的跨越。如今企業出口國家和地區由37個增加到46個,全年出口2.5萬台,位列合資品牌第二名。

  東風悅達起亞汽車公司事業企劃部整車出口分部經理陳飛介紹,目前正密切關注主要出口國家的疫情防控狀況,持續加大“一帶一路”沿線國家的市場開拓力度,不斷豐富產品矩陣,滿足更多國家需求,2021年預計出口3萬台以上。

  在做好產品創新、技術支援的同時,江蘇眾多外貿企業還通過訂單模式的改進,搶抓海外其它市場的轉移訂單。常州一家牛仔面料生產企業通過工藝流程、內部管理機制的調整,建立了“小單快返”的外貿新模式,外貿訂單從過去3個月到現在20天左右就可以交貨,從而搶得了市場先機。今年一季度訂單已經全部排滿,比去年4季度增長了10%,員工熱情也非常飽滿,預計全年將有10%以上增幅。

  黑牡丹(集團)股份有限公司副總裁惲伶俐告訴記者,雖然國外疫情比較嚴重,但是黑牡丹依然是美國三大品牌LEVI'S、Gap、AEO的核心供應商,總體外貿佔比依然在85%以上。

  企業主動應變,政府也積極作為。組織“江蘇優品暢行全球”系列線上貿易促進活動,支持出口企業應用新技術新渠道開拓市場﹔擴大培育新一代信息技術、新能源等戰略性新興產業出口﹔鼓勵更多本土企業為外資龍頭企業配套﹔推動海門、常熟市場採購貿易方式創新發展……去年江蘇出口全年逆勢增長2.6%,其中對“一帶一路”沿線國家和地區出口增長1.5%,佔比達26.9%。

  預計今年江蘇外貿出口和佔全國份額將繼續保持向上格局,到2022年與“一帶一路”沿線國家和地區貨物進出口比重將達1/4以上,到2025年,貨物貿易與服務貿易更加協調發展,以技術、標准、品牌、質量和服務為核心的競爭新優勢加快形成,貿易強省建設取得重大進展。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/俞海 周雷 毛俊 鹽城台/汪洋 射陽台 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言