江蘇各地大多氣溫回暖 市民選擇家門口出游踏青

2021年02月14日07:42  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:春節假期不遠游 民俗文化鬧新春

  春節假期進入第三天,江蘇全省各地大多氣溫回暖,艷陽高照。加上大家積極響應“就地過年”的號召,城市周邊的鄉村游、近郊游一片火熱。不少市民選擇在家門口出游踏青,賞春景品民俗,體會別樣的年味。

  【“就地過年”帶火近郊游、鄉村游】

  江蘇台記者黃蒙:大年初二,天氣晴好,在南京湯山紫清湖風景區,人們在這裡或是游園賞玩、或是泛舟湖上,與家人們一起享受悠閑的假日時光。

  既有適合放鬆休閑的游船、廊道,也有適合孩子“放電”的動物觀賞,與往年相比,今年春節假期紫清湖風景區吸引了不少留在南京過年的市民全家總動員,年味十足!

  一位游客告訴記者,這是自己來到南京以后為數不多的一次留在南京過年,感覺還是蠻特別的。今天天氣很好,又帶小朋友到戶外來,喂了很多小動物,小朋友很開心,大人也很開心。

  南京湯山紫清湖動物世界負責人熊維介紹,今年整個游客的總人數控制在承載量的75%以內,另外景區也提醒游客做好防疫措施,景區也對整個區域做好消殺的工作。

  江蘇台記者董雯:南京江寧街道的黃龍峴茶文化村,這裡不僅山清水秀,空氣也是非常的清新。記者看到不少市民走出家門,來到這裡與大自然親近,感受別樣的鄉村慢生活。

  景區裡,游客自覺做到佩戴口罩游玩,分散不扎堆。景區也為市民免費提供貼窗花、串珠子等民俗活動。在黃龍廣場的大草坪上,孩 子們放風箏,吹泡泡,享受著大自然賜予的美好與快樂。

  一位游客告訴記者,在中國人的眼裡,龍是比較吉祥的,也是帶著靈氣的,所以自己特地到黃龍峴,感受一下熱鬧的年味。

  在蘇州光福的香雪海景區,盛開的梅花綿延30余裡,置身其中仿佛置身花的海洋。連雲港市花果山上出現了難得一見的雲海奇觀。層巒疊嶂,仿佛仙境。初春的鹽城東台黃海森林公園,萬物復蘇,空氣中漂浮著濃郁的負氧離子。游客們賞梅花,觀雲海,走入濃蔭深處,在美麗的大自然中盡情深呼吸。

  黃海國家森林公園運營科副科長華悅介紹,公園還准備了很多精彩的年味活動,游客可以領取一本集章護照,在森林裡邂逅一個個的小驚喜,新開放的森活集街區全天候有精彩的節目表演,讓游客享受大自然生態旅游的同時也能體會濃濃的節日氛圍。

  【賞春景品民俗感受濃濃年味】

  節日裡的蘇州同裡古鎮一派喜慶氛圍,游人們跟隨著“福祿壽三星”舉行盛大、隆重的新年祈福儀式。在常州花谷奇緣景區,游客摸摸牛角,新年博個好彩頭。東方鹽湖城、推出了“山中過大年”特色活動,讓游客感受國風年味盛宴,參與篝火狂歡,賞煙花大秀等活動。揚州、淮安還推出書法名家揮墨送福、“回眸兒時回憶”、新春燈會等主題項目,也聚集了不少人氣。游客們沉浸在多彩的民俗活動中流連忘返。

  一位揚州市民說,帶著小孩到個園來感受一下歷史文化 ,這邊張燈結彩 ,節日的氛圍比較濃厚。

  淮安某生態農庄負責人胡軍介紹,結合春節的特點,新推出民俗文化、新春燈會等十幾項游樂項目,讓游客能開心地過年,尋找到自己記憶中的年味。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/黃蒙 楊國 葉蓓蓓 董雯 吳紅鯨 蘇州台 連雲港台 東台台 常州台 南通台 揚州台 吳江台 泗洪台 泗陽台 漣水台 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言