江蘇各景區年俗美食齊上陣 游客歡喜過大年

2021年02月15日07:41  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:歡歡喜喜過大年 年俗美食齊上陣 就地出游鬧新春

  大年初三,江蘇大部地區天氣晴好,氣溫持續回升。游客們紛紛外出踏春賞景。各地景區安排了豐富多樣的年俗活動。同時也加強了實名預約,出示健康碼等疫情防控措施,讓游客游玩得既開心又放心。

  江蘇台記者劉聰琳:夫子廟秦淮風光帶因為保留了南京老城南的傳統風貌,在春節假期期間格外受到市民和游客的歡迎。大伙兒看花燈、做年畫、登高游湖 ,在兼具傳統和時尚的老城南感受濃濃的年味。

  在夫子廟核心景區、老門東街區,寓意吉祥的大型燈組、精致小巧的手工花燈都吸引了不少市民、游客駐足觀看、 合影留念。而各種充滿南京風味的小吃攤,也成為食客們必須打卡的地點。一位游客告訴記者,這裡有花燈有表演,感受到了濃濃的年味。

  節日期間,夫子廟核心景區還通過直播、短視頻等多種形式,把秦淮花燈搬到網上,供市民游客雲上觀燈、線上購燈,足不出戶,感受濃濃年味。截至2月14日下午三點,夫子廟核心景區客流達1.22萬人,沒有出現大規模擁擠的情況,游玩總體較為舒適。這也與今年南京夫子廟核心景區、老門東街區實施“限量、預約、錯峰、測溫、戴口罩”等防疫措施有一定的關系。所有參觀的市民游客需憑預約碼才能進入。

  南京夫子廟秦淮風光帶景區志願者領隊楊洋介紹,在每個關鍵節點都有志願者去做些引導,提醒游客保持一米距離、戴好口罩,建議游客錯峰出行,盡量不要聚集到下午,盡量選在上午十點左右以及下午一點鐘左右的時間段過來游玩。

  在徐州督公湖景區,游客們的目光被水上的表演吸引,兩位演員正在展示“水上漂”的技藝,這是一種發源於赤水河流域的民間絕技“獨竹漂”,演員們腳踩一根楠竹,漂行水上如履平地。喜慶的鑼鼓敲起來,舞龍舞獅耍起來。一大早,在蘇州網紅淮海街,滿眼都是中國年味。

  東關街是揚州最具代表性的歷史老街之一,傳統小吃、淮揚風物都在這條街上集聚。游人徜徉在古色古香的建筑中感受老揚州的年味。在鹽城大豐梅花灣景區,精彩紛呈的舞龍表演吸引了眾多的市民游客駐足觀看。除了傳統非遺舞龍,20多種兒時傳統年俗游戲、特色美食、文創商品展示等活動豐富多彩。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/劉聰琳 黃元 龔俊杰 徐州台 蘇州台 揚州台 句容台 鹽都台 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言