逛展覽賞藝術 江蘇各地市民樂享“文化春節”

2021年02月15日07:43  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:歡歡喜喜過大年 逛展覽賞藝術 樂享“文化春節”

  今年春節長假期間,江蘇各地的文博場所都按照限量、預約、錯峰等要求保障開放時間,為就地過年的市民們准備好了一份份文藝范兒十足的節日“菜單”,大家看展覽、賞藝術……在豐富多彩的文化活動中,歡度熱鬧又充實的假期。

  春節期間,南京博物院精心推出“十二生肖鬧新春”特展,講述十二生肖故事,呈現十二生肖文化,223件套文物涵蓋了南博院藏的所有藝術門類,包括瓷器、青銅、玉器、年畫、書畫、竹木等等,其中與牛相關的文物約有40件套,玉牛、水晶牛、瑪瑙牧童騎牛、牧牛石山子等等,豐富的展陳吸引了市民們駐足觀賞,還有不少家長專門帶孩子來通過畫畫了解民俗、歷史。

  李梓睿小朋友畫了一幅牛,希望大家新的一年能牛氣沖天。南京市民劉女士春節期間也帶著小朋友逛逛博物館,挑一件喜歡的文物自己作個畫,給孩子講一講文物和生肖的理解。

  各地博物館也圍繞“牛”主題精心布展。在鎮江民藝館,市民可以觀看民間藝人創作的以“牛”為主題的精美作品,與“非物質文化遺產”來一次親密接觸。徐州博物館的“牛”主題展覽也吸引了眾多觀眾駐足欣賞。徐州市民陳先生告訴記者,自己對李可染的《五牛圖》印象深刻,希望新的一年我們國家更加繁榮昌盛!

  春節假期,文博場所裡精彩紛呈的親子文化體驗活動也吸引眾多市民前往打卡。在泰州市博物館,家長帶著孩子們玩起了古代投壺游戲,意興盎然。在溱潼古鎮院士舊居及高二適紀念館,親子游客前來感受中國傳統文化的熏陶。蘇州博物館的互動展廳內,孩子們還能現場體驗雕版印刷技藝。

  游客羅睿臨說,百善孝為先,我們要學習古人,尊重長輩,愛護幼小,把傳統的中國美德發揚光大。市民錢女士告訴記者,《國家寶藏》節目裡有蘇州博物館的寶物介紹,孩子就很感興趣,正好也帶著孩子來博物館裡體驗一下。

  線下游覽火爆,文化大餐也被搬上了“雲”端。為了配合疫情防控需要,各地博物館借助現代科技,讓市民、游客足不出戶照樣“雲游博物館”。南通博物苑精心安排了“狀元府邸話新春”活動,通過直播的方式帶大家了解當地歷史保護區的人文景觀。常州博物館推出線上新春系列教育活動,通過“演繹知識牛”“手作文化牛”“探索學問牛”“激活藝術牛”“趣答腦力牛”“尋味美食牛”六大子項目,為“宅家”過年的人們提供更多選擇。

  常州市博物館副館長路亞北說,希望觀眾能通過新媒介足不出戶也能身臨其境,深切感受中國生肖文化乃至傳統節慶文化的無限魅力。目前,大年初一、初二、初三,每天觀眾爆滿,線上參與十分踴躍。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/王鵬 葉蓓蓓 浦沫瀚 吳剛 鄒文杰 薛蘇陽 蘇州台 泰州台 常州台 徐州台 金湖台 建湖台 啟東台 丹陽台 姜堰台 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言