江蘇優化創新生態 提升基礎研究和原始創新能力

2021年02月16日08:33  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【爭當表率 爭做示范 走在前列】優化創新生態 匯聚戰略科技力量 江蘇大力提升基礎研究和原始創新能力

新的一年,江蘇全省科技部門以開局即沖刺的奮進姿態持續優化創新生態,匯聚戰略科技力量,大力提升基礎研究和原始創新能力,努力在“爭當表率、爭做示范、走在前列”中彰顯科技擔當!

前不久,省產業技術研究院智能液晶技術研究所一口氣對外發布了6款自主研發的技術產品,其中多項產品突破了當前智能液晶領域的“卡脖子”技術難題 。研究所成立僅有5年,就將實驗室的理論變為了一個個產品,這背后得益於省產研院賦予智能液晶技術研究所的全新體制。

江蘇省產業技術研究院智能液晶技術研究所執行所長薛九枝說:“整個研發機構的經營權下放給了團隊,有了收入團隊首先拿的是大頭,隻有政府的大力投入和研發人員的比較專注的投入,才能完成這個事情。”

自2014年成立以來,江蘇省產業技術研究院變革科技管理機制,開創項目經理、合同科研、混合所有、院企聯合等市場化新機制,極大調動了科研人員的創新積極性,短短6年時間,就已在全省建設57家專業研究所、131家企業聯合創新中心,聘請項目經理157位,轉化技術成果5500多項,成為江蘇產業創新的重要策源地。

江蘇省產業技術研究院院長劉慶表示,過去幾年,江蘇省產業技術研究院積極踐行總書記的指示,致力於構建包括研發載體、創新資源、產業需求為一體,產學研深度融合的產業技術創新體系,讓江蘇的細分領域的龍頭企業真正能成為國家科技自立自強的主力軍。

過去的五年,江蘇不斷優化創新生態,先后出台“科技創新40條”、“科技改革30條”等突破性大、含金量高的政策舉措,賦予科教單位更加充分的自主權,匯聚了科技自立自強的廣泛力量:2020年,江蘇全社會研發投入佔比達 2.82%,接近創新型國家和地區中等水平﹔萬人發明專利擁有量 36.1 件,是全國平均水平的2.3倍﹔高新技術企業總數超過 3.2 萬家,實現三年翻一番 。今年全省科技部門將以深化體制機制改革為動力,強化戰略科技力量布局,整合重組重點實驗室體系,大力支持紫金山實驗室 、姑蘇實驗室、太湖實驗室爭創國家實驗室,打造重點實驗室升級版!與此同時,超前部署50項前瞻性技術研發項目,集成實施40項技術攻關項目和80項成果轉化項目,部署實施10項 處於國際前沿的重大基礎研究項目,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破 !

江蘇省科技發展戰略研究院院長孫斌表示,“十四五”時期,我們還要繼續深入實施創新驅動的發展戰略,圍繞科技自立自強,組織戰略科技力量,加強基礎研究和原始創新,推進產業鏈和創新鏈的融合,強化江蘇在國家創新體系中的作用,加大實施關鍵核心技術攻堅工程的力度,打造極具競爭力的創新創業生態,努力建設具有全球影響力的產業科技創新中心。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/黃蒙 章斌偉 劉堃 耿昊東 施志鵠 蘇州中心站 編輯/胡超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言