春節檔電影票房超65億 觀影人次同比明顯提升

2021年02月17日10:45  來源:央視新聞客戶端
 
原標題:春節檔電影票房已超65億 “就地過年”的你看了幾場

  據國家電影局初步統計,截至昨天(16日),中國電影市場2021年度總票房突破100億元,其中,國產影片佔比超過96% 。而單單是2021春節檔總票房(含預售),截至昨天(16日)下午14時已經突破65億元,持續刷新春節檔期票房紀錄。

  在“就地過年”的大背景下,牛年電影春節檔受到了超高的關注度。2月14日大年初三當日票房逼近15億元,大年初四單日票房達11.8億,從初一到初五中國電影市場歷史上首次連續五天單日票房破10億。根據票房實時數據,截至2月16日14:00,2021春節檔期總票房(含預售)破65億元,而此前的最高紀錄為2019年春節檔的58.59億。

  根據統計,由於今年影片片長普遍較長,2月12日大年初一全國排映場次為49.6萬場,單日觀影人次近3500萬,在場次減少、上座率存在限制的前提下,電影院出現“一票難求”的局面,不少熱門場次已接近“滿座”。如果想要買到票,需要至少提前一天購買。

  影城排片經理 芮海霞:我們每天的排映場次都在50場以上,排片最高率是《唐人街探案3》,其次是《你好,李煥英》。像我們上映的所有場次基本上都是滿場的。因為今年由於疫情要求上座率是50%,客人的觀影需求比較大,加上都是留京過年,在北京的人次客流量非常大,對於影院來講是一個飽和狀態。

  從票價上來看,整個春節檔平均票價達到創記錄的49元,比2019年有一定提高,然而觀影人次卻有明顯的提升。專家分析,一方面是觀眾的消費能力有一定的提升,另一方面,觀眾壓抑了一年的觀影需求得到釋放﹔此外,“就地過年”的政策也成就了春節檔票房的大爆發。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言