蘇州基層政務服務人員展望“十四五”:數據共享造福群眾

2021年02月17日07:01  來源:新華日報
 
原標題:百姓的事情網上都能辦

  “這兩年,企業、群眾在鄉鎮獲得的政務服務明顯增加,辦事也越來越便捷。”蘇州市相城區望亭鎮行政審批局副局長陳瑞根說,“十四五”期間,隨著數字政府建設加快,政務服務方面的數據共享更完善,更多的百姓事情網上都能辦,而且能辦好。

  2019年3月望亭鎮成立為民服務中心,將分散在鎮上“七站八所”的事項、人員集中起來“一門辦事”。2020年,在落實基層“三整合”改革工作中,望亭鎮成立行政審批局,分批承接區級審批服務事項、市級公共服務事項,使鎮為民服務中心可辦事項增至307項,其中法人事項145項、自然人事項162項。

  陳瑞根表示,一些法人事項線下辦理的集中度提升了,但線上還有些障礙有待“十四五”期間破除。例如,創業者到鎮為民服務中心“企業開辦”窗口,可以從企業登記、印章刻制、銀行開戶、發票申領到社保開戶“一條龍”辦理,3小時內完成。有些企業需要辦食品經營許可証、公共場所衛生許可証等才能開始經營,線下窗口設計了最精簡的表格,方便創業者“一表申請”。由於相關申請表目前需要分別歸檔,鎮為民服務中心工作人員隻能手工操作,把一張表變成多張表錄入系統。隨著數據共享深化,工作人員可以避免此類重復勞動,提高服務供給能力。

  數據共享,同樣將造福老年人。望亭鎮與無錫市新吳區碩放街道相鄰,有些無錫老人走進望亭鎮為民服務中心,想辦蘇州“高齡卡”。但是他們沒有蘇州戶籍,也不在當地暫住,中心沒法幫他們辦理。省內更多地區也有同樣惠老政策,數據共享可以推動政策共享,讓老人可跨市辦卡或一卡通用。“‘十四五’期間,更多數據壁壘將被打破,人們在網上可以辦的事情更多,而且辦起來更方便、高效。”陳瑞根說。

  去年底,蘇州市相城區與上海市鬆江區達成合作,社保、養老、市場主體登記注冊等39個事項首批“跨省通辦”。今年初,相城區企業全鏈服務中心暨惠企通平台啟用,為企業提供從開辦到各類申報的“一站式”服務。陳瑞根說,在互聯互通的大趨勢下,作為基層一線審批服務部門,望亭鎮行政審批局將不斷修煉內功,提升服務水平。今年該局的重點工作,一是加強企業服務專區建設,讓企業到望亭投資放心、舒心﹔二是通過代辦、幫辦、上門辦等方式,為老年人、殘疾人員減少辦事困難,讓他們享受暖心、貼心服務。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言