南京、蘇州入圍今年春節熱門本地游城市前十名

2021年02月17日07:34  來源:荔枝網
 
原標題:就地過年引發酒店熱,一二線城市年味變濃

  牛年春節,“原年人”就地發掘新年味,本地游成為新年俗。某旅游平台數據顯示,春節期間低風險地區的本地游需求較為旺盛,預訂量同比漲超660%,玩酒店、逛景區和“雲旅游”成為春節熱選。

  就地過年發掘身邊的年味,讓鄉愁得到慰藉。酒店是本地游中的主要場景,春節期間高星級酒店量價齊升,預訂量同比漲超160%,客單價同比漲33%。

  大年初三迎來入住小高峰。除了情侶、電影等主題酒店,今年電競酒店、寵物民宿、包棟型轟趴別墅受青睞,客單價均有不同幅度的上漲,漲幅區間在30%-100%之間。其中,寵物民宿同比漲幅最大,達到近100%。

  帶有區域特色的酒店需求較為旺盛。以熱愛泡湯的“老廣”為例,春節期間廣東溫泉酒店入住率基本達到80%,每晚均價在2000元左右。一家溫泉酒店相關負責人表示,該酒店春節期間基本滿房,9成以上是省內客人。

  美食日漸成為本地游的新動力。數據顯示,年夜飯、下午茶、自助餐等酒店餐飲類商品的預訂人次同比大漲超2800%。

  熱門出游城市較往年春節有明顯不同,三亞、昆明、麗江、桂林、西雙版納等往年熱門目的地遇冷。反而往年會空城的一線及新一線城市,如上海、北京、廣深、江浙等,今年春節異常熱鬧。按預訂量排序,杭州、上海和深圳成為春節最熱門的本地游城市,北京、成都、廣州、重慶、武漢、南京和蘇州均在前十。

  景區方面,主題樂園和祈福許願勝地受熱捧。不論是親子家庭喜歡的上海迪士尼度假區、珠海長隆海洋王國、上海海昌海洋公園、廣州長隆野生動物世界,還是老牌風景名勝區靈隱寺飛來峰、故宮博物院、九華山、靈山大佛等,均位列春節熱門景區前十。

  95后年輕人和年輕家庭成為本地游主力。萬萬沒想到,在逛景區這件事上,銀發族和00后竟不謀而合。最愛的前十景區中,重合的達到六席,分別是上海迪士尼度假區、靈隱寺飛來峰、宋城千古情、珠海長隆海洋王國、廣州長隆歡樂世界和杭州動物園。

  以前除夕看電視守歲,今年看直播守屏,就地過年背景下,旅行的內涵和外延都在發生著變化。“雲旅游”成新寵,雲祈福、雲逛景區和動物園、雲看展成為今年春節別有韻味的文旅大餐。數據顯示,旅行直播的觀看人次同比漲近1000%。

  考慮到防疫安全減少接觸,游客多選擇自駕租車等交通方式。租車預訂量同比漲超180%,超7成用戶選擇經濟型。一年到頭忙碌奔波,春節終於能放慢節奏、好好品味身邊的詩和遠方,帶動租車訂單平均天數達到4.6天。

  中國社科院旅游研究中心特約研究員吳若山認為,隨著疫情防控形勢趨於穩定,牛年春節游客多選擇本地深度游,更傾向於自駕的方式短途出行。同時,各地文旅局、旅游企業通過網絡直播、新春“雲游”等方式,有效拓寬游客視野、豐富春節活動。

  (來源:江蘇新聞廣播/丁鳳雲 編輯/國正)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言