江蘇今年將大力發展補充醫保減輕群眾自費負擔

2021年02月17日07:09  來源:新華日報
 
原標題:醫保住院報銷比例近九成

  本報訊 (黃紅芳 潘小樂) 記者從最近召開的省醫療保障工作會議上獲悉,截至去年末,我省基本醫保參保人數達7967.7萬人,參保率超過98.5%。持續不斷的醫療體制改革讓參保群眾看病負擔進一步減輕,職工醫保和城鄉居民醫保政策范圍內住院醫療費用報銷比例分別升至89.1%、73.2%。

  省醫保局局長周英介紹,新的一年,我省將以參保清查、大數據應用為突破口,做實全面參保數據庫,研究制定鼓勵靈活就業人員、新業態從業人員參加職工醫保政策措施,推動建筑業、小微企業從業人員參加職工醫保,持續優化參保結構,提升參保質量。

  在實現基本醫療保險應保盡保的基礎上,我省將大力推動補充醫療保險發展,引導商業補充醫療保險“突破醫保目錄、突破既往病史、突破病種限制”,提供與基本醫療保險相銜接的商業補充醫療保險產品,提高產品保障服務能力。鼓勵用人單位建立職工補充醫療保險,根據自身承受能力、員工隊伍結構等合理設定籌資和待遇保障水平,主要解決經基本醫療保險保障后個人自負的醫療費用,重點向重特大疾病傾斜,擴大職工補充醫療保險覆蓋面。

  我省將常態化落實集中帶量採購結果,穩妥開展省級藥品耗材帶量採購。做實醫療機構與省藥品(醫用耗材)陽光採購和綜合監管平台系統聯網,全面開展採購資金結算信息監管,實施全省統一的醫用耗材編碼,進一步規范醫用耗材管理。加強醫療服務價格監測,規范收費行為,清理不合理、不合規收費行為,促進醫療服務收費規范透明。

  今年省政府民生實事提出要建設32個15分鐘醫保服務圈示范點。我省將在各設區市精心打造2-3家示范點,以此形成帶動效應,讓參保群眾就近就便尋醫問診。

  我省將通過源頭治理,強化醫保醫師信用管理,推進信用聯合懲戒。建成全省統一的醫保智能監控系統和投訴舉報平台,探索推進非現場監管。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言