無錫打造為老服務“鐵三角”

2021年02月17日11:55  來源:無錫日報
 
原標題:無錫打造為老服務“鐵三角” 唱響為老服務“主旋律”

  冬日的一個上午,一位耄耋老人在家屬的陪同下來到了古運河社區,庄重的向老齡條線工作人員遞上了一封感謝信。在信中,他感謝了黨的政策和社區的關懷和照顧,為老年人解決了不少的難題和困難,也增強了生活的信心和勇氣。蒼勁有力的字,隻寥寥數語,卻情真意切。

  尊老愛老敬老助老是我們中華民族的傳統美德,無錫市梁溪區古運河社區以黨建引領促為老服務,啟動老年友好社區項目,始終將轄區老人的切身利益放在工作首位。

  生活助老提質量,唱響為老服務常態化主旋律

  社區引入社區黨員、聯盟單位黨員及社會組織志願者等多重力量充實網格員隊伍,秉承網格事網格內解決的理念,及時掌握老人的身體和精神狀況,不斷完善網絡內生活助老服務。此外,社區還依托“博愛家園”品牌項目以及無錫市便民服務中心兩大平台,為老年群體提供日間托養、供餐助餐、代購代繳、理發陪伴、保健護理、休閑娛樂、精神慰藉等公益服務。結合主題黨日及志願活動,定期組織黨員志願者上門為老年人免費提供健康檢查,測量血壓、血糖、體檢等義診服務,形成社區特色亮點服務。

  紅十字義診進社區

  文化講座

  文化養老優素養,引領新時代文明實踐新風尚

  文化養老是以滿足老年人的精神文化需求、心理情感需求、社會交往需求為主旨,通過文化娛樂和社交活動等方式實施的一種社會養老服務制度體系。社區積極開展各類文體培訓活動,並結合趣緣成立石門風韻女子薩克斯隊、天御藝術團模特隊、夕陽紅廣場舞團隊以及古運河社區空竹團隊等特色文化團隊。社區組織黨員志願者定期為老送書送學上門,全力打造書香社區,營造讀書氛圍。社區黨員錢瑾酷愛讀書,喜歡摘抄精彩段落,歸納成冊,並制作成精美書簽,並經常將冊子贈與一起讀書的老人。此外,社區聯合無錫市甲骨文學會及古運河書畫院,開展“妙筆丹青迎元旦 辭舊迎新繪新年”“古運河社區寫‘春’走‘運’送‘學’”“堅定文化自信 傳承根脈文化”等活動。

  老年人權益保護法講座

  普法尊老強賦能,共畫老年人權益保護同心圓

  為進一步提高老年人的法律維權意識和安全防范意識,社區與聯盟單位一同,通過現場法律咨詢解答疑難、與法同行﹔趣味游戲融合法律生活拉近距離、寓教於樂﹔轄區內巡游贈送普法素材深入宣傳、互動共建。以此在轄區內形成法治教育氛圍,進一步幫助老年人樹立法治觀念,提升維權意識,養成“自覺守法、遇事找法、解決問題靠法”的思維習慣和行為方式。目前已開展“老年人權益保護法專題講座”“金融知識進萬家”“老年人防詐騙知識講座”等活動,得到了社區老人及其家人的一致好評。(本網綜合)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言