江蘇鼓勵應用跨境電商平台承接出口訂單

2021年02月18日07:12  來源:新華日報
 
原標題:我省出台意見力推跨境電商發展

省政府辦公廳日前印發《關於促進全省跨境電子商務高質量發展的工作意見》,這是我省統籌推進跨境電商發展的首個專門文件。

為促進外貿創新發展,培育外貿新業態新動能,省商務廳、省交通運輸廳、省市場監管局、省稅務局等7部門聯合制定《關於促進全省跨境電子商務高質量發展的工作意見》,制定2022年和2025年的全省跨境電商發展目標,明確載體平台建設、市場主體培育、業態模式融合、貿易便利提升、發展環境優化等“五項工程”共20項舉措。提出充分發揮自貿試驗區、綜合保稅區等開放載體功能,建設一批具備跨境電商全產業鏈服務能力的產業園區,引進培育一批跨境電商孵化基地和孵化中心,鼓勵有實力的企業赴主銷市場和新興市場布局公共海外倉,推廣“產業帶+跨境電商”模式,推動傳統外貿企業數字化轉型,培育引進平台型龍頭企業和跨境電商服務企業,鼓勵企業應用跨境電商平台或自建平台承接出口訂單,發展以海外倉為支撐的B2B2C備貨模式,發展O2O、網購保稅進口+實體“新零售”等跨境電商進口新模式,支持綜保區內企業開展跨境電商業務,推動跨境電商、外貿綜合服務、市場採購貿易方式等新業態融合發展。

省商務廳外貿處負責人表示,將搶抓發展機遇、完善頂層設計,著力推動跨境電商發展與我省外貿規模體量相得益彰。切實推進《工作意見》落地見效,強化對跨境電商綜試區發展的考核評價。立足我省人才基礎、產業集群等實際,挖掘適宜跨境電商發展的產業鏈優勢,針對發展氛圍、產業生態等不足,鍛長板補短板,支持傳統企業開展跨境電商業務,支持各地加快打造跨境電商產業園、集聚區和企業孵化基地,努力將新業態變成新常態。(記者 邵生余 丁茜茜)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言