江蘇外賣年夜飯銷售同比增長1.5至2倍

2021年02月18日07:27  來源:新華日報
 
原標題:餐飲業迎來最強“煙火氣”

今年春節,餐飲業一掃去年蕭條的陰霾,成為除影視業之外最火產業。“排隊等號”吃大餐,成為今年春節的常態。

“提前預訂”“排隊等號”“人氣爆棚”“一位難求”,成為春節餐飲業的四大關鍵詞。

大年初二,南京大光路上的德天雪花肥牛火鍋店,中午包間就全部客滿。前廳經理王婷說,生意比平時還好,但是因為有一部分員工休假了,所以上菜要小跑,“原來一個包間有兩個服務員,現在一個服務員要管兩個包間,都是家庭聚餐的。”消費者陳女士說:“今年姐妹幾家都在南京過年,難得可以在春節聚一聚。服務員小哥太忙,所以不會挑剔他們的服務,倒水、加湯,自己動手豐衣足食。”

大年初六下午1點半左右,南京市建鄴區華採天地桃花源記門口坐滿了人。“6個人的大桌前面還有4桌在等位,需要等半小時左右,小桌翻台要快一些,您可以先取號,坐下來,我們門口有免費的茶水和小吃。”營業員說,由於今年“就地過年”的人多,導致店內用餐人數急劇上升,接預訂電話時,他們隻能建議消費者直接在小程序“美味不用等”上看好桌位數再到店。“前幾天都是在家自己做的年夜飯,今天兒子想出來換換口味,他們家的小炒黃牛肉、菠蘿咕咾肉是必點的菜。”帶著孩子排隊的黃清清感嘆,沒想到這個點居然還有這麼多人排隊。

據了解,全省各大餐廳酒店年夜飯預訂好於預期。各大酒店積極推出不同品種、不同價位的成品或半成品套餐、禮盒,採取線上預訂和線下自提、配送、上門烹飪等服務模式,提供更放心、舒心的餐飲服務,讓廣大人民群眾居家品美食。

春節7天假期,南京市商務局重點監測的20家餐飲企業實現營業額1883.3萬元,同比增長110.8%。其中,南京市約有9500家餐飲企業在做好疫情防控的要求下持續營業。

年夜飯銷售火熱,南京餐飲老字號和品牌餐飲順勢轉型,線上線下齊發力,推動外賣年夜飯銷售同比增長1.5至2倍。古南都集團整合了江蘇酒家、四川酒家、馬祥興等老字號知名菜品組成年夜飯禮盒,銷售十余萬份﹔南京大牌檔聯合南京博物院推出“四季豐慶牛年”聯名新年禮盒,節前已全部售罄。

□ 本報記者 宋曉華 田墨池

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言