新春開工首日江蘇平凡崗位工作者起跑即沖刺

2021年02月19日07:30  來源:新華日報
 
原標題:“犇”跑!鉚足“牛”勁創造更“牛”的一年

牛年的首個工作日犇騰而至。江蘇各行各業的人們起跑即沖刺,用拼搏與堅守繪就牛年春天最美的色彩。新華日報·交匯點記者走近一個個平凡崗位上的工作者,感受滿滿的牛氣,和他們一起寄語新年。

以“牛”的執著和韌性,創造更“牛”一年

耕耘更知韶光貴,不待揚鞭自奮蹄。春節期間和家人“雲團圓”,現在楊毅和同事們“雲工作”。2月8日從東北回寧的國家疫情防控救治組專家、東南大學附屬中大醫院重症醫學科楊毅教授依舊處於隔離期,雖然人在隔離,工作卻一直繼續。“上午和同事們雲會議,下午和學生們雲討論文章……”楊毅依然停不下來。

“今天大家都上班了,我還在隔離期,看著挺急的,真想早日回到集體中。”楊毅說,“一樣的病,不一樣的病人,誰看誰知道,床邊看病人才是真理。”簡單的話語,道出醫者的仁心。

開工第一天,對新的一年有怎樣的期待?楊毅告訴記者:“一年之計在於春,耕耘在春天,收獲每一天。今年是牛年,所以更是需要耕耘的一年。‘為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛’,這三種牛的形象也代表著這一年我們應有的作為。新的一年,願國泰民安,疫情的陰霾早日散去。”

醫院裡的節后第一個工作日,一切如平常。上午,江蘇省人民醫院、南京醫科大學第一附屬醫院心臟大血管外科主任邵永豐教授在門診看了20多名病人,細致入微。而在春節期間,該團隊更是開展了兩例重大急性主動脈夾層搶救。“綠色通道開啟,搶救主動脈夾層患者,血戰,死戰,夜戰,急戰……”

“2020,‘拼’是我們團隊最火熱的字,我們拼出了心臟移植、復雜主動脈夾層救治等技術裡程碑式的發展。”邵永豐表示,2021,“牛”將是科室追求的核心詞,“希望以‘牛’的闖勁,‘牛’的干勁,‘牛’的執著和‘牛’的韌性創造更‘牛’的一年,在醫療技術發展上乘勢而上、勇開新局,為服務廣大患者鉚足‘牛’勁,接續奮斗!”

鉚足“牛”勁,願新年實現關鍵突破

惜時如金,勤勉如牛,追夢不止。牛年的第一個工作日,一大清早,東南大學生物科學與醫學工程學院副教授陳早早就與同事們一起趕往南京江北新區生物醫藥谷,討論生物醫學相關科研的合作和落地事宜。這個春節,陳早早和學院不少老師和同學們一起堅守科研崗位,甘之如飴。過年期間的不懈奮斗使項目研發進度超前,為后面的研究打下了良好的基礎,並為后期的改進留下了更多的時間上的余量。

“走過了充滿磨難的2020年,牛年伊始,我希望今年的幾個科研項目能更進一步,新的科研成果能夠走出實驗室,推廣到生物醫藥產業的實際應用中。”陳早早告訴新華日報·交匯點記者,自己作為一名大學教師和科技工作者,在牛年要砥礪前行,利用好現有的發展機遇,培養科學人才,完成好教學任務和國家交給的科研任務。“我所在的團隊承擔了國家科技部重點研發計劃,以及多個部委(包括航天員中心)的項目,在‘十四五’的開局之年,希望能實現關鍵突破,帶領同學實現創新,完成好項目。”

“上午到紫金山科普園區后,監督物業人員落實疫情常態防控措施,包括消毒、游客登記等。隨后在紫台的多個新媒體平台上更新科研人員春節假期工作推文。緊接著又和台裡領導討論了今年開展科普的新渠道。之后又更新了雨水節氣的推文,編輯制作了雨水和春季星空的科普視頻,還拍攝了測量節氣的圭表日影用於科普宣傳。帶領一組學生在紫金山科普園區內進行參觀……休息了7天,手上都攢了不少事情。”中國科學院紫金山天文台科普部王科超盤算著一天的工作量,來不及和記者多聊,轉身又投入工作中。

“一有空就科研”是王科超發布在微信朋友圈上的新年寄語:“相信在平凡崗位上的科研,也能書寫不平凡的華章。”

“拼”字當頭,字典裡沒有“節后綜合征”

初生牛犢不怕虎,新歲起點,拼搏是唯一的答案。嚴格意義上來說,昨天是蘇宿工業園區管委會黨政辦副處長黃江蘇牛年正式開工的第二天。大年初六正好輪到他在辦公室值班,黃江蘇提前結束了自己的春節假期。“同事們紛紛回到園區,昨天大家見面的第一句話便是‘新年好’,感覺很親切。”

開工第一天,黃江蘇上午前往宿遷市改革創新暨高質量發展綜合考核總結表彰大會園區分會場,保障會場安全秩序,下午則加緊推進2020年園區首季開門紅宣傳系列報道。“時間不等人,新的一年,我希望自己能在生活中勤勤懇懇,在事業上更進一步,此外潛心學習,不斷提升自己,在讀碩士可以在今年順利畢業。”黃江蘇告訴記者,作為一名青年黨員,同時也是園區的一名青年干部,2021年希望自己能夠發揚青年人敢想敢拼的精神,展現青年人朝氣蓬勃的精神風貌。

這個春節,國浩律師(南京)事務所的律師吳鐘霞和從老家張家港來南京過年的父母在家一起“宅”了幾天。“很久沒有平靜下來陪陪爸媽了,感覺這個假期很短,短到就像是過了一個尋常的周末,以至於開工第一天不怎麼需要適應的過程。”

繼續年前未結束的案件,收集証據起訴立案,與法院聯系跟進案件……開工后的吳鐘霞忙到沒機會患上“節后綜合征”。充滿干勁的她給自己送上了這樣的新年寄語——好好干,好好努力!加油!

今年的春節假期,全國電影票房突破78億元,成為史上最“牛”春節檔。江蘇電影票房產出超8.66億元,位居第一。這其中,也離不開江蘇電影發行人員的功勞。

新年開工第一天,參與電影《你好,李煥英》發行的90后張欣怡依舊在忙碌著。“今天上午我們開了一個視頻開工會,談一談新年的電影發行策劃,接下來我就開始剪輯有關電影宣傳的短視頻,和有關方聊一聊電影的路演工作,一眨眼就到晚上了。”張欣怡說,春節期間,電影發行人穿梭在各大影城,一直沒有收工,所以今天也算不上開工了。奔波中的張欣怡也享受著樂趣:“電影市場已經沉寂了許久。願今年的電影業可以‘一路牛下去’,也希望今后有越來越多的好電影呈現給觀眾。”

□ 本報記者 沈崢嶸 葉真

謝詩涵 張宣 蔣明睿

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言