江蘇各地新春第一會:"熱氣騰騰"中展現新氣象

2021年02月19日07:33  來源:新華日報
 
原標題:新春第一會,“熱氣騰騰”中展現新氣象

18日,南京紫東地區交通基礎設施及保障房建設有序推進,整個建設工地一片繁忙。 本報記者 樂濤 攝

“征程已經開啟。前進的道路上,我們需要的是感悟、是判斷、是執行、是擔當,是全面展現出‘爭當表率、爭做示范、走在前列’的新氣象。”上月底省人代會閉幕會上,省委書記、省人大常委會主任婁勤儉向全省激情號召。

“所當乘者勢也,不可失者時也。”邁好第一步、展現新氣象,2月18日是新春開工首日,全省各地精心組織的新春第一會,就展現出時間不等人、機遇不等人、發展不等人的勁頭,熱氣騰騰忙“春耕”的熱潮正在江蘇大地奔涌。

創新實干

對標找差謀進位

開年對標找差,在南京已經連續4年。18日上午9點,南京市市級機關禮堂一樓會議室座無虛席,“全市深化對標找差創新實干推動高質量發展大會”橫幅十分醒目。2018年以來,南京連續4年在春節后上班第一天召開該會,名稱始終如一。

“過去的對標找差主要是‘對’先進水平、‘找’與發達城市的差距,進入新發展階段,要突出‘對’新發展理念、‘找’與高質量發展要求的差距。”具體都有哪些差距?南京市委主要負責同志表示,南京的全面小康建設位居全國和省內前列,但距離共同富裕仍有較大距離﹔南京支撐經濟高質量發展的高科技產業和企業規模還不夠大﹔南京“主城強、郊區弱”“中心強、南北弱”的發展格局還沒有明顯改變……南京明確,要在成為國家科技自立自強不可或缺的重要力量、提升中心城市功能和發展能級等6個方面實現新的突破、展現城市首位擔當,將其作為服務構建新發展格局的重點任務和對標找差再出發的關鍵抓手。

開年振奮精神創新實干,既要對標找差,又要善謀進位。早在17日下午,正月初六,張家港就率先召開了全市“創新提質年”動員大會暨作風效能建設會議。“在假期尚未結束時,我們就緊鑼密鼓地召開新春第一會,這在近10年來還是首次,就是要傳遞一個明確信號,‘時間不等人、機遇不等人、發展不等人’。”張家港市委書記潘國強說,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來,新的一年,該市將緊扣“創新提質年”工作主線,全方位推進“創新張家港”建設。

18日,常州市召開的全市創新發展大會上,下發了《創新驅動高質量發展實施意見30條》和《創新發展政策20條》,對該市創新再出發作了系統部署。常州市委書記齊家濱認為,創新再出發,要以全面建設國家創新型城市為抓手,以科技創新帶動社會全面創新,不斷提升城市能級和核心競爭力,主要目標是提高創新密度、創新力度、創新濃度“三個度”,重點做好搭平台、構建創新“策源地”,建載體、種好創新“豐產田”,強產業、打造創新“集團軍”,聚人才、點燃創新“強引擎”,優環境、營造創新“生態圈”這“五件事”,完善機制、真抓實干。

新政迭出

讓營商環境“四季如春”

建設公平公正、透明可預期的國際一流營商環境,對實現更高質量發展具有重要意義,我省多地開春第一會以此為主題。

18日上午,揚州市委市政府召開“優化提升營商環境”萬人大會,聚力打造“好地方事好辦”營商品牌。此次大會主會場和9個分會場共邀請了1000名企業家參會,同時以雲直播的方式組織全體機關干部和全市企業家觀看。為何將春節后的第一次全市大會定為營商環境主題?“去年以來,我們聚焦實體經濟發展,打出了招商引資、項目建設、企業技改和園區‘二次創業’等一系列‘組合拳’。但這一系列‘組合拳’如何形成閉環,如何得到有效保障,如何真正釋放強大動能,很關鍵的一條,就是我們的營商環境。”揚州市委書記夏心旻說。元旦前后,揚州組織開展“共迎新年、共謀發展”企業大走訪活動。53名市有關部門領導和150名市級政務服務專員以及各區縣服務專員深入各個企業開展走訪活動。正是這些腳踏實地的“鐵腳板”行動,帶上來的上千條意見,為此次營商大會最終出台的5個方面36條任務清單提供了寶貴的“大數據”。

營商環境到底好不好,企業最有發言權。“我要感恩我們身處一個非常好的城市,鎮江擁有得天獨厚的地理位置優勢。”接過“金山獎”獎杯的魚躍集團董事長吳群表示,作為企業家,將竭盡全力為這座城市引入各種人才,協助賦能這座城市的人才發展與產業發展,使鎮江變得讓本地人留戀、外地人向往。這是新春開工首日,鎮江市產業強市暨優化營商環境大會上的一幕。會上,鎮江市委書記馬明龍、市長徐曙海等為70家企業、機關單位、招商團隊頒發“金山獎”“夢溪獎”、重大項目招引獎等獎項。馬明龍在會上表示:“聚焦產業強市‘一號戰略’持續發力,我們將全力支持企業家和投資者心無旁騖地扎根鎮江、深耕鎮江。”厚實的獎勵、尊商的態度,讓企業家的心裡更加溫暖。

“因地方鄉鎮某個部門對上級文件解讀不當,致使姜堰區某鎮的一家企業經營性垃圾‘無處安放’。后經相關部門介入,該企業終得解困。”這是泰州市姜堰區優化營商環境宣傳片裡的一個反面案例。2月18日,泰州市姜堰區召開全區優化營商環境工作大會,出台《姜堰區優化營商環境20條》,吹響該區打造優質營商環境沖鋒號,為企業發展送上“及時雨”。當天會上,姜堰區一批優秀企業家代表被邀請坐在會場第一排。“發展是大事,環境是根本。”姜堰區委書記方針說,“十四五”開局之年的新春第一會,聚焦“打造一流營商環境”,不光是旗幟鮮明地傳遞信號,發出動員令,更是立足於行動,真刀真槍地解決問題,推動營商環境“四季如春”。

安全可靠的營商環境,是企業發展的信心之源。“2020年,在波瀾壯闊的抗疫斗爭中,全區上下眾志成城、萬眾一心,鑄就了全省主城區‘唯一本土零感染’的年度記憶,為率先復工復產創造了條件……”18日,南通市委常委、崇川區委書記劉浩一行走訪慰問了區內機關部門及部分企業,並特地前往區疫情防控指揮部,看望慰問指揮部工作人員,向春節期間奮戰在防控一線的醫護人員、干部群眾表示感謝。劉浩表示,新的一年,該區將進一步健全公共衛生服務體系,繼續筑牢主城區疫情防控“安全島”,為全區扎實推進長三角中心城市首位區建設,“十四五”再創“熱血輝煌”新崇川起好步、開好局。

緊抓項目

“第一棒”跑出加速度

“我們手中緊握的是現代化建設新征程的‘第一棒’,一定要把這一棒跑好、跑出節奏、跑出加速度。”響應省委書記婁勤儉要求,各地緊抓大項目這個“牛鼻子”,在牛年首個工作日揚鞭奮蹄。

18日,連雲港徐圩新區盛虹煉化一體化項目建設工地上機械轟鳴、車輛穿梭,一台台大型設備正在有序開展吊裝作業,林立的塔罐在陽光照射下熠熠生輝,1萬余名施工大軍正在全力搶抓工期,確保關鍵進度按計劃推進。“目前,我們項目已經進入最為關鍵的安裝高峰期,全體參建人員將鉚足‘牛’勁,不懈奮斗,確保項目6月底實現中交。”盛虹煉化總經理於會泳說。剛剛過去的春節,有1.1萬名來自天南海北的施工人員在這裡施工,保証每個時間節點都不拖延,確保工廠准時點火投產,向“十四五”時期把新區基本建成世界一流石化產業基地、打造國內化工園區生態安全示范標杆的目標進發。連雲港市人大常委會副主任、徐圩新區黨工委書記石海波表示,全區上下將咬定目標不放鬆,全力推進總投資677億元、應稅銷售收入近千億元的盛虹煉化一體化項目和一期投資335億元的衛星石化兩大龍頭產業項目建成投產,推動產業投資等主要經濟指標取得新的更大突破,凝心聚力實現2021年“開新局奪首勝”。

抓項目就是穩增長、就是抓機遇、就是謀未來。節后上班第一天,無錫高新區舉行雙招雙引大會,傳遞了鮮明導向。過去的一年,該區全年新批超億元重大項目107個,同比增長12.6%,其中10億元以上項目15個、50億元以上項目2個。

“作為全市重要的經濟增長極、對外開放窗口、科技創新基地和轉型發展引擎,我們要鉚足‘牛’勁、揚蹄奮進,全力推動招商引資、招才引智工作再攀新高峰,為‘十四五’開好局提供堅強支撐。”無錫市委常委、無錫高新區黨工委書記蔣敏立下新目標:今年全區力爭引進總投資億元以上項目129個,其中超10億元項目16個、超50億元項目3個、超100億元項目2個,完成實際使用外資13.3億美元﹔新招科技企業2000家,其中科技人才項目600個。

鏡頭轉到徐州。新春開工第一天,上午8點,豐縣中陽裡街道辦事處便召開“理思路 謀發展”全體干部職工大會,街道黨工委書記王保忠提出,以“學、嚴、實、高、擔、緊、廉”這7個字為“定盤星”,動員全體職工齊心爭取在豐縣2021年度高質量發展中名列前茅。

在新沂市馬陵山鎮,干部職工參加完馬陵山鎮2020年度工作總結表彰暨“兩爭一前列”動員會后,各條線迅速從“過年狀態”切換到工作狀態。工業口干部職工走訪園區企業,傳達市委市政府關於民營企業“二次創業”的相關政策﹔村書記們轉遍村裡的種植養殖基地,為農戶出謀劃策﹔綜合行政執法局工作人員在鎮區道路上加強非機動車輛管理,營造整潔有序的城鎮環境,助力在魅力城鎮創建中取得新突破……

褒獎先進

樹立鮮明“風向標”

“老百姓說‘牛馬年、好種田’,今年是農歷牛年,春節后第一個工作日又恰逢雨水節氣,萬物生長,各行各業都要忙起來了。”18日,蘇州召開2020年度綜合考核工作總結暨作風建設大會。省委常委、蘇州市委書記許昆林說,今年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,蘇州要開好局、起好步,振奮的精神、優良的作風是關鍵。

年度考核是對地區推進高質量發展成績的全面體檢,也是激勵干部擔當作為的重要抓手。“寧當不完美的改革家,不做沒出息的守攤人。”蘇州工業園區在2020年度地區綜合考核中獲得第一等次,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文在新春第一會上表態,隻有牢牢把握創新核心地位,才能牢牢守住國家級經開區第一的位置。今年,園區要全力沖刺國家級經開區綜合考評“六連冠”,打造展示蘇州社會主義現代化強市的“最美窗口”。

而在蘇北,“追趕”的腳步同樣邁得堅實。

經濟增速高於全省,重大項目快見成效,脫貧成果持續鞏固,農房改善三年收官,本科醫學院實現招生……18日上午,在2020年度鹽城市綜合考核總結表彰大會上,市委書記戴源提出今年全市發展目標。“開局決定全局,在春節后上班第一天舉行此次表彰大會,大張旗鼓褒獎先進、致敬榜樣,其目的就是要激勵和動員全市上下迅速從‘節日狀態’轉到‘工作模式’。”戴源說,“第一季度隻剩下40多天,工作千頭萬緒,時間非常緊迫,要立即從心理和行動上結束春節假期,全力促進招商快簽約、項目快開工、企業快達產,把各項工作抓早、抓緊、抓實,確保‘十四五’高質量發展開好局、起好步。”

在表彰大會上,大豐區獲評2020年度鹽城市綜合考核第一等次。“今年正泰新能源、龍馬風電裝備等項目將陸續竣工投產,龍馬汽車零部件、南玻光伏玻璃等百億產業項目正在跟蹤洽談。”區委書記薛盛堂表示,“全區將再接再厲、乘勢而上,確保重大項目加快簽約落戶,拿出‘開局就是決戰、起步就是沖刺’的姿態和干勁,按下‘快進鍵’,跑出‘加速度’,勇奪高質量發展‘開門紅’、實現‘全年紅’。”

漣水縣“苦干新五年、沖刺百強縣”動員部署暨2020年度高質量跨越發展考核總結大會18日拉開帷幕。高溝鎮榮獲2020年度高質量跨越發展考核第一等次,鎮黨委書記陳照耀上台作交流發言。“以舍我其誰的勇氣、敢於擔當的魄力,在項目招引、項目建設上下功夫,在規劃發展上創新高,在沖刺百強縣中做表率。”陳照耀說,今年,高溝鎮將以打造產鎮融合示范區的思路,圍繞今世緣酒業補鏈強鏈,協助今世緣加快編制產鎮融合規劃,推動與今世緣發展的深度融合。

18日上午,宿遷以電視現場直播的形式,召開全市改革創新暨高質量發展綜合考核總結表彰大會,再次聚焦改革創新。宿遷市委書記王昊表示,全市將推動思想大解放,重點解決不想改、不敢改、不會改、不快改的問題,破除改革“依賴症”“恐懼症”“盲目症”“拖延症”,積極投身新一輪改革創新熱潮,著力推動各項工作爭先進位,加快建設“四化”同步集成改革先行區,奮力譜寫好新時代“春到上塘”的傳奇,走出一條符合宿遷實際、具有鮮明特色的現代化之路。

(參與採寫:董翔 孟旭 蔡煒 汪瀅 錢飛 盧佳樂 賁騰 趙芳 浦敏琦 張濤 張文婧 陳海霞 朱文軍 孫旭暉 陳月飛 付奇)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言