江蘇區域觀察|揚州新春首會發力營商環境:讓“好地方 事好辦”

張玉峰

2021年02月19日07:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

揚州市委書記夏心旻在全市優化提升營商環境大會上講話。董輝攝

一年之計在於春,各地新春后第一場大會往往具有風向標的意義。2月18日,江蘇省揚州市委、市政府召開全市優化提升營商環境大會,會上印發了《2021年揚州優化提升營商環境任務清單》,包括提升企業開辦便利度、深化“証照分離”改革等36條措施。

牛年第一會為何把營商環境作為主題?揚州市委書記夏心旻這樣回答:就是要全面貫徹落實習近平總書記視察江蘇、視察揚州重要講話指示和關於優化營商環境的重要論述精神,動員全市上下堅持問題導向、聚焦企業需求,全面打響優化提升營商環境攻堅戰、主動仗,不斷擦亮“好地方、事好辦”政務服務品牌,打造揚州營商環境“升級版”,奮力推動現代化建設邁出堅實步伐,為把“好地方”揚州建設得好上加好、越來越好提供優良的營商環境。

記者注意到,去年底召開的江蘇省委十三屆九次全會上,省委書記婁勤儉對13個設區市一一“點將”,揚州的發展定位即是“要在現代化新征程上更好滿足世界人民對揚州的向往,讓‘好地方’好上加好、越來越好。”

“沒有好的營商環境,企業和生產要素就很難集聚,即使一時集聚起來,最終也會流失﹔一座城市硬環境建設再好,如果軟環境跟不上、不配套,最終也會落伍……”夏心旻的話道出了優化提升營商環境的緊迫感。在他看來,營商環境的好壞,直接關系到招商引資的成敗、項目建設的快慢、園區發展質量的高低,直接關系到城市發展的核心競爭力。可以說,地區之間的競爭、城市之間的競爭,越來越體現在營商環境的競爭。

去年以來,揚州聚焦實體經濟發展,大力推進招商引資、項目建設、企業技改和園區“二次創業”。這一系列“組合拳”如何形成有效閉環,如何落地落實並釋放強大動能,其中很關鍵的一條,就是要有一個優良的營商環境。

圖為揚州市優化提升營商環境大會現場。董輝攝

當下,在營商環境建設的賽場上,全國各地都在用心用力、高招迭出,不少城市紛紛推出營商環境的“升級版”。面對營商環境建設方面的激烈競爭,揚州怎麼辦?夏心旻表示,揚州要以問題為導向,多問一問自身在營商環境上還有哪些短板、弱項,從而靶向施策、精准發力,與發展一樣,要奮起直追,在現有基礎上不斷優化提升。

“一些惠企政策門檻設定過高、申報手續繁瑣,個別政策存在兌現打折扣、落實不到位等現象,政策懸在空中、落不了地,企業反映是‘放在鼻尖上的糖,看到吃不到’。”揚州這場開年首會直面詬病不回避,並對標先進找差距。

“行政審批權力要能放則放﹔審批服務流程要能優則優﹔行政審批效率要能快則快。”夏心旻說,優化提升營商環境本質上就是一場自我革命,揚州要深化“放管服”改革,堅決打破部門利益、打破條條框框、打通堵點難點,圍繞一個“快”字,緊扣一個“順”字,按下優化營商環境“快捷鍵”,跑出政務服務“加速度”,真正做到“好地方、事好辦”。

營商環境怎麼樣,企業最有發言權。

揚州此次會議提出,全市各級部門和公務人員要牢固樹立“企業就是衣食父母”的理念,變“企業找上門”為“服務送上門”,當好“有求必應、無事不擾”的“店小二”,用公務人員的“辛苦指數”換取市場主體的“滿意指數”,讓企業真真切切感受到親商安商惠商的實際成效。

“優化提升營商環境,事關全局、事關揚州長遠發展,我們揚州每個人都是‘當事者’,沒有‘局外人’。”夏心旻說,每一個機關部門都是代表揚州營商環境的一扇窗,每一位公務人員都是“好地方、事好辦”政務服務品牌的代言人。

“‘好地方、事好辦’,市委書記的話讓我們聽著很暖心。”參會企業界代表、大成教育負責人王德鬆說,一句話兩個“好”字,既是向外界表明揚州擁有巨大的發展潛力,同時張開雙臂擁抱和支持來揚、在揚發展的企業,這場會開得真是酣暢淋漓。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言