無錫高新區2020年實際利用外資12.8億美元 連續5年居全省縣區第一

2021年02月19日08:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

無錫高新區雙招雙引大會現場。人民網 耿志超攝

人民網無錫2月19日電 (耿志超)記者18日從江蘇省無錫高新區雙招雙引大會上獲悉,2020年,無錫高新區實際利用外資12.8億美元,連續5年保持全省縣(市)區和開發區第一。

“剛剛過去的2020年,是無錫高新區發展史上非常特殊、極不平凡的一年。”無錫市委常委、無錫高新區黨工委書記、新吳區委書記蔣敏表示,去年,當地以“奮力跳”的姿態勇爭一流,以“加速跑”的節奏狠抓落實,全區15支招商隊伍全力抓招商、攻項目、引人才,使用外資等主要指標保持高位增長,取得了較好成績。

數據顯示,2020年,除實際利用外資,無錫高新區還完成協議注冊外資超3000萬美元項目17個,引進世界500強投資企業3個,新增外商投資企業116家、全省城區排名第一。

利用外資質量逆勢上升,無錫高新區去年制造業實際利用外資佔比高於全市近10個百分點,領先全省15.5個百分點,招引質量實現穩步提升。

蔣敏介紹,去年,無錫高新區實際到資3000萬美元以上項目佔全區外資總量72.9%﹔新認定省級跨國公司地區總部和功能性機構2個,累計達到17家、佔全市42.5%,全區重大外資項目實現了較快增長,“約克空調、威巴克減震器等一批新認定外資總部發展勢頭迅猛”。

不止如此,無錫高新區去年全年新批超億元重大項目107個、同比增長12.6%,其中10億元以上項目15個、50億元以上項目2個。“107個重大產業項目主要集中在生物醫藥、智能制造、集成電路、物聯網、新能源等高新區的主導產業,進一步提高全區主導產業集聚度。”蔣敏說。

在招商選資邁出了堅實步伐的同時,無錫高新區在招才選智方面也同樣亮點突出。據介紹,2020年,無錫高新區招引科技企業1480家、同比增長74%,新增重大創新平台、國家級博士后科研工作站、市級以上眾創空間均列全市第一。

會上,無錫高新產業發展合作中心有限公司揭牌成立。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言