人民日報|江蘇宿遷市耿車鎮電商創業者邱雨:帶大伙致富,一直是我的心願

本報記者 姚雪青

2021年02月19日07:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新年新期盼 加油好好干(新春走基層·特別報道)

《 人民日報 》2021年02月19日 第 06 版 版面截圖

原題:新年新期盼 加油好好干(新春走基層·特別報道)

江蘇宿遷市耿車鎮電商創業者邱雨——

“帶大伙致富,一直是我的心願”

編者的話

2月18日是春節假期后的首個工作日,蓄勢待發的人們再次投入到為美好生活的奮斗中來:早餐攤上冒著熱氣騰騰的“煙火氣”,地鐵站裡人頭攢動,工地施工如火如荼,鄉村裡脫貧后的村民開始謀劃新的致富項目……人們在拼搏中揮洒汗水,擼起袖子加油干。本報記者在首個工作日分赴多地多行業,與基層一線的奮斗者聊心得、話願景,用筆觸記錄蓬勃向上的中國,聆聽他們的鏗鏘足音。

“叮咚!叮咚!”這短促有力的信息聲,在電商創業者邱雨聽來,是世界上最悅耳的旋律。2月18日早上7點,當他准時踏進位於江蘇省宿遷市宿城區耿車鎮大眾創業園的易美佳家具廠時,電商客服區響起此起彼伏的“樂曲”。

“半夜就有人下單了,最早是0點02分來自上海的訂單,購買我們新款的定制衣櫃,到7點正式上班已有100多單!”邱雨高興地告訴員工們。

春節假期這幾天,邱雨經營的5家家具網店客人下單量達500余單共計1500多件,是去年春節假期的3倍。由於訂單多,邱雨從大年初五就投入了工作。

“過去的訂單大多是單件家具,現在更多人選擇全屋定制,從訂單的變化可以看到消費升級。”邱雨邊看數據邊介紹,公司通過多家電商平台銷售實木和板材家具,去年營業額超3000萬元。

查驗訂單、員工培訓、安排發貨……一上午,邱雨忙得連水也顧不上喝。7000平方米的廠房內,50余名員工正在流水線上緊張有序地忙碌著。

開工第一天,生產部迎來了6名新員工,年齡均在40歲到50歲之間。家具廠自2008年建立以來,先后帶動了500余人次就近就業或加盟創業,其中有1/3是低收入群體。“經過一上午培訓,新員工們已基本能上手了。帶大伙致富,一直是我的心願。”邱雨一邊說著,一邊又投入到緊張工作中。

窗外天色漸暗,路燈盞盞亮起,大眾創業園裡依然熱熱鬧鬧。物流貨車在排隊等待,經過清點打包的大件快遞在倉庫前一字排開,即將從這裡運往全國各地……

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言