江蘇大中小學開學安排確定 分批錯峰返校

2021年02月19日18:57  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇省大中小學開學安排確定:分批錯峰返校,迎接春季學期到來

  交匯點訊 春節長假已經過半,根據省教育廳發布的《關於做好2021年中小學幼兒園寒假工作的通知》,如無新冠疫情防控的特殊規定要求,全省中小學幼兒園將於迎來2月22日開學上課。

  在南京,大部分中小學是2月21日報到,22日開學上課,部分學校“合二為一”,簡化了開學流程。“我們學校原來是2月21日報到,22日開學,昨天老師在群裡發布了最新通知,報到推遲一天,開學典禮后按課表上課,防疫要求的行程卡、蘇康碼、體溫記錄表提前一天上傳。”南京市金陵中學河西分校小學部學生家長邵先生告訴新華日報·交匯點記者,“今年寒假前,學校已經發放新書,因此取消了返校報到環節,直接迎接開學第一課。”此外,金中河西分校高中部在寒假期間開放線上答疑,所有教師在線針對學生學習疑問開展“一對一”線上指導。

  今年寒假期間南京中小學幼兒園校園全面封閉管理,加強校園值守,無關人員一律不得進入校園,進入校園的人員都要進行登記,並嚴格落實疫情防控要求,確保校園安全。寒假期間各學校不安排返校日或返校活動。師生員工寒假期間非必要不離寧,確需離寧人員需填寫《中小學教職員工、學生、家長寒假離寧報備表》,並向所在單位報備,做到離寧人員“一人一檔”,行蹤可追溯。各學校嚴格執行師生及家庭成員健康狀況“日報告”“零報告”制度,及時上報相關數據。

  “按照南京市教育局的要求,開學前14天,學校完成所有場館的消殺和防疫檢查工作﹔所有師生員工做好每天的體溫檢測和記錄,並在返校時提交。對有中高風險地區所在設區市行程史的師生員工和食堂工作人員還需查驗7天內核酸檢測陰性証明,中高風險地區師生員工暫不返校。”據金中河西分校相關負責人介紹,2月19日,教職工到校准備開學相關事宜,平穩有序迎接2月22日學生入校上課。

  南京要求各中小學突發狀況“三報告”,一是有接觸:家長學生如有個人及家庭成員疫情重點地區旅居史和人員接觸史,要主動向社區和機構報備﹔二是有症狀:學生如有發熱、咳嗽等要及時、規范就醫,陪同人員做好個人防護,診療及核酸檢測結果,要主動、及時、准確報告社區和機構﹔三是有疫情:一旦發生疫情,機構要第一時間報告上級,立刻停止線下教學,不折不扣地執行南京市區防控指揮部的工作要求。

  “食堂消殺、教室消殺、器材消殺……晨檢、午檢、錯峰放學……”2月19日,蘇州市金閶實驗小學進行了一場“防疫演練”,“我們教職工18號就到崗了,今天由部分老師扮演學生進行防疫演練,雖然是低風險,但還是不能鬆懈。”蘇州市金閶實驗小學教師黃琤瑋說,如無新冠疫情防控的特殊規定要求,蘇州市中小學幼兒園新學期於2月22日開學上課,學生於2月21日報到。“目前,都按計劃進行。”

  10日,教育部印發提醒函,強調要科學安排春季學期開學工作。各地和高校要綜合考慮國內疫情形勢變化和學校教育教學安排,科學研判、及早制定2021年春季學期開學方案,落實錯峰要求,做好線上教學各項准備,及時通知師生返校要求。近日,省內多所高校根據疫情防控要求,結合學校實際,發布了本校的返校安排。從目前來看,所有高校都遵守了“錯峰”原則,安排學生分期分批返校,也有部分高校延遲開學時間。

  2月17日,南京工業大學發布春季開學報到安排。其中本科生按照學院分別於2月26日、27日、28日返校報到。揚州大學明確,學生將於2月27—28日分期分批、錯時錯峰返校報到,3月1日正式上課。江蘇大學要求,學生於2月25日至28日按照指定的批次、時間和返校方式錯峰返校,3月1日正式上課,具體返校方案由學生工作組負責點對點通知到每一位學生。

  “開學最初的14天內,相關教學計劃採取線上教學為主、線下教學為輔的教學模式,兩周后再開展線下教學等室內活動。本科教育工作組、研究生教育工作組、學歷留學生工作組提前科學制定了新學期的教學計劃,教師們也充分做好新學期線上線下混合授課的有關准備工作。”江蘇大學學生工作處處長楊道建說,開學最初的14天內,全體學生原則上待在宿舍中,非必要不出校。校園內嚴格控制活動范圍,少聚集,不組織室內聚集性活動。出入公共場所佩戴口罩,保持社交距離,盡量將活動范圍控制在固定的教室、宿舍、食堂等最小范圍,返校兩周后再開展校內活動。

  常州大學原定於2月25至27日錯峰返校,學校於2月12日發布了調整2021年春季學期返校開學的通知。學生返校時間調整為3月9日、10日。3月1日—3月12日,所有理論講授課程應按照課表時間開展線上教學,學生返校及補考期間不停課。3月15日起,所有課程按照原教學計劃正常開展師生面對面的線下授課。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言