吳政隆:從早抓起從實做起 深入打好污染防治攻堅戰

2021年02月20日07:12  來源:新華日報
 
原標題:從早抓起 從實做起 深入打好污染防治攻堅戰

2月19日,省長吳政隆主持召開省打好污染防治攻堅戰指揮部視頻會議,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平生態文明思想和總書記對江蘇工作重要指示精神,部署安排今年重點任務,從早抓起、從實做起,深入打好污染防治攻堅戰,著力推動生態文明建設和高質量發展,高起點推進美麗江蘇建設,確保“十四五”開好局、起好步,加快建設人與自然和諧共生的現代化。

在認真聽取南京、徐州、蘇州和省生態環境廳、發展改革委、自然資源廳、農業農村廳發言后,吳政隆說,春節前,省委、省政府召開推動長江經濟帶發展領導小組會議﹔春節后,我們即召開打好污染防治攻堅戰指揮部會議,目的就是堅決貫徹習近平生態文明思想和總書記重要指示精神,堅持生態優先、綠色發展,深入打好污染防治攻堅戰,不斷增強群眾的生態環境獲得感幸福感安全感。在總結成績、分析形勢、查找問題短板后,吳政隆指出,要提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,深刻認識我省生態文明建設仍然處於負重前行的關鍵期,進一步增強責任感緊迫感,堅持方向不變、力度不減,持之以恆改善生態環境質量。

吳政隆強調,各地各部門要堅決落實習近平總書記“生態環境質量隻能更好,不能變壞”的重要指示,堅定不移貫徹新發展理念,堅持目標導向問題導向結果導向相結合,堅持精准治污、科學治污、依法治污,大力推動減污降碳協同治理,不斷提高生態環境治理體系和治理能力現代化水平,促進生態環境質量持續好轉。要突出抓好PM2.5和臭氧控減、重點行業超低排放改造、秋冬季攻堅、河湖長制和“斷面長制”落實、骨干河道和黑臭水體治理、重點流域綜合治理、農村水環境質量改善、土壤分類管控和污染源頭治理、危廢安全專項整治和全生命周期監控等工作,持續改善空氣、水、土壤環境質量。要系統推進長江生態環境保護修復,舉一反三抓好突出問題整改,深入推進“4+1”工程,持續抓好“十年禁漁”,確保禁得住、禁徹底,讓母親河永葆生機活力。要深化太湖水環境治理,圍繞安全度夏和改善水質目標,抓好科學引水、清淤固淤試點、控源截污、藍藻打撈處置等工作,努力實現更高水平“兩個確保”。要抓緊推進碳排放達峰行動,加快經濟結構綠色轉型,優化能源結構,大力發展綠色交通、綠色農業,推動形成綠色生活方式,為率先實現碳達峰打牢基礎。要提升生態環境治理能力,強化基礎設施建設,加強環境執法監管,堅守生態環境安全底線。

吳政隆最后強調,各地各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,切實扛起生態文明建設的政治責任,加大投入,狠抓落實,指揮部要加強統籌協調、嚴格督查考核,以“爭當表率、爭做示范、走在前列”的擔當,全力打好污染防治攻堅戰,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化新篇章,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

會上播放了專題片,副省長趙世勇通報有關情況。省政府領導班子成員,生態環境部華東督察局和省指揮部成員單位負責同志在主會場參加會議,各設區市、縣(市、區)政府領導班子成員等在分會場參加會議。(記者 黃偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言