婁勤儉:完整准確全面貫徹新發展理念

2021年02月20日07:14  來源:新華日報
 
原標題:完整准確全面貫徹新發展理念 確保江蘇“十四五”發展開好局起好步

2月19日,省委理論學習中心組舉行學習會,深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央政治局第二十七次集體學習時的重要講話精神。省委書記婁勤儉在主持學習會時強調,要認真學習領會總書記重要講話精神,完整、准確、全面地貫徹新發展理念,堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,確保江蘇“十四五”發展邁好第一步、邁出新氣象。省委副書記、省長吳政隆,省政協主席黃莉新,省委副書記張敬華參加學習。

學習會上,婁勤儉、吳政隆、張敬華、樊金龍、許昆林、趙世勇等交流了學習體會。大家一致表示,要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記關於貫徹新發展理念的一系列重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,著力增強把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,切實把黨中央關於貫徹新發展理念的要求體現到謀劃重大戰略、制定重大政策、部署重大任務、推進重大工作的實踐中去,奮力推動江蘇“十四五”發展第一步邁准邁穩、邁出新成效,以優異成績慶祝建黨100周年。

婁勤儉在回顧了黨的十九大以來江蘇實踐歷程后指出,江蘇之所以能夠在高質量發展軌道上闊步前行,關鍵在於始終堅定不移踐行新發展理念。新發展理念系統回答了關於發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,深刻闡明了我們黨關於發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題,是指導和引領發展的全新理念和行動指南。省委始終堅持把新發展理念作為謀劃推進經濟社會發展的“指揮棒”,不斷深化認識,積極付諸實踐,一步一個腳印、扎扎實實推動新發展理念在江蘇落地生根、見到實效。踏上新征程,我們要堅定不移地貫徹新發展理念,努力展現更多“爭當表率、爭做示范、走在前列”的發展成果。

婁勤儉強調,新發展理念是一個有機整體,要堅持系統觀念,完整把握、准確理解、全面落實。要從我省發展的階段性特征出發,對步入新發展階段貫徹新發展理念作出新的謀劃和部署。創新發展上,要瞄准打造“具有全球影響力的產業科技創新中心和具有國際競爭力的先進制造業基地”這個方向,用好省領導挂鉤服務產業鏈這個抓手,更加突出基礎研究、原始創新和交叉融合創新的導向,顯著提升江蘇在國家創新體系中的地位,更好服務國家科技自立自強。協調發展上,要深刻認識到蘇南蘇中蘇北是一個地理概念、不能成為發展上固化的意識,必須按照功能區的要求和一體化的思路,把握要素流動的規律,抓住長三角一體化發展和向海發展的重大機遇,更加主動重塑經濟地理,形成特色發展、融合發展的新格局。綠色發展上,要以美麗江蘇建設為重大戰略抓手,以全國碳達峰前率先達峰為時間節點,在關系綠色發展的基礎性設施、撬動性事項、戰略性項目等關鍵領域和環節加大投入、優化投入,率先建成人與自然和諧共生的現代化。開放發展上,要以“一帶一路”交匯點建設為統攬,以打造“具有世界聚合力的雙向開放樞紐”為目標,大力推動自貿區等重大開放平台提能級、強優勢,加快打造通州灣出海口和徐州國際陸港、淮安國際空港、連雲港國際海港“物流金三角”,高標准辦好東亞企業家太湖論壇等活動,在更高水平開放中不斷壯大自己。共享發展上,要從中國特色社會主義的本質要求出發,圍繞促進共同富裕,自覺主動解決地區差距、城鄉差距、收入差距等問題,持續排查解決突出民生問題,讓群眾每年都感受到實實在在的新變化、生活品質不斷提高。

婁勤儉指出,要全面加強改革系統集成、精准施策,為貫徹新發展理念提供體制機制保障。十八屆三中全會以來,我省各項改革成效顯著,在踐行新發展理念上形成了比較完整的制度體系,在全國較早步入了系統集成、協同高效的新階段。我們要擔負好在改革創新、推動高質量發展走在前列上爭當表率的重大使命,自覺把改革的著力點放到完整、准確、全面貫徹新發展理念上來,對改革探索中形成的有效政策制度加強系統集成,變為成熟定型的制度體系﹔對發展中遇到的問題,切實從制度層面把脈下藥、精准施策,著力用改革破除制度性障礙。

婁勤儉強調,要善於從政治上看問題,不斷提高貫徹新發展理念的能力和水平。面對世界百年未有之大變局,隻有站在講政治的高度來認識和把握新發展理念,對黨中央大政方針和決策部署才能領會更透徹,工作起來才更有主動性和創造性。各級領導干部要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實把黨中央關於貫徹新發展理念的要求落實到工作中去﹔要帶頭加強專業能力建設,努力成為領導貫徹新發展理念的行家裡手﹔要增強憂患意識和底線思維,善於預見各種風險挑戰,積極做好各方面准備,為貫徹新發展理念筑牢安全底線、營造良好環境。

省有關部門和單位負責同志參加學習會。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言