無錫政法工作會議召開 黃欽作出批示

2021年02月20日11:49  來源:無錫新傳媒
 
原標題:在無錫勇做全省排頭兵大局中 奮力譜寫政法工作新篇章

本報訊 2月19日,全市政法工作會議召開,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平法治思想和習近平總書記關於新時代政法工作的重要論述,全面落實中央、全省政法工作會議和省、市委全會部署要求,總結去年工作,分析當前形勢,部署今年任務。市委書記黃欽作出批示,市委副書記、政法委書記徐劼作工作報告,副市長、市公安局局長劉必權主持會議,市中級人民法院院長錢斌、市人民檢察院檢察長朱良平等出席會議。

黃欽在批示中指出,2020年,全市政法戰線堅決貫徹中央和省、市委決策部署,忠誠履職、擔當作為,全力做好戰疫情、防風險、保安全、護穩定、促發展等各項工作,為高水平全面建成小康社會、加快建設“強富美高”新無錫、當好全省高質量發展領跑者作出了政法貢獻、展現了政法擔當。今年是建黨100周年,是實施“十四五”規劃、全面建設社會主義現代化國家的開局之年。全市政法機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想為指導,全面貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持系統觀念,強化法治思維,樹立強基導向,更好統籌發展和安全,以黨的政治建設為統領,以推進市域社會治理現代化為主線,以維護國家政治安全、防范化解重大風險、推動掃黑除惡常態化、開展政法隊伍教育整頓等為著力點,奮力推動政法工作高質量發展,努力建設更高水平、更高品質的平安無錫、法治無錫,在無錫勇做全省“爭當表率、爭做示范、走在前列”排頭兵大局中奮力譜寫政法工作新篇章,以優異成績慶祝建黨100周年。

徐劼在講話中指出,去年,全市政法機關堅決貫徹中央和省、市委決策部署,緊扣發展大局,切實履行職責,全力戰疫情護穩定促發展,著力抓改革謀創新提質效,服務保障“雙勝利”積極有為,重大風險防控成果顯著,掃黑除惡斗爭圓滿收官,市域社會治理穩步推進,治安防控體系升級完善,法治無錫建設創新強化,政法領域改革縱深推進,過硬隊伍建設全面加強,交出了政法改革發展的靚麗“成績單”,打贏了“十三五”政法工作的過硬收官仗。

徐劼強調,新的一年,全市各級政法機關要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央、省市委決策部署,認清形勢、把握大局,高標定位、明確要求,突出重點、開拓進取,全力推動政法工作高質量發展。一要加強政治建設,堅定正確政治方向,堅持黨的絕對領導,著力提高政治能力,爭當對黨忠誠排頭兵﹔二要突出風險防控,筑牢政治安全的“銅牆鐵壁”,構建社會穩定的“堅固防線”,建成社會治理的“示范樣板”,爭當市域治理排頭兵﹔三要強化治安管控,嚴厲打擊突出違法犯罪,扎實抓好動態治安管控,堅決守牢公共安全底線,爭當平安建設排頭兵﹔四要深化法治建設,主動服務重大戰略,提升法治建設品質,著力解決民生問題,爭當服務發展排頭兵﹔五要著力攻堅突破,深化司法體制綜合配套改革、執法司法監督體系改革、智慧政法平台系統建設,爭當改革創新排頭兵﹔六要抓好教育整頓,鑄牢忠誠本色,錘煉專業素能,從嚴正風肅紀,強化激勵保障,爭當隊伍建設排頭兵。

劉必權在主持會議時要求,各地各有關部門要深入學習貫徹中央和省、市委部署,突出重點、壓實責任,強化信息預警、源頭預防、聯動處置,全力維護社會大局安全穩定,推動全市政法工作朝著全省領跑目標不斷奮進。

會議以視頻會議形式召開。會上,市公安局、市司法局、江陰市委政法委、惠山區委政法委等4家單位代表作交流發言。會議還下發了《2021年全市政法工作要點》等文件。(張子秋 吳育鋐)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言