南京江北新區后勁強勁 實現重大項目“突破”

2021年02月20日20:25  
 

40多輛工程機械熱火朝天地運轉,200多名施工人員全面復工……春節假期剛過,江北新區集成電路產業化基地項目現場一片大干快上的熱鬧場景,這個投資23億元的南京市重大項目,要確保今年年底主體結構全部完成。

在近日公布的《南京市2021年經濟社會發展重大項目計劃》中,江北新區共有65個重大項目列入其中,當年實施項目63個,佔南京市近1/5,當年投資359.5億元,佔南京市約20%,新開工項目中產業和科技創新項目均居南京第一。

江北新區是我省唯一的國家級新區,已成為江蘇高質量發展的強勁增長極。2020年江北新區直管區GDP超過2100億元,同比增長9.7%,增速位居全省全市前列。江北新區聚焦三大新興產業,集成電路、生命健康產業規模分別突破500億和1000億,集聚資本規模超過5000億元。

2020年落地江北新區研創園的龍芯中科南方總部,當年公司就實現營業額達3.4億元。去年4月,江蘇龍芯自主創新產業園項目奠基暨生態鏈企業簽約落戶江北新區,產業園項目擬投資30億元,用地約200畝,將開展新型信息技術相關產業的研發、生產和銷售,吸引上下游企業入駐,目前項目正在緊鑼密鼓建設中。

以龍頭項目為引領,新區主導產業集聚效應不斷增強。在今年江北新區的63個市重大項目中,產業項目佔項目總數的84.1%,21個新開工項目中產業類項目18個。項目類型包括集成電路、生命健康主導產業的研發設計、生產制造等各個環節。

今年一季度江北新區重大項目集中開工儀式現場,光電通訊研發及生產基地項目總投資達27億元,南京光坊科技有限公司於去年8月落戶江北新區智能制造產業園,集聚了光電領域的頂尖人才團隊。今年年初已獲得批量訂單,進入規模化生產。“以南京為中心的公司總部基地,未來將填補國內大功率光纖激光器高端市場產品的空白。”南京光坊科技有限公司首席技術官Imtiaz Majid表示。

江北新區超三成的市重大項目為當年新開工項目,接近三成的當年計劃投資由新開工項目構成,新開工項目的年度計劃投資佔計劃當年總投的29%。

值得一提的是,隨著江北新區制度創新優勢不斷凸顯,營商環境持續優化,今年實施的省、市重大項目中,民營企業投資的項目穩步增加,佔全部項目的一半以上,且大部分是通過基金投資引領、牽線帶來的優質項目,社會資本看好新區、投資新區、建設新區的熱情持續走高。

交匯點記者 許雯斐

來源:交匯點

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言